網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
徐州博物館與彭祖園
2016/09/19 08:49:06瀏覽243|回應0|推薦2

徐州博物館與彭祖園

 

8/10 早上搭公車去「彭祖園」,看見的公車車資都是2元,兩人搭公車,不止傷荷包,零錢更是傷腦筋!旅館附近公車路線不少,如下圖。

 

 

公車在「四院」下車,步行約三四分鐘就是「彭祖園」,東門的牌樓是「大彭氏國」。

 

看網路資料,本來以為是一個不錯的市區公園而已,下圖說明彭祖園是AAAA級景區,附近的「雲龍湖」,聽園內的導遊跟他的團員說最近升為AAAAA級景區,天氣太熱,因此沒去雲龍湖。

 

 

入彭祖園後,右轉往「徐州名人館」方向走,沒有上要出一身汗的「福山」,選擇先去比較涼爽的室內景點。上福山的道路旁有個「榆盤柏」,如下圖榆樹盤繞柏樹,拍了照,回頭往名人館去。

 

 

徐州名人館內以圖文展為主。入口處有保全員查看身份證件。

 

 


館內的名人,不少都有塑像立在外面曬太陽,炎熱的夏天,在有冷氣的室內看徐州出過的名人,比較合適。

 


出了名人館往前走,就到了彭祖像及彭祖祠,旁邊有路上「壽山」,這樣的大熱天,還是一樣放棄。

 

 

今天遇到一團換穿古裝,應該是漢服的旅行團,千歲團的老先生及老太太聽從導遊的指示,一對一對的慢慢走,還列隊參拜了上圖壽山的山門。

 

 

這一團人又到彭祖像前,依下圖左邊也穿古裝導遊的話,四人一組與彭祖合影,大致聽了些導遊的說詞,看起來是趟求壽之旅吧?

 

 

彭祖園有山有水,風景也不錯,走在樹蔭下還算陰涼些,但一到太陽底下,雖然打了傘,還是一直流汗。

 


彭祖像往前就出了彭祖園西門,往北走約20分鐘,就到了「徐州博物館」。

 

徐州博物館」看起來是新完工不久的建築物,憑證件領票入館。

 


徐州博物館」大門右側是「乾隆行宮」,免票參觀,左側是西漢採石場遺址

 

第一個展館是古代兵器展,下圖是西漢的鐵冑甲,如同現代的防彈衣,展館內另有一件類似的展品,可以觸摸,用手稱了衣服下擺,相當沈重!

 


下圖是穿了冑甲的戰馬及騎士,是宋朝時遼國的騎兵配置,叫「鐵浮屠」,讓南宋軍隊吃過苦頭。

 


下圖是戈,西漢的武器,漂亮的裝飾,應該不是用於實戰?

 

 

各個朝代的大砲如下圖。

 

 

下圖是鎏金銅鈁及金腰帶,都是本地漢墓出土的文物。

 


唐代的展品比較少,下圖是銀簪。

 

 

北朝的女立俑及漢代的樂舞俑如下圖。

 

 

漢墓出土的玉器展品相對多而精緻,下圖是4000多玉片編織的金縷玉衣,看說明是中國出土,玉片數最多的金縷玉衣。

 


玉面具、玉飾、玉枕如下圖,或許展品不算多,但精緻且說明內容易懂

 

 

出了徐州博物館一樓後門,有個小山丘,近年挖掘考古,命名為「彭城王墓」,中國各地大小城市的博物館去了不少,第一次來到後院還有個大墓遺址的博物館!

 


墓室內仍有吊重機,往外吊運石塊,墓室外已經有不少堆放的石塊。

 

 

旁邊牆壁是大墓的牆壁,看出來是封土挖除後,建個屋頂及周圍支架保護大墓遺址。

 

 

 

往內走有出土文物展,看了一下,是原址出土文物,沒有特別的展品。

 

 

 

展示旁有個王后墓,如下圖,手機沒用閃光燈拍照,效果不佳。另外王后墓道前有35塊大石頭封住墓道,石頭上有製作石塊工人的名字。

 

 

 

徐州博物館對面是「雲龍山」的入口之一,看過地圖,雲龍山及雲龍湖風景區的範圍相當大,有時間且是天氣涼爽的季節,可以去走走。今天本來是要去80公里外,漢高祖的老家「沛縣」,但熱到人都變得懶散了,最近幾天都是出門四五個小時,就算一天的行程了!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=74447398