網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四川黃龍與高山症
2012/09/04 21:47:34瀏覽384|回應2|推薦0

四川黃龍與高山症

9/2 由住宿九寨溝溝口前往黃龍景區, 早上7點出發, 天剛亮天氣相當冷, 把所有衣服都穿上身, 只差暖暖包沒用上. 太陽出來後氣溫逐漸回升, 在黃龍景區最後脫到只剩短袖排汗衣, 且還是一身汗.

 

早上去了趟有點詭異的藏族家訪, 再去了土產店買牦牛肉乾, 除了我們空手外, 幾乎每一組人都買了幾百元, 上千元的大有人在, 這是人民幣, 要乘以5後才是新台幣, 您就知道目前中國旅遊市場誰才是有錢人了. "在中國大陸不要告訴別人自己是台胞, 以免被騙或敲竹槓!"這句話請不要再說了, 導遊及商店店員對我們買不買一點興趣都沒有. 接著提早在10點半吃過午餐後, 乘車一個多小時翻過4000公尺高山後, 於12點多抵達黃龍景區. 站在4070公尺的高度, 看天空好藍好清楚好近! 回程時山上雲霧飄渺, 車子爬到同樣4000公尺高度時, 雲霧變成在我們的下方, 又是一次不一樣的體驗.

 

從黃龍景區大門開始往上爬時,正好是13:00, 上山有兩條路, 一條是登山主幹道, 由山下直達五彩池觀景台, 路程長度約4300公尺. 我們慢慢走於14:40抵達, 高度由3000公尺爬升到3500多公尺. 另一條"觀景道"路程較長, 我們選擇先登山後觀景, 全團只有我們兩人選擇徒步登山, 其他40多人都搭自費80元登山纜車, 您認為誰先到五彩池觀景台? 我們到了觀景台後, 遇到的同團搭纜車上山的不超過10人, 也就是30多人搭纜車卻比走路的慢?

 

黃龍景區登山纜車下車後要走2300公尺下坡路, 再走約400公尺上坡路才能抵達五彩池觀景台, 您認為有必要搭纜車嗎? 不少人下纜車走到五彩池觀景台已經在休息了, 原因是3000公尺往上走, 高度慢慢上升, 身體可逐漸適應, 一路走到3500公尺不會覺得累. 但纜車下車後已是3500公尺以上高度, 走了2300公尺後直接由3500公尺處往上爬階梯, 絕對比3000公尺高度處往上爬累, 且發生高山症的機率一定比較高, 因此旅行社安排搭纜車上黃龍的行程, 我個人不大認同?

 

黃龍景區大門往上走約10多分鐘開始的觀景道就有一連串的景點, 遊客按照自己的體能狀況, 走觀景道往上, 邊觀景邊爬山, 爬不動時可轉回上山道直接下山. 大家都知道高度越高發生高山症的機率越高, 有些人在3200公尺就可能身體不適了, 為何還要將他們往3500公尺的地方送? 我仔細觀察搭纜車上山, 在最高處五彩池附近坐在路旁休息的人, 有些臉色非常不好, 已經說不出話來. 而下山過程中遇到的徒步登山者, 問路時還很大聲喊累, 中氣十足, 身體狀況比搭纜車的人好多了. 也有些在喊累聲中回頭下山了, 但起碼這時候身體還沒發生問題, 總之身體狀況不佳的人更不應該搭纜車上山, 在比較低海拔的區域逛一下就可以了, 五彩池的照片就向團友要就好了嘛, 畢竟您是來旅遊的, 而不是來冒險或受罪的!

 

沿途看到背"蚊子水"的遊客不超過10個, 正在吸的只有一個像我們同胞的婦人, 網路上看到的資料是你只要在高海拔地區吸一口氧氣, 之後您再到高海拔地區, 就離不開氧氣瓶了! 因為您的身體會記憶這段過程, 您的潛意識中已經產生依賴性. 因此短時間處在高海拔地區, 盡量不要吸氧氣, 當然身體非常不舒服時是例外狀況, 這只是參考資料, 該不該吸氧氣您就自行決定.

