網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
亳州花戲樓與曹操地下運兵道
2018/03/19 22:04:01瀏覽121|回應0|推薦0

亳州花戲樓與曹操地下運兵道

 

亳州是歷史名城,古蹟不少,2018224一天之內去了一個免費的湯王陵公園,及兩個要門票,但票價卻很親民的花戲樓與曹操地下運兵道。

 

  

早上搭公車去亳州汽車客運東站,下圖是亳州火車站前的公車站,最右邊那輛公車是到汽車"客運南站",第二輛則是到"客運東站"的專線車。

 

  

車站附近的早點攤,生意非常好,但是看桿麵皮的攤販那一身厚重裝備,就知道冬天賺的是辛苦錢了。

 

  

如果您查到的亳州客運站資料是舊的,亳州汽車客運中心站是離火車站不遠,下圖這個汽車站。高德地圖上的"客運中心站"兩年多前已經停用,同日起亳州市中心禁行客運班車,原先的客運班次分配給東,西,南3個臨時客運站,才有上面的專線公車。等待同樣位於郊區的新客運站完工後,再搬遷一次。目前中國很多城市都將客運站由市中心遷往郊區,且有不少鄰近高速公路交流道,一能舒緩市區交通,二來客運車能快速上高速公路,節省行車時間。

 

  

會提前兩天來客運站買票,原因是網路上看見亳州到淮北的車票,最近幾天餘票都只有七八張,且平日班次也不多,結果電子看板的餘票卻都有20多張,算白走這一趟了。

 

  

買完車票,回程的路線會經過"湯王陵公園",距離1.6公里,慢慢走就20多分鐘。

 

湯王陵是上古時期商湯的衣冠塚,公園原先的功能是個運動公園,後來整修陵墓部份,並改了名字,陵墓不大,遊客也不多

   

出了湯王陵公園,往南走過了渦河,右手河邊有座"臨渦亭",亭子對面有間公廁。

 

  

沿河邊走是渦河景觀帶綠道,堤岸上可騎自行車,河岸邊則是人行步道,前面的人行步道是木棧道,走起來沒問題,可是接著的是卵石,類似健康步道,不好走的一條路,因此才有第二張照片中主角走在水溝蓋上的情形。

 

  

下一個目標是"花戲樓",按著手機地圖往巷子裡走,花戲樓所在區域是亳州老城區,明清以來的主要商業區,現在為步行街,有不少老建築。

 

 

 

花戲樓門票10元,亳州市有10個景點50元的聯票,如果時間充裕,可以考慮聯票。花戲樓前身是"山陝會館",入口處如下圖,石刻相當精巧。

 

 

入口背面是座戲台,戲台上的木雕也是值得一看。


 

花戲樓景區內關帝廟及朱公書院如下圖。

 

  

往花戲樓出口走,院內相通的是咸寧寺。

 

 

咸寧寺的出口如下圖,標示要往前走買票進入,我們經過這裡,乖乖去買票進入花戲樓。出來時是中午12點多,不知道是裡面沒人看守,還是守門者去吃午飯了,有一些人直接免門票走後門,經由咸寧寺前往花戲樓。

 

  

心想亳州是歷史文化古城,就搜到了和平路城門,應該是北門?到了城門口,怎麼看就是座新城門?城內一條街道筆直往前,如果照慣例,這條是北大街了。街道兩旁的商店是以當地居民為目標客戶,一般日常生活所需的各式小商舖。或許有些人覺得無趣,但我們兩人反而喜歡逛這種老居民區的商業街。

 

 

接著前往曹操地下運兵道,門票10元,可參觀運兵道及下圖"建安文學館"


  

 

建安文學館如下圖,是按照曹操當年的"谯望樓"新修建的,裡面的展示主體是"建安七子",遊客幾乎都是瞄一眼就離開了。

 

  

曹操地下運兵道,是完全位於地下的通道,有幽閉恐慌症,身高超過180公分,或者身體太寬大的人就不適合了。

 

  

之後由地下運兵道,步行2.7公里回旅館,今天最少走了12公里以上,雙腳有點在抗議了。其他景點如下圖的南京錢莊及其他景點這次只能放棄了,如果亳州市10個景點50元的政策不變,日後應該會帶家人走一趟亳州,因為除了便宜的景點外,明天還有一個中藥城,是家人有興趣的地方。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=111190287