網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
郭董參選總統與中美貿易之爭
2019/05/27 03:43:25瀏覽3228|回應9|推薦22

郭董參選總統與中美貿易之爭,這兩件事有相關嗎?可能有點關系。從郭台銘的兩腳論提到中國的政治需要改革,這說法讓人感覺蠻突兀的,中國的政治是不太喜歡有人來批評的,如今郭台銘干冒大不韙的說出來,這所代表的意思可能不止是字面上的意義。他敢說,可能也看準中國沒時間想他的事。


郭台銘投資美國威州,在威州設廠應該也不是隨便之舉,這應該是川普為了蘋果電腦穩定的生產,所提前告知郭台銘的結果。這也是為什麼郭台銘看起來是沒什麼考慮就投資威州了。過了一段時間,華為主管的女兒在加拿大被捕,後來釋放,再來就是中美貿易談判,現在又禁美國企業與華為有來往,雖然最近又放鬆一些時間的限制,但基本上,就是美國一直在出招。


這一連串的事件所表露的是,中美貿易之爭,應該是一場布局很久,所下的一步棋。中國在貿易戰上不願意退讓,也是美國所預料的。中國的貿易代表說,中國對美國的反制,也提高美國進口中國的產品增加關稅,看到美國這些進口的產品,還以為美國是農業國家呢?中國人現在有錢了,或者說這些高官有錢了,看不起美國的產品,也看不起美國這樣的國家!看不起不太重要,重要的是看不起之後對情勢可能的誤判。


中美貿易之爭,是美國對於貿易要求公平競爭,如此而已。如今中國已經在經濟上打下堅實的基礎,真如中國所說,中國的政治制度比美國的民主還要好,就用你的制度來發展自己的技術,不要再要求別人的技術轉移,公平的競爭。美國這樣的要求也是代表中國發展的成就,已經足以讓美國必須重視中國,所以要求公平的競爭。


郭台銘應該知道一些內情,在中美之爭之下,他的企業要有所成長,可能也很難,在加上貿易戰有可能拖很久,雖然拖對中國不利(企業離開中國),所以干脆跳下來選總統,企業的經營就交給其他人,他願意在台灣打拼,為台灣在高科技上打下基礎,作為將來台灣經濟發展的準備,看到他對高科技發展所談到的一些事情,是只有高科技大公司老板的高度才能看到的一些發展的契機,這是韓國瑜比不上的,沒有那個高度,就沒有那個視野!


中美之爭,導致郭台銘選總統,或許是好事,最少沒看到陳水扁在趴趴走!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=126957137

 回應文章

car
等級:7
留言加入好友
2019/06/09 10:47
郭剛宣布參選時,一說出口的兩岸關係就是一中各表的九二共識及兩個中國論,以及強力碰撞對岸到底誰需要誰等語。我就認為他已經出局了。現在他開始慢慢調整過去說的話,可見他根本對於兩岸關係的實質了解不深,還以為是商業行為,隨便說說,強硬幾句話就可以打發了。這些不但是敗筆,且在往後會面對挑戰時,依據他不願意聽逆耳之言,時常發脾氣個性,未來還真有得受的,有時看他想要親民,但舉止極為作做,反而不討好。

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/29 22:35

其實不用解密,只要有不當或未經使用者同意或使用者不知道的的訊息傳輸

就可以合理推定是間諜行為了

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-30 02:58 回覆:
我並不知道詳細的情形,所以無法判斷,是否可以找出多出來的資訊傳送。
陽明山(hilo0002) 於 2019-05-30 03:30 回覆:
網路裝置本身也有很多維護構建通路自用的訊息傳送,所以很難判斷是什麼。

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/29 15:54

不知道對象可能是很難查

但既然已經鎖定是華為的設備及系統

我不相信美利堅帝國沒有能力查出來

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-29 16:49 回覆:
現在的加密聽說幾乎沒辦法可以解密,所以即使看到資料的傳輸,沒有解密,就不知道內容是什麼,也就沒有證據。

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/29 10:08

我只是很奇怪

以美國科技如此高端、駭客如此多

竟然舉不出華為設備和系統有"間諜"裝置的證據

如果美利堅帝國川普大帝可以舉出證據,並確定是華為動的手腳

不需要川普大帝的封殺

全世界也都會封殺華為

所以我並不相信美利堅帝國的指控。

再說回來,以美國監控影響外國的前科紀錄罄竹難書

最該被懷疑的應該是

美利堅帝國在美製設備和系統中暗藏間諜程式吧

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-29 12:18 回覆:

我所聽說的是這樣監聽的程式是建在硬體內。最近看到一個廣告,偷聽親友的電話用一個監聽卡,所以一般電話可以監聽,只要有一個監聽副卡即可。實際上這卡片的名稱是如何,忘了,但是提到它就是一個例子,要監聽,是很容易的。

從cable上也可以做手腳,這個電纜分叉出去,接到另一台電腦,就可以觀看被監聽電腦的進出資料。這是一位台灣同學的畢業作品,拿到A的成績。這是從電纜。

在處理網路的晶片裡,也可以作同樣的事,把進出的資料拷貝一份從一個密秘管道送出,是很容易的事,而管理的人無從得知。


觀察者
2019/05/28 19:22

謝謝格主三樓的回覆

我們就一個郭台鉻 各自表述

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-29 05:25 回覆:
O.K.

