網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紹興書聖故里與秋瑾故居
2019/09/24 12:50:11瀏覽186|回應0|推薦8

紹興書聖故里與秋瑾故居

 

99早上步行至離旅館不遠的「書聖故里」景區,地圖如下,左下角是旅館所在,最近的景區留在最後一天遊覽。

 

點此看大圖

 

 點此看大圖

  

過旅館後小河,是一片低矮房子的老城區,按著路標走,第一個抵達的是蔡元培故居,我們那個年代教科書上有蔡元培先生,現在書上應該不見了吧?今天的蔡元培故居與昨天的大通學堂一樣,休息一個月!

 

  

再來到了賣黃酒的專賣店,不是單純賣酒的地方而已,還有一些相關的展示與免費品酒,不論是不是酒客都可以逛一下。

 

 

 

一路閒逛,遊客稀少,路過「墨池」及王羲之故居「戒珠寺」,戒珠寺內大興土木整修中,日後肯定煥然一新,但是這是好還是壞?書聖故里就是圍著書法家王羲之說故事,2013年到過書聖故里,今天就沒有再仔細的參觀了。

 

 

書聖故里往北是「蕺山」,山上有「文筆塔」,昨天上過了府山,今天就不再登山了。蕺山下往西北走,10多分鐘後到了紹興站,紹興站目前只停靠普通火車,乘客稀少,售票取票窗口只開一個,排了約15分鐘才取到票。紹興站兩台自助取票機台胞證無法取票。紹興站外的公廁是目前見過最乾凈的火車站站前公廁。

 

  

取完了火車票,搭公車前往「秋瑾故居」,當年為了革命,32歲在紹興從容就義,就義處的解放南路上現在立有紀念碑及秋瑾立像,離旅館步行不到5分鐘,這幾天路過多次。秋瑾故居免門票,登記後即可入內參觀。除了還原故居外,還另闢一區展出史料及文物

 

  

另外紹興還有「徐錫麟故居」,另一個為革命而犧牲生命的烈士,因為位置距離旅館較遠,因此沒有到訪。參觀完秋瑾故居後,附近百貨公司美食街用了午餐,再搭公車回旅館,紹興公車一般1元,路線比較長的車票價2元,幹道線上只搭幾站,多條路線可搭而沒有一一留意票價,上車耍刷卡時才發現是2元的車,3人多花3元車資,永輝超市一斤桃子賣2.99元,供銷超市1.99虧了一斤桃!

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=129663327