網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南芒市
2015/08/16 22:29:29瀏覽329|回應0|推薦1

雲南芒市

 

6/29日早上04:50起床,要搭09:10昆明飛芒市的飛機,我用東方航空6000點換了張免費機票,只繳50元機場建設費,另一張票是在攜程買的,323加50元,平均一人212元,差不多是長途大巴車的錢,但省了不少時間。

 

步行到前天晚上919C機場公車下車點旁的公交站,如下圖,問了工作人員,05:00 ~ 21:00 每半小時一班車,但是頭班車基本上04:40就滿座了。06:05到,搭上06:30的班車,早上交通一路順暢,06:31發車,07:11抵達昆明機場出發樓層,剛好40分鐘。

 

 

 

以上919C發車點如果您電子地圖上找不到,就搜尋車站斜對面的〝交通大廈〞,如果由昆明火車站走過來,5分鐘可到。以前搭中國大陸國內線,如果票價差不多,都挑中午的班機,但最近改搭早班機了,有公共交通工具可到機場的省錢前提下,一大早不堵車,可省時間外,且早班機通常是始發機,誤點機率較小。另外中國大部份旅館在有空房的情形下,早上就能入住,早上抵達目的地,除了進旅館房間休息外,還有時間洗衣服。

 

我們的班機只晚了10多分鐘,出機場大樓,一堆拉客的人,機場進芒市市區約6公里,但計程車開口要價30元。往機場外走,估計約3百多公尺就到了大馬路邊,右手邊不到50公尺就有公車站牌,如下圖,10:50時等公車的人一臉無精打彩的樣子,04:50起床,依生理時鐘該睡午覺了?

 

 

 

5分鐘車程在〝華豐商場〞站下車,過馬路就是7天酒店了。先順手拍了公車站牌,2路公車經過飛機場,6路車可到〞樹包塔〞。

  

 

下午3點多出門,由於7天酒店位於芒市外圍區域,到市中心要約2公里,因此不算是住宿的好選擇,但因為我要保住7天金卡會員權利,6月底之前還要再住一天,所以才挑了7天酒店,依照我查過的資料,如家酒店或財富大酒店是比較好的選擇。

  

如果不以位置論英雄,芒市7天酒店相當新,房間也大,下圖6尺大床房一晚87元,每晚還能領2罐利樂包牛奶,也算物超所值了。

 

 

 

出旅館沿團結大街走,先到了芒市地標之一的三顆樹,如下圖。

 

 

 

再來是白水井,水質清澈,剛好有人騎車路過,下車拜了拜,口中唸唸有詞,用水舀喝了口水,再拜一下後離開。

 

 

 

下圖等紅燈過馬路時,對面來了群少數民族婦女,什麼族我還沒搞清楚,猜想是景頗族?

 

 

 

團結大街右轉班色路,不遠處再左轉勇罕街,或者團結大街再往前一些再右轉胞波路,都能到達芒市地標之一的樹包塔,如下圖。

 

 

  

看完樹包塔出來,胞波路直走,左轉菩提街,可到菩提寺,如下圖。



菩提街過了闊時路,改叫五云路,走不遠,就是五雲寺,如下圖,五雲寺附近一堆傣式餐廳是個特色。

 

 

 

五雲寺出來,我們繞到團結大街上的客運北站看一下班次後,改由芒市大街回旅館,路過了下圖的中緬友誼館,因為已經買了吃的東西,沒有進去看看。

 

 

 

芒市大街”路邊兩旁行道樹都是芒果樹,應該叫〝芒果大街〞才是?有圖為證。

 

 

 

回到旅館已經傍晚6點多,但是太陽仍然很大,看手機記錄,一共走了2小時45分,距離8.4公里。路途中有時陰天,有時出大太陽,芒市天氣比昆明熱,但還是比高雄涼爽一些,因此不會太累。

 

6/30 早上睡到8點醒,是這幾天來睡得最足的一覺,磨到近11點才出門,目標是昨天入住旅館後,房間窗外遠處的大金塔,如下圖。

 

 

 

一樣是團結大街直走,不過到了三顆樹圓環時,昨天往左,今天往右走。路過一小學時,突然聽見音樂聲,同時學校大門打開,一大群人,應該是學生家長就往校內走,好奇跟著進去,原來是軍樂隊練習的樂聲,如下圖,下課了,家長陸續帶小孩回家,兩岸的父母有點相像

 

 

 

路過〝芒市風情街〞,一些商家沒開業,開門的店也沒客人,失敗的投資案,連照片都懶得拍,芒市有飛機場卻沒什麼觀光客,大家都往100公里外的瑞麗或騰沖去了。

 

再來路過下圖〝勐巴娜西〞珍奇園,一樣沒有觀光客,這裡要收費,網路上看過有其他〝免費〞入口?順著外面碰碰看,結果沒見到,最後沒進去。

 

 

 

在仙池路上看見下圖建築,是老人活動中心,內部建築範圍不小,進去晃了一下,順便上了洗手間,因為後面路程應該沒有洗手間?

