網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
民進黨的初選
2019/06/14 03:32:09瀏覽2320|回應1|推薦16

民進黨初選的結果已經出來,蔡英文大勝賴清德8趴,這個結果很多人都說不出意料。我想蔡英文在這次的初選上,是有天時與地利,而導致人和。所謂天時是,正好香港發生不送中事件,讓民進黨可以把政治議題無限上綱的來遮掩施政不得人心的問題,加上蔡英文以現任總統的地利,來拖延初選的日期,直到蔡與賴的差距變小甚至超過才訂定初選的日子,這就是現任總統的優勢。


加上手機的民調,主要是針對年輕人,以蔡英文最近在兩岸立場上的強硬,讓年輕人覺得蔡英文可以信任,也是原因之一。賴清德雖然立場更偏向台獨,這並沒有讓他加分,主要的原因是民進黨誰不是台獨?說出來並不代表更獨。


陳水扁對這樣的結果就很失望了,他的特赦就泡湯了。他說這樣的結果,打死也不信,套句他的話,已經選上了啊,不然你要怎樣?長期發布民調的台灣民意基金會董事長游盈隆晚間終於說話了,他在臉書上指稱,這是一個史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調。民進黨有些人不相信這結果,其實也不必如此,我覺得主要的原因就是反送中,和加上年輕人的選票,是有可能的。年輕人比較理想化,覺得蔡英文的反中立場是值得支持的,至於施政好不好,就不必考慮了,政治第一。


賴清德下一步要怎麼走?蔡英文又拋出一加一大於二,對於賴清德喊話,國民黨議員羅智強今(13)日在臉書以「英德三戲,看倌看懂了嗎?」為題發文,認為民進黨演了2個月的「英德倫理愛情劇」,大膽預言民進黨「英德之爭」最終會以「賴清德含淚首肯,英德配橫空出世,民進黨士氣大振」結束這場大戲。他認為賴清德會願意搭檔副總統,如果以賴的情況來說,為了保溫,不會被民眾所忘,有個職位,當蔡英文任滿結束總統任期,他就可以競選總統。這是比較理想的狀況,但是如果蔡英文沒選上,對他的聲望會沒有影響嗎?而且他與蔡英文如果可以一笑泯恩仇的話,自然是最好,但是,選舉的恩怨真的可以當作沒發生過嗎?賴清德自己不會覺得不好意思?你都要把人家搞下來了,現在卻要去附合她,這面子上說的過去嗎?不怕蔡英文私底下給臉色看?


賴清德自己沒有骨氣,會去附合蔡選副總統?我想不會,他還是有點傲氣的。


從民進黨的初選來看,國民黨2020是不可以認為穩贏的,覺得可以躺著選,賴清德就是最好的例子。有的時候能不能成功,運氣是很重要的,誰能預測反送中會發生,所以在2020總統選舉上,誰會知道中國會發生什麼事,導致有利民進黨的選情?兩岸情勢千變萬化,蔡英文是不是運勢很旺,誰也不知道,想要趁機吃她的豆腐,賴清德就是前例,不可不慎!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=127447775

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/06/14 10:19

綠營綠粉綠信眾不會在乎任何綠營的不公不義的

陽明山(hilo0002) 於 2019-06-14 10:45 回覆:
我覺得是不送中的事件為主要的影響。它的影響可以比美,李登輝的中共射飛彈,陳水扁的兩顆子彈。這個事件可能會大到韓國瑜或郭台銘也不是對手。就如同壓垮駱駝的最後一根稻草,太陽花事件,都是類似的。