網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019月津港燈節亮麗登場--元宵必走行程
2019/02/12 08:51:58瀏覽1257|回應0|推薦23

01.月津港燈節

月津港燈節,一直是台南新年及元宵期間最美麗的河岸藝術盛事。 
以親水公園周邊為藝術作品的主要設置地點,進行燈光與水域環境的佈置。 

02.入口意象

此次燈節營造的空間氛圍,讓人感受到環境的生命力,生生不息的循環。 
在瞬移的宇宙中,更珍惜大地賦予的自然環境,人事物。 

03.致,更好。

「更好」是生命活動中的追求與成長,是生命延續演化的挑戰與想像。 運用竹材生長,轉化為人類生命的軌跡:生活總在規律中建構,而生命卻嚮往從自由裡解構,在堆疊與交織中展現生命經驗裡的 記憶。作品內部的留白,則闡述眾人生命中的自由。致,那些曾經出現在我們生命中所有的人事物。

04.隨光呼吸

法國團隊Pitaya的藝術裝置搭建在曲橋之上,再順其自然不過。順著橋體平行中亦有轉折的建築結構,藝術家讓鳥的飛翔築起一道光的軌跡,像是搭起一座逐格動畫的鵲橋,塑造出充滿電影場景感的畫面。裝置作品的方向朝著場域最高的樹飛翔,也像是回到棲息之地。整件藝術品隨光呼吸,甚至是起飛了,領著來往的觀眾開啟一趟奇幻之旅,讓大夥兒跟隨著光的軌跡,一起窺探這座秘境。

05.AURORA之境 AURORA

Aurora是神話裡的女神,她每天早晨乘風飛向天空,向大地宣布黎明的來臨,她就是黑夜轉為白天的那第一道光芒,同時也是極光的代表神祇。作品試圖將光的夢幻屬性精粹成一道介質,並如呼吸般的倘佯環境中。

06.整件作品依據現場的橋體量身創作,以重複彎折的工法將1600公尺的彩虹膜片濃縮成30公尺的虹彩天幕,希冀創造出一層虹晶般的雲體於天際,隨光營塑豐富的光色與多層次的光影,將環境與光及藝術融為一體,創造出現實與奇幻之間的美妙之境。

07.

07.華

以絢爛的鹽水蜂炮為發想,演繹出抽象的植物意境,展現繁花綻放時活躍的新氣象,更象徵著月津自古以來生生不息的歷史背景。

08.華

「華」以抽象的3D雕花搭配鮮豔奪目的螢光色系,夜晚則是截然不同的樣貌,作品在黑中發光,宛如從 外空降落的不明巨大物體,呈現超現實的華麗神秘感。「 華 」展現了張力十足的生命力,並可以依訪客觀看角度、時間的不 同,而有變化萬千的趣味體驗。

09.

10.FALLING MOON

藝術家發揮想像力,從掉落在月津港水面上的月作為故事的起點,設置一個巨大的月亮,讓它在水中緩慢的轉動。月亮的照明則受潮汐的影響而改變,間接的將海上資訊帶入月津港現場,打造隨著環境呼吸的光。

11.植光計畫

在一棵大樹上架起象徵無限循環的莫比烏斯圓環,串接正反面的二維曲度。在衍序漸變的和諧光環下,開啟科技與自然環境相斥相依、依附共生的連結。這件在曲橋旁的燈光裝置,經由數位化手法,呈現出繽紛的色彩與圖像。另一方面,創作者並以錯誤、故障、雜訊等數位障礙,隱喻著真實世界。

12.寰虹嬉月 RAINBOW MOON-1

從正面觀賞是一個圓圈,隨著時間推移則會有水霧噴灑,感覺上像是將作品之後的景像給掩蓋了,在 LED燈光的照射下,呈現出夢幻似的月亮。

13.寰虹嬉月 RAINBOW MOON-2

如果你慢慢在河岸一邊行走一邊觀賞,這個圓卻又不是一個 圓,看上去只是一 道規則的線條。由於作品裝置在水面,水上又會現身另一個月亮。

14.寰虹嬉月 RAINBOW MOON-3

水月隨著波流與天氣變化,時而有時而無,讓整件作品更加幻化。這是一件隨著時間、場域以及觀者角度甚至心裡的變化,持續改變樣貌的作品。

15.波光粼粼 SHIMMERING ON THE WATER

色彩流轉如同生命的反覆循環,透過光線的折射、反射,映照出最真實的自我,閃耀浮動在月津港的水岸河道。

15.作品呈現一種共生關係,追求一種平衡的關係,彼此流動、卻又相互依賴,在水面上倒映著波光斑斕的結晶,隨著光影的變化感知水域與空間的呼吸。

16.漂流瓶中信 DRIFT BOTTLE LETTER

瓶中信是一個由隨機緩慢漂流的方式來傳遞訊息的工具,而我們作品運用這個概念將植物想像為一位現在社會的訴說者,透過瓶中信緩慢的傳達方式比擬自然透過緩慢的變化想告訴我們的話,並且希望將月津港那些為人知曉與不為人知的訊息一代一代的流傳下去,也透過這樣子的概念將一個放大的瓶中信作為展品放置在月津港內展現出趣味性。

17.凌波微步 DANCING WITH LIGHT

藝術家以古代女子的舞姿,做為作品的主要造型。並以月津港河面為舞池,呈現舞者 輕盈漫妙之態。舞者上身,以色光打照,呈現水晶般的美女。

18.舞者下身舞裙則以圓鐵型塑,並加以彩色紗布,隨風飄逸、與風對話。舞裙延伸進水面,讓舞者彷彿出水芙蓉。作品並未裝置機械動力,且在看不見的底座以石頭固定,但是利用材質與視覺效果,有時令觀者以為舞者真的轉動了起來,在月津港水面歡欣的水上飄。

19.燈光表演區--THE FROGGS

在月津港河中的舞台上,由眾多燈管組成的人偶(Puppet)搖滾樂團隆重登場。樂團名「The Froggs」源自知名樂團「The Troggs」,但剛巧古鹽水八景之一是「月池蛙鼓」。

20.THE FROGGS

來自法國的藝術團隊,運用數位科技遙控高達56位「燈管人」的燈光明滅與律動,呈現7位樂手演奏的動態,專屬音樂家並特別創作配樂。演奏時,觀眾還能在岸邊操作互動控台,選擇音樂風格、獨奏╱重奏,或是將有趣橋段置入音樂中,與樂團一起演出。歡迎您來同奏!

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

  • 展期:2月2日至3月3日
  • 活動地點:台南鹽水月津港
  • 點燈時間:17:30 - 23:00

本文資訊參考網址:https://www.yuejinlanternfestival.com/

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=healthh22&aid=124693536