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/28 18:44

我一直希望有國家能夠好好教訓美利堅帝國的川普大帝

如此毫不遮掩的露出醜陋的土豪惡霸劣紳的"順我者生,逆我者亡"

如果郭台銘失去對鴻海的影響力

看看川普會怎麼對他

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-29 02:54 回覆:

郭台銘配合生產與管理工廠的能力是很有名氣的。雖然這裡面或許有些軍事管理的爭議,但是這並非是非法。所以蔡英文質疑郭台銘,為什麼你工廠員工喜歡自殺?

川普與中國的貿易之爭,應該是美國已經不能忍受中國,再加上美國上次的次貸風坡,導致美國沒有那麼有錢了,很多的人因此失業,很多人因此不滿,才有川普以民粹的言論選上總統。

川普應該是被利用來做打手的。他的主張,蓋圍牆,與一些措施,似乎很沒有人權,但是也獲得很多的支持,墨西哥人非法到美國,用美國的福利,讓很多人不滿,認為這些人沒什麼貢獻,憑什麼享受福利?這也是因為美國沒那麼有錢了,中產階級在缩小!

中美貿易之爭,問題是蠻大的,並非是只有表面上所顯示。例如美國禁止美國企業與華為的合作,我相信是華為的產品有竊聽裝置,如果企業或政府裝置華為的產品,會失去保密的作用。這裡面所牽涉到的東西太多,我資訊不足,就不置評了。


觀察者
2019/05/28 06:52

謝謝格主的回覆

中美之爭 郭台銘無法置喙 正是問題所在

從格主破題為文就知 郭參選總統和中美商業之爭有某種程度的關連性

在下的疑慮是郭的私人利益在原本的中美之爭中是否有閃躲的空間

如郭當選台灣領導人後 他的私利和台灣的公利 兩者閃躲的空間會變大 或變小

如郭無閃躲空間時 他會如何決定 會跟以前一樣嗎

原本郭的財富及人胍長項 此時反變成了短處 成了人質

而郭的出線將更增其不確定性 而非原本期待郭可利用兩地人胍 從中轉寰台海情勢

郭個人私利和國家公利混淆不清 在目前情勢下恐怕減分大於加分

中美之爭非一時商業利益而已 從已知的手法可見其兇險 能不慎乎

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-28 11:26 回覆:

你是擔心他公器私用?

他如何可以做到?給他公司融資?賣公司產品到公家機關?我想這麼明顯的事,反對黨會捅出來的,不可能讓他做這樣的事!

如果改變法律來讓科技公司更容易發展,這會讓他的公司得到好處,但是這是讓所有其他公司都得到好處,是促進科技發展的話,這是好事!他的公司正好也可以得利而已。這種事本來就是他被選出來要做的事。

我的感覺是他出來選總統,是希望把台灣發展成一個科技島,可以自外於中美之爭的地方,讓商人可以好好的發展科技,而不必擔心兩國之爭,影響商業經濟的發展。當然,兩國的爭總會影響台灣的企業,但希望能夠是最小。這是我的猜測。


陽明山
等級:8
留言加入好友
2019/05/28 02:39

回Jiun Liu,

我覺得他參選,是他自己的立場,跟中國無關。他所說中國的政治需要改革,於一邊一國,顯然非中國所喜,所以他說中國所選定的人來參選,應該不是如此。你說的都是猜測而已。至於他與韓國瑜誰會出線,自然由民眾決定。


觀察者
2019/05/27 09:33

郭是大商人 他的資產配置 無人清楚 但可清楚的是主要部份在 大陸 日本 和美國 不是在台灣

商人將本求利是天性 郭的事業不是獨資企業 受股東及市場影響很大

美國和大陸的競爭 本質已超過商業競爭的性質 那是霸權競爭 且兩國對台灣別有居心

故美國和大陸對郭的影響力絕對大於 台灣對郭的影響力

當郭成為總統時 受到兩大的壓迫時 他會作如何反應 

別告訴我 他可以關廠 不論廠在那一國 那個廠就如同每位總統的兒女一樣

當總統的兒女被壞人綁票當人質時 他會如何處置 

不要到時候 大家一同說 早知道.....我就......

陽明山(hilo0002) 於 2019-05-28 02:33 回覆:
中美之爭,郭台銘無法置喙。美國的要求只是要他能提供穩定的手機而已,至於其他,是兩國政府的交手,沒有他什麼事。