網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬王堆漢墓
2011/09/06 20:18:01瀏覽108|回應0|推薦0




馬王堆漢墓


長沙市湖南省博物館的鎮館之寶,也應該是能在各博物館間名列前矛,成為長沙必遊景點之一的就是馬王堆漢墓出土文物及辛追的不腐之身。

 

馬王堆漢墓墓主辛追

 

湖南省博物館內闢有馬王堆漢墓陳列館,分為墓葬出土文物陳列和墓坑遺址陳列二大部分。馬王堆漢墓兩千多年來從未被盜,保存完好,因此出土了大量的文物,特別是一號墓出土的歷兩千年不腐的神奇女屍及三號墓出土的大量帛書文獻,為西漢初期歷史考證提供了翔實的資料。

 

第四層棺

 

出土時,一號墓由於用白膏泥密封好,發掘出土了一具保存完好的女屍,據考證為諸侯利蒼的妻子辛追,年齡約五十歲左右,出土時她的軟組織有彈性,關節能活動,血管清晰可見,被發現時,曾有氣體噴出燃燒,但由於沒及時收集氣體,不知具體成份,而辛追的遺體成了世界考古史上前所未見,兩千多年仍保存完好的女濕屍。

 

國寶絲織蟬衣

 

9/6 早上去湖南省博物館,旅館對面即有公車到博物館,搭的是沒空調一元的901路車,在博物館中遇到好幾組人參觀有解說員講解,就跟在旁邊聽了幾段,越聽越覺得不可思議,也越覺得這些展品的珍貴性,第一次見到兩千多年前物品,如乾扁的梨子及五穀雜糧,仍可彈奏的二十五弦琴,薄如蟬翼的絲織衣,辛追的棺槨及她的不腐之身。非常值得一遊的景點且是免費的,但旺季時您可能排不進每日5000個散客名額,但可花80元左右參加旅行社的長沙市內一日遊行程,除博物館外,還會去其他市內景點又包含接送,算是合理價位的行程。

 

二千多年前的橘子

 

請注意因長沙正在建地鐵,市中心交通很亂,公車路線暫時改道,在車號前加個"臨"字,因此網路上查到的路線不完全正確,搭車時一定要看站牌再確認,去的時候看了901的站牌無誤,回程疏忽未看,結果來回程部份站牌不同,旅館前司門口的站牌不在回程上,在車上研究了半天,最後在過頭那一站下車,還好只多走了五分鐘路程。

 

請觀賞 湖南 照片

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!eVCdlfWaExas9ux8kW1YTw--/gallery?fid=75 

 

更多照片已轉成影片檔 :

無法觀看請按【F5】後再播放,或請上 YouTube

http://www.youtube.com/watch?v=rvwWShtBIjM

 

=======================================

Puppy & Jill

http://tw.myblog.yahoo.com/handmade-soaps

==========================================

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