網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20200510 育種所應遵循的一些基本原則介紹
2020/05/10 15:07:02瀏覽683|回應0|推薦6

20200510育種所應遵循的一些基本原則介紹

品系繁殖是一項長期複雜的工作,這種特點需要我們在日常的育種工作中要遵循一些基本的準則,這就是育種工作所應遵循的基本原則,如此才能使繁雜的工作有章可循,提高品系繁殖的成功指數。

那麼賽鴿品系繁殖到底應該遵循哪些基本原則呢?看過很多相關資料,但至今也沒找到有關這方面的隻言片語,基本都是些不痛不癢的表面文章,膚淺得千篇一律,所以只能根據自己的理解做個簡單的歸納了,如有不妥懇請批評指正。

下面我就談談自己歸納的一些賽鴿育種工作中所應遵循的四個基本原則:

第一、目標一致原則

這個原則要求我們引進種鴿必須符合自己既定的翔賽目標,凡不具備這些既定翔賽特質的種鴿,即使它在某些方面表現得多麼優異,也要拒之門外。實際上,很多時候決定放棄比選擇留下更困難,尤其當經濟實力允許的情況下,畢竟愛美和貪婪是人與生俱來的本性,可我也要提醒你:不是所有好東西都適合你,即使它看著多麼誘人,如果你禁不住引誘,弄不好它會令你失去現有,更可能遠離未來。 在這一點上,鴿子和當下的「二奶」有同樣的功效。

比如,面對一隻曾在順風條件下「勇」奪一萬多羽首位的冠軍鴿,如果它不能在逆風環境中也有上佳表現,我們也不會引進育種,因為逆風優異是我們既定的標準。實際上在順風條件下表現搶眼的鴿子往往翅膀的排風比較差,而且翅膀會比較長,較大,如果拿這樣的鴿子交配自己的鴿子,就會弱化已有鴿族的鴿子在逆風天候下的表現,而中庸的鴿子不是我們需要的。如果你的初衷是想借此得到順逆風都快的鴿子,那就大錯特錯了,實際上這種鴿子根本不存在,即使有也只會出現在整體競翔水平較低的地區——偶爾出現一隻高品質的賽鴿,往往會令它看起來無所不能。其實,真正原因是對手太弱了。

第二、遺傳穩定原則

就是要優先選用遺傳穩定的種鴿。這就有鴿友要問了,怎麼才能準確判定種鴿的遺傳穩定性呢?其實,要想百分百的判定一隻鴿子的內在品質根本不可能,我們不能,胡本、克拉克等這些大師同樣不能。不過我們可以透過各種現象推斷它的內在品質,比如:這個鴿捨歷年的賽績如何?整體入賞率如何?鴿捨每年引進多少外系種鴿?採用哪種育種手法?舍內鴿族是單一還是多頭並存?遺傳力僅限一二代呢?還是更深遠?種鴿數量有多少?等等這些都是透露這個鴿捨鴿子內在品質的有價值的信息。歷年賽季穩定靠前,說明飼養和管理得法,並有品質優異的鴿子存在;整體入賞率好,說明整捨鴿子品質整齊,引進好鴿子的幾率較大;每年引進外系種鴿越少說明鴿族血緣比較集中,基因純和度較高,遺傳力相對較強;以種內育種手段為主的鴿捨要優於以雜交為主的鴿捨,舍內鴿族單一勝過多頭並舉,一連好幾代出成績的要優於只一兩代的,以上這三點都說明該鴿族遺傳力穩定強勢;種鴿數量少,說明是採用精兵制,這樣的鴿捨品質更好,動不動種鴿上百羽的,除了說明「多」「雜」「亂」,不用問品質沒法保證。

我們在這裡談論育種,說白了就是人為控制賽鴿按我們設想的目標進化,如果種鴿的遺傳不夠穩定,那麼它的下代各向異性就很明顯,導致將來很難把握鴿族走向,從而給人為控制走向帶來麻煩,甚至造成人工繁育的徹底失敗。向鴿族裡參進來一隻種鴿的基因很容易,後來發現弊端,想剔除其帶來的不良影響,要麼困難重重,要麼損失慘重。

所以引進種鴿要慎重,自己已有較成功鴿族,再引進更要慎重,熟話說:光腳不怕穿鞋的。起棚不好還可以重來,但如果自己已經有了滿意的「鞋子」,再弄沒了,這損失可就大了。

第三、少量原則

這個原則要求,盡量用少量優質的種鴿參與育種,更簡單的說法

就是:如果一隻可以,就絕不用兩個。

參與育種的種鴿數量越多意味著帶來的基因差異度越多,雖然短期內由於雜交優勢的影響賽績表現較好,但長遠看卻給未來的鴿族融合帶來麻煩,所以要盡量避免。鴿友如果有心,你會發現很多名捨的超級鴿,尤其是超級種鴿,它的血統書中會反覆出現一些優秀祖先的身影,詹森兄弟老麥克斯大家都知道吧?看看它的育種圖譜,就是超級雄斑格51圍繞早期黃金配對灰48配漂亮淺斑51的育種,說白了基本就三隻鴿子。

第四、環環相扣原則

這個原則要求育種的個個環節務必保證品質,如果哪個環節出了問題,那麼以下個個環節的品質就沒法保證了。鴿質的提升猶如逆水行舟,不進則退。這就要求我們在賽鴿育種過程中一定要嚴格把關,不符合標準的堅決不能用來育種。

那麼哪些種鴿才有資格拿來育種呢?我們的做法是用來育種的賽鴿必須符合以下幾點:

首先、種鴿本身賽績穩定靠前。穩定是基礎,也是我們的基本要

求,靠前說明鴿子本身素質超群,可以藉以提高鴿族速度品質。

另外、同胞兄弟姐妹的表現也要同樣穩定靠前。通過這些年的賽鴿實踐我們發現,具備這種家族表現的賽鴿往往遺傳也比較穩定,反之,只有自身翔績優異,而兄弟姐妹的表現卻乏善可陳的,這種鴿子用作育種表現往往令人大跌眼鏡,常常自己是常勝將軍,而下代連入賞都難。這樣的鴿子用多了,鴿捨的品質很難保證,鴿族的整體性漸漸失去。

再有、用作育種的鴿子體型結構必須符合我們既定的架構。我們鴿舍也偶爾出現一些不符合我們既定標準的,特殊體態類型的,而且飛得不錯的賽鴿,但都被我們排斥在育種範圍之外了,看著好像覺得可惜,但這是必須要捨棄的,為了鴿族素質的快速統一,捨掉些不符合標準的邊邊角角在所難免。正所謂:捨得捨得,有捨才有得。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=134415820