網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肇慶梅庵與閱江樓
2018/11/12 09:10:22瀏覽268|回應0|推薦5

肇慶梅庵與閱江樓

1023早上步行至「梅庵」,雖然是一座規模不大的廟,但與禪宗六祖惠能有淵源,算是古蹟了,因此目前由「肇慶市博物館」管理,參觀前要登記證件。

 

  




梅庵本來就不大,主殿及惠能紀念館又都在整修中,因此參觀10多分鐘就離開了,有白跑一趟的感覺?!

 

 

回旅館途中,路過某間銀行,我有這家銀行的帳號多年,不過是早期60開頭,沒有晶片及感應功能的舊卡,銀行卡不能接觸感應消費,就是沒有"閃付"功能。進去這個只開2個櫃台的小型分行,問一下能否再辦一張62開頭的銀聯卡,背紅綵帶的服務人員說就再開一張卡,結果用台胞證,及我主動提供的台灣身份證,在沒有工作證明及居住證的情況下,辦了個新帳號,領了張新的銀聯卡,因為舊帳戶已經開通網路銀行功能,櫃檯人員替兩個帳號作了關聯,我手機銀行就立即看見了新帳號,雲閃付APP我也順利手動綁定新帳號。2天後用新的銀聯卡搭了4趟公車,前兩趟還打5折。多一張銀聯卡的另一原因,一張銀聯卡只能綁定3個微信帳號,到中國大陸旅遊同行者多時,不夠用來微信掃碼搭公車或地鐵,有機會辦一張銀聯卡就順便辦理了。

 

由旅館往梅庵途中,經過肇慶城牆北門「朝天門」及「披雲樓」,城牆目前在整修中。

 

  

另外一個路過的「三朝古墓遺址」,看說明是發現南朝、唐代、宋代古墓的位置,但目前是一塊空地及一個大茶壺外,什麼也沒有?

 

  

下午步行到旅館對面約600公尺外,西江邊的「閱江樓」,這也是肇慶市博物館的地界。

 

  

來這裡主要是參觀「端硯館」,端硯是中國四大名硯之一。入口處有一個世界上最大的端硯,「九龍戲寶重達600

 

  

端硯館內的老硯台,下面是宋代及明代的硯台。

 

  

現代的硯台比較華麗,已經是藝術品等級了端硯館內並有創作者的簡介。

 

  

戶外的資料展,主要是肇慶,古為端州的歷代名人介紹,最特殊的17歲狀元郎莫宣卿,是中國歷史上最年輕的狀元,且是嶺南地區第一個狀元。

 

  

繞一圈回旅館途中,人行道上也有少數幾棵雞爪樹,這應該是之前颱風吹折了樹枝,不得不修剪成這樣子的,因為隔天去北嶺山公園公園西門外盤山公路旁山坡地,倒了一片樹林

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=119752569