 

我們到了五彩池觀景台, 擠了幾分鐘拍照後, 就走觀景道一路慢慢觀景下山, 到了出口處是16:10, 全程用了3小時10分鐘, 比九寨溝輕鬆多了! 因此我個人認為如您平日有從事跑步, 健走, 登山, 騎自行車等有氧運動的習慣, 只要調整呼吸及心跳速率與您運動時的狀況一樣, 那您絕對有能力徒步走完黃龍景區, 纜車根本沒必要, "蚊子水"當然也不用揹了! 順便一提, 黃龍古寺旁的黃龍洞可以不下去, 下去容易, 上來一路走到地面上後, 你就知道為什麼勸您別下去了!

 

當晚經川主寺鎮往成都方向走到松潘住宿, 這樣次日回程縮短約2小時, 9/3回程參觀汶川大地震最慘的震源中心映秀鎮, 全鎮全毀, 由廣東東莞市出資18億人民幣重建, 完全由沒沒無聞的貧困鄉鎮脫胎換骨, 整個鎮看起來像歐洲一樣, 應該是全中國最華麗的鄉村, 導遊說了一句令人省思的話, "死的人造就了活的人的幸福!"

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

更多照片已轉成影片檔 :

無法播放請按F5 鍵重新整理再試,或請上YouTube

http://youtu.be/e94SqK4Z6l8

 

2012/07/29 ~ 2012/09/18旅遊照片集中於2012西南

http://tw.blog.yahoo.com/organize/album_list.php?type=photo&fid=81

 

QQ空間部份照片附上說明,有興趣也可看一下。

http://user.qzone.qq.com/1247369639/infocenter#!app=4

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

yun@guest
Re: 四川黃龍與高山症
2012/09/06 14:38
以前去旅遊 到要回程前兩天吧! 心情就不是很好 工作等著ㄋ 出帳週期到ㄌ 那個??客戶又要來問候 ㄌ! 現在ㄉ我說有多幸福 指數高ㄟ~~~ 上班時 常到日本 那是我ㄉ最愛 還想退後去住一段時間  去勘查ㄌ幾次 房子都找好ㄌ 311 讓我們放棄這個夢想~~~ 其實到今天它還是我ㄉ最愛 所有ㄉ外幣都換成人民幣 就留日幣 中國好玩ㄉ地方 確實多ㄉ不可數 但 ~~~ 內心深處 有個地方 等著我 卻因輻射讓我 ~~~><`~~~~
[版主回覆09/06/2012 17:15:50]輻射是在東北地區, 避開就好, 地震與海嘯, 機率非常小, 碰上了也就認命吧! 昨天在青城後山冒險爬過200公尺坍方沒路的山坡, 才看到後來龍隱峽的美景, 要手腳並用爬那段路前, 也猶豫了一下? 最後發現拼一下的決定是對的, 如果沒有立即的危險, 想做的事就去作吧!

yun@guest
Re: 四川黃龍與高山症
2012/09/05 16:18

看阿娥燦爛 幸福 ㄉ笑容 我明白ㄌ  人要辛勤ㄉ工作 也一定要留時間享受 一定要接受之前辛勞之後 回報ㄉ欣喜  不能像牛一樣ㄉ工作 老ㄌ還被宰殺 人生 每個人ㄉ想法 真的是不同阿~~~~~

[版主回覆09/05/2012 20:41:54]景色美空氣好, 任何人都會心情愉快的, 賺錢很重要, 但還是要有時間花, 以前玩12天每人5萬, 現在30天也是5萬元, 以前玩完一堆工作等著要做, 現在回家就休息, 心情差異很大! 人不一定有錢才快樂. 會適當運用才是正道!