網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
離線地圖需要下載嗎?
2019/06/13 09:32:45瀏覽138|回應0|推薦1

離線地圖需要下載嗎?

 

手機地圖是出國旅遊必備的工具之一,這一點好像沒有人不同意?離線地圖出發前需要下載嗎?以前我的看法應該與您一樣,當然是要下載了,不過今天分享一下不同的見解。

 

下面這張圖是下載了離線地圖資料後的6吋手機畫面,有一大塊是空白的。

 

 

 

下圖是7吋平板電腦查詢到的畫面,一樣是放大到「50」下圖畫面比上圖豐富多了,差異是下圖沒有下載離線地圖資料,而是連網查詢地圖。

 

 

 

本來我以為是APP版本不一樣造成的結果,但是兩者的版本是一樣的。再來又懷疑是手機與平板電腦上的差異?就又用了一台5.5吋手機測試,下圖是下載了離線地圖資料,放大至「100」的畫面,與前面6吋手機畫面差不多。

 

 

 

5.5吋手機之前移除該城市離線地圖資料後,查詢到的網路連線地圖畫面,與7吋平板電腦的畫面近似,不過因為只放大至「100」,因此地圖上地點的標示比放大到「50少一些。

 

 

 

離線地圖資料與線上查詢地圖的差異,是因為離線地圖資料沒有即時更新所導致。下圖是7吋平板電腦離線查詢的畫面,下方一些方格是因為沒有圖資可顯示就是如果在連線的狀況下,之前的資料會自動下載儲存在手機系統中,以便之後之查詢,因此只要不手動清除,就算是手機重新開機資料也不會消失不見。只要是連線狀況下,不論是WiFi或者是4G網路,查詢之前沒有顯示的區域,系統才又會自動下載儲存。

 

 

 

以上查詢的區域是屬於廣東江門市管轄的台山市,江門市面積9500平方公里,約台灣的四分之一大,離線地圖大小只有15.94MB,如果您的手機可以上網,且數據流量像我一樣是1GB,就是1024MB10元的狀況下,為求地圖資料的正確性,事先下載離線地圖不一定是最佳選項了?

 

 

 

早年習慣事先下載離線地圖,一是上網費用高,再來是怕連不上網路。我的看法是如果是2人同行,2台手機其中最少有一台手機可以便宜上網,就沒必要2台手機都下載離線地圖了。沒有下載離線地圖的手機,在連線狀況下,一樣要先標示目的地的重要地點,就是收藏點,功課作完,需要的圖資也差不多都已經下載到手機了,日後使用時也不會再下載太多地圖資料,而浪費數據流量。如果手機在目的地完全沒有上網功能的話,離線地圖當然還是需要的不過在異國完全不能上網的自由行旅者,應該越來越少了!

 

這幾年偶爾有被離線地圖誤導或查不到資料的情況2016年在岳陽市「洞庭湖南湖景區」的九眼橋上,打開離線地圖,人目前的位置是落在洞庭湖中

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=127428664