網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20170221 賽鴿贏家的秘密武器卡尼丁介紹
2017/02/21 09:18:21瀏覽2740|回應0|推薦0

賽鴿贏家的秘密武器卡尼丁介紹

卡尼丁缺乏症,又稱原發性肉鹼缺乏症,是一種罕見的隱性遺傳病,屬於肉鹼缺乏症的一種,因脂醯肉鹼轉位酶(簡稱肉鹼)基因突變而引起,患者身體缺乏細胞內負責脂肪運輸的卡尼丁,當身體燃燒脂肪產生能量時,脂肪酸積聚細胞內,無法正常運送;患者通常在1歲前發病,即使活到45歲亦會出現心臟病。病發時會不省,嚴重者會導致猝死。近年有研究認為這是造成嬰兒猝死的重要原因,但因嬰兒猝死後多列作死因不明的個案,令該病未受足夠關注。

左旋卡尼丁是什麼?

左旋卡尼丁 (又稱左旋肉鹼、肉酸),是一種天然產生的鹼式胺基酸,最早被稱為維他命Bt,屬於水溶性維他命。人體能夠藉由飲食自行合成左旋肉鹼,其中3/4是來自於食物的攝取,1/4則來自肝臟與腎臟的合成,是由重要基礎胺基酸中的賴胺酸(lysine)和蛋胺酸(methionine)所衍生出來的物質。食物中則以肉類,尤其是紅肉與乳製品富含左旋卡丁尼。

能量的運輸工具

左旋卡尼丁是運送脂肪鹼進入粒腺體代謝,產生能量不可缺少的運輸工具。

人體的脂肪和能量的代謝一定需要左旋卡尼丁的協助,將長鏈脂肪鹼從細胞內細胞運送至粒線體(細胞發電廠)外,待其與 L-Carnitine 結合後,方能進入粒線體中進行能量代謝循環。簡言之左旋肉鹼能夠把大細胞脂肪帶出促進且加速產生能量。

若人體缺乏左旋卡尼丁時,人體的代謝物會堆積在粒線體中而產生毒性;身體缺乏能量,出現疲勞、肌肉無力、肥胖或血脂升高的症狀。

 左旋卡尼丁的功能:細胞能量的轉換與廢物清除

左旋卡尼丁除了能夠促進脂肪的代謝外,另一個重要的功能是將人體產生能量同時產生出的廢物代謝掉。

1950Fritz博士發現在心肌和骨骼肌肉的長鏈脂肪鹼氧化生產能量的過程中,左旋肉鹼扮演舉足輕重的角色。若人體缺乏左旋肉鹼就無法產生能量,甚至反而導致心肌病變、心臟無力、血壓偏低,於是有倦怠感而無活力,心情不佳影響整體的生活品質。

左旋卡尼丁的其他功效:

預防心臟病

1.減少血液中的三酸甘油脂與膽固醇

2.減緩心臟絞痛

3.改善心律不整

4.提高人體的免疫功能和肝功能

5.抗氧化

6.增加身體機能,減緩疲勞感

運動員或有健身需求的族群:

左旋肉鹼對提高運動爆發力,抗疲勞,增強運動耐力等均有好處。還可以減少乳鹼在肌肉的堆積,常用於游泳、馬拉松與自由車等耐力性運動員上。此外左旋卡丁尼長作為健身員的補充劑,通常為健身前食用。可以幫助身體雕塑讓身體展現更完美的肌肉線條。

左旋卡尼丁的安全性

左旋卡丁尼原本就是人體的源酶,因此人體接受度高安全性佳,目前在世界22國家能夠允許左旋肉鹼加入嬰兒奶粉配方中。

1984年左旋卡尼丁被收入在《美國藥典》確認卡尼丁是人體重要的營養劑

1993年美國食品藥品監督局(FDA)專家委員會,發表認定左旋卡尼丁是安全無毒的

1994年德國衛生部明示左旋卡尼丁的使用量無須規定上限

 

        以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=92714833