網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
回來了
2015/08/14 19:42:00瀏覽134|回應0|推薦0

回來了

 

8/12 搭17:15虎航班機回高雄,48天的旅程算是順利走完,全程兩人只吃了4顆成藥,幾乎每天都睡了”下午覺”,不能說是午覺,因為多是在4點前後小睡個一小時。我們體認到旅行途中,只要睡眠充足,吃東西時小心一點,再長的旅程也能應付得來的!

 

這次旅行比較特殊的地方先分享一下,因為這次所到之處,中國的經濟連鎖酒店不多,甚至沒有任何分店?所以出門前花了相當多的時間在找旅館上面,不能太貴,但又要能接待外賓,只好往三星級酒店這個等級下手。行程前面住的第一家星級旅館是瑞麗瑞龍賓館,如下圖,89元不含早餐,但是因為攜程網出差錯,先付168元一天,再退差額,但是多送了早餐,住了3天。

 

 

 

再來是四星級的騰沖空港觀光酒店,如下圖,117元一晚,含早餐又難得有”真正的咖啡”,住了4天,又加了2天,去掉保山的兩天,是整個行程中唯一變動的部份。櫃台牌告價1180元,下次如果還能看見117元的促銷,我們應該還會再去騰沖。

 

 

 

也是四星級的大理蒼山飯店,下圖蒼山樓的房間小,但因為是新裝潢,幾個櫥櫃塞一塞行李及雜物後,小房間住得也很舒服,早餐有兩根燜的軟爛的大蹄膀,如果121元的房價以後還有,也會再去避暑的。

 

 

 

羅平新天地酒店,按酒店官方說法,是羅平縣唯一四星級酒店,如下圖,非常新又現代的裝潢,網友說平日128元,到了油菜花季要500多元?! 110元一天,住了3天。去哪兒網訂的特價房,一張訂單只能住兩晚,所以有兩張訂單。

 

 

 

貴州興義市的海鈺酒店,正在大整修中,且官方說法是已經交由錦江集團管理,裝潢完後工應該會漲價,135元一天,含早餐,住了3天。也是去哪兒網的特價房,兩張訂單。

 

 

 

四星級的百色恒升大酒店,如下圖,是這次旅程中位置最佳的旅館,110元一晚,含早餐。一個藝龍網帳號、一個手機號碼、一個入住人、一個付款帳號、每個月只能訂一天,不然房價就是168元。出門前剛好買了個中國聯通一毛卡,住了2天。

 

 

 

只住一天的南寧聖城大酒店,如下圖,附電腦房間最大,因為它封閉了陽台,移作房間使用,雙床房是兩張5尺大床,如果以台灣旅館的標準,這叫作四人房了。也是如上面藝龍網嚴格條件下的預付房,131元一晚,含早餐但是沒時間吃!下次不會再住這間,因為住這裡是考量為了到南寧東站搭火車的方便性,但因為門前道路車流量大,沒有比較方便快捷,反而因為怕塞車而提早出門!

 

 

 

經濟連鎖酒店住了幾家,建水古城內的云上四季,房間大,又在古城內,房價111元,沒有早餐,但有直飲水設備,如下圖,洗臉盆右邊的水龍頭。彌勒的云上也有直飲水設備,但可能濾材過期,燒開水後有水垢。

 

 

 

其他住過的旅館,我個人的評價就算比較一般了,還有認為不好的旅館,例如師宗縣的師宗大酒店83元含早餐,夠便宜,但真的不建議。另外就是蒙自的風尚精品酒店,旅館硬體沒問題,但它與師宗大酒店一樣,算是半個”黑店”!住2天都說我們提早離店,攜程網因此都只退一天現金,申訴後都補回,但都是一星期後的事。

 

如果您在訂房網站訂的是事後返現金的旅館,拿到押金單後拍個照片,最好與房卡一起拍,進房間後也拍張照片,退房時一定要拿「機打發票」,且拍照留存。日後碰到賴皮的旅館,上傳以上3張照片給訂房網站就可以了。近幾年來每年都遇到這種黑心旅館,尤其是小縣城單價不高的旅館,攜程網預訂的,中獎機率最高。

 

早上結帳,包括帶出門的咖啡、奶粉、Brita濾心,旅平險,兩人共花費約72000元新台幣。這次旅館省了錢,但長途客運卻比之前多花了不少錢,漲價了!如下圖這種個體戶的客運車,車況不是很好,路過車在目的地路邊被請下車不進客運站經常司機抽煙,乘客也抽煙,一般每公里都要4毛錢甚至更高,比台北高雄間的高速公路客運還貴,在沒有火車或者火車班次時刻不佳的地區,還是要花錢受罪的。

 

 

 

照片及文章這兩天會開始整理,之前每日行程及部份照片已經貼在背包客棧,沒看過的朋友有興趣可以先看一下

 

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1509141

 

哪裡最好玩?很主觀的問題,如果不計較交通的便利性與否,以我們這次走過的地方來說,雲南騰沖、建水大理、羅平,及貴州興義因為海拔較高,夏天不熱,冬天也不太冷,隨時可去住幾天,而廣西大新則夏天很熱,何時去就看個人耐熱程度了?

  

最後因為在中國大陸有座長城,Google Play 的APP更新會有問題。虎航APP無法更新,買不了回程行李,用手機上網頁版非常不好用,第一次刷卡付費又不成功,為了個加買行李,忙了近一小時,因此如果您回程時間已確定,且又是搭行李要加購的廉價航空,建議都在台灣處理好再去中國大陸,才不會費時累人!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=27889695