網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
李光耀的預言與郭台銘的眼光
2019/07/04 06:09:01瀏覽2185|回應5|推薦13

一篇文章說李光耀的預言從沒有錯過,他預言台灣與中國必定會統一,因為即使中國第一次戰爭輸了,還會再來第二,第三,4,5,6次,而美國不可能投入太多的人員金錢與時間來打這場戰爭,所以終必以中國勝利,台灣統一作為結局。


他的預言,我本來是相信如此的,但是現在考慮過諸多的可能之後,只能說不是必然。這個預言有幾種可能的情況沒考慮,第一是一國兩制,第二是中國打輸了,政權跨台,第三就是中美在南海引發戰爭。第四是,台灣50年到100年保持現狀,在這其間,中國的政權改變成民主,台灣要獨立,就投票來獨立。第五是台灣公投統一。


國際間的事務瞬息就千變萬化,所以預測中台之間的結局,是有可能會錯的,雖然他從未錯過,但不代表在這件事情上,他就不會錯。尤其是他認為中台之間會有一戰,難道不能一國兩制?本來認為一國兩制是很好的解決方案,但是觀諸香港的反送中,與台灣支持保持現狀的人有70趴,再加上,國民黨的候選人都不贊成一國兩制之後,我覺得或許,一國兩制不是現在合適的選項。


如果不能一國兩制,戰爭可能不可避免,在這一點上,他有可能是對的。但是還是有其他的可能,例如,台灣保持現狀50年,中美在南海引起衝突,而導致戰爭。


郭台銘為什麼忽然跑來選總統?每年賺一千億不賺,要來選總統?選總統之前,說中國的政治需要往前走。這代表什麼?他認同台灣的政治制度!但認同就代表需要選總統嗎?他的政策之一是,貼錢也要養0-6歲的小孩?他是商人,作了一輩子的商人,我們可不可以看成,他選總統仍然是商業的手段,是投資,是看好台灣的前途?


台灣的前途如果沒有中國的市場還可以看好嗎?當然不行,當他說中國的政治需要進步,然後看到台灣的政治就是進步的政治制度,自然會想要來台灣做投資,如果他還想要進一步擴展他的事業,自然是以台灣作為基地,作為研發的基地,再以中國的市場打下基礎,再進軍全世界。這就是他的企圖。貼錢養小孩,是為了增加台灣的人口,增加台灣的研發能力,沒有人才,什麼都是空談,所以需要增加人口,而最好的方式是政府來養。


如果台灣保持現狀,卻成為科技的研發中心與重鎮,是最好的狀況,而中國為了台灣的智慧財產,也不願意打台灣,願意保持現狀,所以保持現狀50到100年,也不是不可能。


很多的變數,統一不一定是必然。


( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=127950879

 回應文章

驀然回首 (foxylady)
等級:8
留言加入好友
身為 中(華民)國台灣省人,格主和我都身歷其境
2019/07/04 16:59

應該深知,以台灣目前的財政狀況和國際處境

不統一,過不下去的是台灣,好嗎?

陽明山(hilo0002) 於 2019-07-05 05:15 回覆:
我不太擔心台灣的前途,尤其是在郭台銘來選總統之後。他顯然看好台灣。在民進黨統治之下,需要擔心一下,但是國民黨與中國親善的總統,應該還是會有很好的發展。

9
2019/07/04 11:12

不統一,中國就過不下去了?

>

趙盾又沒弒君 史官董狐說是他殺的 孔子稱讚

咋了?


6
2019/07/04 11:07

瑞典PO圖道歉中國「全世界都你的」

>

此話 只有美國人偷笑瑞典節目節目主持人如此無知 

全世界都知道「全世界都我美國人的啦」

幽默詼諧 無傷大雅

但最忌不能就事論事 無須一竿子打翻一船人

此乃瑞典某電視台某個出身喜劇演員的節目主持人 表現出自以為是瑞典式的政治幽默

https://newtalk.tw/news/view/2019-04-03/228525

此人已因故辭職

西藏台灣不是中國的 難道是瑞典的 英國的 日本的?

民國29年14世達賴喇嘛繼任受國民政府冊封

民國34年光復台灣 恢復行省


驀然回首 (foxylady)
等級:8
留言加入好友
敢和格主打賭
2019/07/04 07:54

統 一 不但 是必然, 而且不是很久以後的事

只要對國際現勢了解,都看得出這種必然性

中共承諾對台灣的一國兩治,也是統一的形式

陽明山(hilo0002) 於 2019-07-04 08:21 回覆:
不統一,中國就過不下去了?

12
2019/07/04 07:49

南海 西方稱南中國海 中國大陸與南洋諸大島所圍繞的這一塊不大的區域的海洋 包括其中諸多島礁

猶如中國文化內海

中美在南海若有戰爭 美國絕對是侵略者

回看美國歷史 由英國北美13州 獨立建國 西部拓荒軍隊保護相互作用 由東往西擴展到48州

併吞夏威夷島國 美西戰爭後取得菲律賓 二戰後關島 於琉球重兵駐紮

日本帝國擴張何嘗不是如此

歷代中國沒有西方如此侵略得來的殖民地 

只有為了保護周邊籓屬國

大清與法國一戰 贏了輸了安南宗主權 

大清與日本一戰 輸了割台灣賠鉅款 朝鮮終遭併吞

更別提中英之戰割香港 八國聯軍火燒圓明園

日俄戰爭 東北由俄轉為日本勢力範圍 

總之

中國不是窮兵黷武國家

中華民國不是

中共沒有證據是

92共識 一中各表 一中同表 說中共不正視中華民國 也未必

中共不提中華民國 但台灣在中華民國統治下 台灣至少是中國的

陽明山(hilo0002) 於 2019-07-04 08:21 回覆:
瑞典PO圖道歉中國「全世界都你的」