網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:2224
包公文化園及羚羊峽古棧道
休閒生活旅人手札 2018/11/16 19:34:20

包公文化園及羚羊峽古棧道

 

1026上午3人於旅館門前搭6路公車前往肇慶「包公文化園」,車資2元,刷福建莆田市的公交卡1.8元,我第一次使用新辦的銀聯卡搭車,刷卡機顯示2元,但是在雲閃付APP支出卻是1元,回程也是相同情況,但是下午再次搭車時,就恢復正常2元計收了。

  

下公車後往前看,就是包公文化園的牌坊,為符合園區背景,包公文化園附近街道及商店外觀也整理過了。入園當地人刷身分證進入,我們則要出示台胞證領票,當日遇上有所15年制寄宿學校戶外活動,隨身物品安檢這件事就免了。

 

  

包公是安徽合肥人,最出名的事蹟是電視劇上的開封府尹期間,直到我們在肇慶,搜尋市區景點,發現了包公文化園,才知道廣東肇慶與包公有段淵源。

 

  

在包公文化園內的介紹,包公曾在肇慶,古時為端州主政3年,後世感念其德政,在端州地區先後建有9座包公祠。包公文化園內室內展品,關於包公的各項事蹟及文物展品非常多,不過歷史文物部份較少,影視戲劇類相關紀念品的收藏卻很豐富。

 

 

 


戶外庭園部份的照片如下,整個文化園逛下來用了近2小時,出園區後一樣搭公車回旅館。

 

 

下午兩人前往在天寧路上的「天寧中」公車站台,搭乘新開通的「旅遊1」,前往「羚羊峽古棧道公園」,車資2元,終點站就在公園入口。目前羚羊峽古道回程末班車是18:00,也就是公園閉園的時間。

 

 

8月時查詢羚羊峽古棧道的交通資訊時,還沒有「旅遊1」,19路公車站牌距離景區有1.7公里遠,現在2元車資直接搭到景區南門入口,方便多了。


 

下面3張是羚羊峽古棧道的地圖,我認為第3張古道攻略圖簡單易懂最有用。古棧道大部份路段沿西江而建,雖然有些上下階梯,與昨天的北嶺山想比,這裡算是休閒散步等級。一路上路標清楚,且有公廁,是個不錯的免費風景區。

 

我們在16:05抵達景區,為了趕上末班公車回旅館,因此只走到下圖「46燈塔處就回頭了,距離景區南門入口約4.2公里,回到公車站牌時是17:45100分鐘走了8.5公里上上下下的步道,這是返程時加快腳步,加上小跑步的成績,不然預估可能會在17:55左右抵達公車站牌,那就會有點緊張了!

 

 


由上面第二張地圖看,羚羊峽古棧道在北邊,靠近「紫云谷碼頭」處還有個「黃村出入口」,但大門開了沒不知道?另外黃村出入口到公車站牌有2公里遠,羚羊峽古棧道走全程該怎麼進出,因為我們沒實際走完,目前不敢有任何建議。如果只是散散步後,原路返回南門搭公車返回市區,則記得末班車18:00這件事,量力而為吧!

 

今天為什麼下午3點多才出門,回程天都黑了?午覺睡過頭了



最新創作
包公文化園及羚羊峽古棧道
2018/11/16 19:34:20 |瀏覽 62 回應 0 推薦 5 引用 0
肇慶北嶺山森林公園
2018/11/14 08:29:01 |瀏覽 191 回應 3 推薦 11 引用 0
肇慶梅庵與閱江樓
2018/11/12 09:10:22 |瀏覽 150 回應 0 推薦 5 引用 0
肇慶牌坊公園及星湖灣公園
2018/11/10 08:03:47 |瀏覽 123 回應 0 推薦 2 引用 0
佛山到肇慶
2018/11/08 18:54:06 |瀏覽 94 回應 0 推薦 1 引用 0