網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20200402 賽鴿的基因真相介紹
2020/04/02 21:49:19瀏覽655|回應0|推薦0

20200402賽鴿的基因真相介紹

即便是同一個鴿棚里的鴿子,都會面臨這樣的問題:為什麼同樣的飼養管理,有的鴿子飛得更快?為什麼有的鴿子更容易迷途?

原因很簡單,因為基因決定了信鴿在運動過程中所表現出來的能力。

簡而言之,基因影響信鴿競翔的效果,你可能對你的賽鴿做了很多無用功。

賽鴿競翔無外乎比賽鴿定向能力、歸巢能力、乳酸代謝、肌耐力、獨立飛行、飛行毅力、血氧含量、羽翼強度,而這些都是可以通過基因檢測獲取。通過檢測對應機能的基因,你可以用相關數據指標,科學地判斷鴿子是否具有完成比賽的能力。

比如,與信鴿定向相關的磁場受體基因。生物物理學和物理學實驗證明,磁場受體基因蛋白複合物具有很明顯的體內磁性,能通過磁場感應。MagR 蛋白質複合物能感應到微弱的地球磁場(在北京大致為 0.4 高斯),並沿著地球磁場排列。同時,動物免疫組織化學實驗也證明了磁感應受體基因蛋白和光受體基因蛋白在鴿子視網膜存在共定位,暗示著鴿子可能可以「看」到地球磁場的存在。

在對505羽賽鴿的分析研究中,專家發現,信鴿的定向能力不好,會影響其完成全程競翔的能力。相反的,定向能力好的信鴿,飛完全程的機會就比較大,具有優良的定向定位基因組,就有了快速歸返能力的條件。定向定位基因組好的賽鴿歸返率是定向定位基因組不好的賽鴿的2-3倍。

尊貴科技現推出中國首個信鴿基因服務業務,基因檢測服務包括:運動機能評估、親子鑑定、基因身份證。
其中,信鴿運動機能評估通過檢測與賽鴿競翔相關的八大基因:賽鴿定向、歸巢能力、乳酸代謝、肌耐力、獨立飛行、飛行毅力、血氧含量、羽翼強度,能科學地判斷鴿子是否具有完成比賽的能力,用基因了解賽鴿,把成功握在手心。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。



( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=132339626