 

 

 

仙池路上行道樹如下圖,是什麼?果實個頭不小。

 

 

近看一下,是菠蘿蜜,隔一段距離,樹上就掛有一牌子,用語不同,但就是勸您不要採摘果實,這條馬路建議改名為〝菠蘿蜜大街〞?

 

 

 

到了滇西抗日戰爭紀念碑,如下圖,一定要坐下來休息一下,因為等會要爬山了。

 

 

 

紀念碑後,一段完全登山,沒有下坡的階梯通到山頂,如下圖,階梯不少,但很好走,有樹蔭,約28度的天氣,當然會出汗,但汗不多。

 

 

 

到了山頂,就是下圖的大金塔,新蓋的建築群,門票好像要40元?遊客不多,且並不是都買票進去,一些人與我們一樣拍幾張照片就離開了。

 

 

 

從外面就看得出來,大金塔投資報酬率不佳,因為有些工程作一部份,就停在那邊沒動靜?就芒市本地旅遊來說,如果時間考量,停留一天就夠了。另外前文公車3元票價一事,問了旅館人員,回答說昨天我們搭2路車,因為全程距離長,所以最貴,其他線路還是有1元的公車。

 

 

 

 

  

7/1 早上搭6路公車到三顆樹客運站,問旅館人員得知計程車不跳表,這段路要8元,從客運站搭07:30的首班車去瑞麗,我去過查看位置及班車的客運站芒市有3個,芒市客運北站,芒市客運南站,三顆樹客運站,一趟1元的6路公車連結3個客運站,如下圖,是在芒市客運北站內拍的照片。

 

 

 

芒市客運北站在團結大街北邊,靠近前天去的五雲寺,北站售票窗口看不到去瑞麗的班車資訊? 到隴川及章風的車會停靠瑞麗,這是前天問南站人員得到的答案。

 

下圖是芒市客運南站,也在團結大街上,靠近如家酒店,還沒到三棵樹圓環,班次與北站差不多。

 

 

 

直到昨天問了旅館櫃台人員,得知去瑞麗要到三顆樹客運站搭車,如下圖,還是位在團結大街上,大招牌掛著的是芒市康利客運站,下方小字才是三顆樹客運站。

 

 

 

下圖時刻表寫著20分鐘一班車,但那是給政府官員看的,像這種小城市密集發車的班次,都是滿員,或者剩一個座位才會發車。虧本的生意私人車主是不可能幹的事?

 

 

 

我們的車07:45坐滿出發,路上撿的客人,就只能如下圖坐小板凳了。如果您搭機到芒市機場後,要直接搭車去瑞麗,出機場到外面十字路口,過紅綠燈後,在紅綠燈下攔車就可以了,不過肯定是走道板凳座了。不然就花3元搭2路公車進城再搭出來。

 

 

 

客運車票價35元,車子如下圖,是中途在鄉鎮路口停車上下客時拍的,19座小巴,鄉村地區最普遍的車種,另外我問過及查到的資料,拉客的計程車或私家車車資一人50 ~ 80元,因為一定會開得很快,不太敢搭。

 

 

 

105公里路程,07:45開車, 10:10才到瑞麗客運北站,快到瑞麗前約20公里處,對向來車塞車嚴重,原來是幾個拿長槍的軍人檢查路過車輛,我們的車是快到瑞麗前,在下圖處停車,上來2個軍人收取乘客身份證下車掃描登錄,我們交出台胞證,問來幹什麼?答旅遊,核對一下就ok了,證件並沒有被收走查核。

 

 

 

到了瑞麗客運北站下車,步行約600公尺,到了瑞麗龍瑞賓館。

 

因為儲存空間限制,照片轉檔後擺在Youtube:

http://youtu.be/IoPcbAPp8sE

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=28025755