網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在西昌目睹竊案
2012/08/27 22:53:44瀏覽90|回應0|推薦0

在西昌目睹竊案

8/26早上搭火車由昆明前往四川省西昌市, 原本有計劃由麗江搭巴士前往四川省攀枝花市, 再到西昌. 但在大理搭來自攀枝花好心人的便車時, 問了上述計劃, 他們說路況不好, 尤其是雨天, 因此選擇回昆明, 隔日再北上西昌, 這樣走費錢費時, 但出國旅遊安全還是首要考量!

 

同軟臥車廂中有一年輕媽媽帶4歲兒子, 回貴州六盤水娘家小住後搭車回西昌. 中國大陸一胎化的後遺症就是製造出一堆王子及公主, 受溺愛而不好侍候, 我們就幫忙看著小孩, 讓媽媽有休息的時間, 後來聊天時我問了她火車站計程車是否跳表這件事, 答案是火車站出去很多不願跳表, 反之進火車站時跳表比例較高, 又問了公車路線, 她順口問我們住哪裡? 告之住如家酒店, 她說離她家不遠, 要我們一起搭她老公的車, 這是8/20在大理搭便車之後一星期內又碰上貴人了!

 

如果我們選擇在西昌火車站搭公車, 可能又會碰到扒手, 我們於隔日8/27晚上7點多因火車票代售點取票時間已過, 搭12路公車到火車站取8/28去成都的火車票, 回程等12路公車時, 車門口堵了一堆人, 而後面兩人有點怪異, 其中一人手拿一件夾克橫擺在手肘處, 也要往前擠, 我突然看了他一眼, 他立刻往後退, 與後面5步遠的另一人聊天, 並一直看著我們, 我直覺反應是扒竊集團, 前面堵住門口應該也是同夥, 我們怕惹上麻煩, 立刻往旁邊超市走, 到了約20公尺遠處, 回頭看拿夾克的人已經下手行竊, 得手後立刻閃人, 目睹了一齣真實竊案卻不敢喊"小偷", 實在有點懦弱, 但又能如何? 被害人十之八九都是搭了幾十個小時, 疲憊不堪又歸心似箭的農民工, 如同我們去年被偷手機的劇情一樣, 地點也一樣, 都是燈光昏暗沒人管理的公車停車場.

 

自從自己被偷及實際目睹竊案, 歸納一下就是天黑時帶著行李在火車站搭公車時, 人太多就不要往上擠, 等下一班, 如果實在上不了車, 喊價的計程車也只好搭了. 車價談定後通常不會賴皮再加價, 且出站後不要急著搭喊價的計程車, 等人潮散去價錢會比較好談.

 

8/27每人300元去了螺髻山一日遊,好玩! 文章後補.

 

碩大的麗江站

 

有小偷的西昌站

 

144元西昌如家

 

2012/07/29 ~ 2012/09/18旅遊照片集中於2012西南

http://tw.blog.yahoo.com/organize/album_list.php?type=photo&fid=81

 

QQ空間部份照片附上說明,有興趣也可看一下。

http://user.qzone.qq.com/1247369639/infocenter#!app=4

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