網路城邦
"六十甲子推五星"風雲海轉如觀音"將帥返巢報佳音"財源湧進奪冠軍" 祝福各位鴿友們~發現風雲海...冠軍自然來

文章數:1168
20190524 比利時基多盧克斯鴿系介紹
興趣嗜好其他 2019/05/24 00:22:05

20190524比利時基多盧克斯鴿系介紹

基多盧克斯,大名鴿「潘塔尼」的主人,獲得2012年比利時全國最佳一歲鴿鴿捨1位,2012年比利時金鴿獎。「揚名賽鴿界」,這可不是誰說就算的,它需要你付出長久的耐心和不斷地積累經驗才可能取得成功。而基多·盧克斯很快就領悟到:要在賽鴿運動中獲得成功,就必須依靠頂級的賽鴿。於是,他開始不斷地搜羅各路名鴿。
40歲時,基多放棄了他在銀行的工作,專心致力投身賽鴿運動。為了自己的冠軍夢,他付出了大量的金錢和心血。
功夫不負有心人,他的「潘塔尼」為他敲開了國家冠軍之門!這羽賽鴿獲得了波治國家賽10872羽1名和1999年黑池奧林匹克代表鴿。「公主」是「潘塔尼」的孫女,它在2004年獲得了波治國家賽一歲鴿組14207羽1名;「羅西尼」——「潘塔尼」的曾孫女,獲得了2007年亞精頓國家賽5001羽1名;之後「凱姆克」於2011年獲得了波蘭中距離奧林匹克代表鴿1位!
基多在全國最佳鴿捨的評選中也大放異彩,獲得了2012年全國最佳一歲鴿鴿捨1位!而2012年「金鴿獎」的獲得更是讓基多的賽鴿生涯變得圓滿。這是一個讓基多魂牽夢縈多年的獎項,這一獎項的獲得,是對基多多年賽鴿生涯的一次肯定。
完美的鴿系構建
上個世紀80年代中期,基多開始和父親以「基多父子」的名字參賽,但他的父親工作很忙,分身乏術。因此,基多於1985年決定購買一輪伊佛·庫爾斯的幼鴿,伊佛用萬侯尤特豪芬的鴿子參賽,成績非常棒。這輪幼鴿表現得很出色,其中有2羽最佳賽鴿成為了基多後來的最佳種鴿,它們的名字至今仍在很多頂級鴿的血統書裡經常見到。1990年,基多搬家到了Tessenderlo的Schoterheide,在那裡,基多建起了一座新房子,房子的二樓完全作為鴿捨使用。
懷揣著雄心壯志,基多在1991年拜訪了安特衛普的兩位頂尖賽鴿高手——英格斯父子(Putte)和達姆斯父子(Bevel)。之後的幾年裡,基多定期向他們購買鴿子。
1996年,基多用英格斯的一羽雄鴿和達姆斯的一羽雌鴿配對作育出了「潘塔尼」。這是一羽超級賽鴿,獲得過:波治II國家賽冠軍,波治I省賽冠軍,黑池奧林匹克代表鴿,KBDB鴿王全國5位,和Versele-Laga世界錦標賽5名。在基多的賽鴿生涯中,最英明的一個決定就是:沒有出售「潘塔尼」。在種鴿鴿舍裡,「潘塔尼」作育出的後代表現之出色,非同一般。孫女「公主」獲得了2004年波治國家賽1名;曾孫女「羅西尼」由「潘塔尼」的孫子和孫女配對作育,獲得了2007年亞精頓國家賽1名;孫女「灰色天空夫人」被評為2009年多特蒙德奧林匹克長距離代表鴿;2011年波茲南奧林匹克中距離代表鴿1位「凱姆克」的母親是「潘塔尼」的近親,是由「潘塔尼」之子x「公主」(「潘塔尼」孫女)作育。
和「潘塔尼」配對的雌鴿是「黑色波爾」,它出自「波爾塔爾斯」(100%電腦戈馬利,「禿頭」,「腳趾」和「軍校生」鴿系),是在菲利克斯范奧斯特維克的幼鴿拍賣會上購得的。
1994年,基多購買了A.史拉茨的最佳配對(「軍校生」,慕利門x「潘特」,佛斯特拉騰)作育的一羽雄鴿,這羽雄鴿現在是基多種鴿鴿舍裡非常重要的一羽種雄。
1996年,他從蓋比凡德納比鴿舍購買了19羽鴿子,其中有3羽是「白腹號」的子代,還有3羽是「渦輪號」的子代。後來基多又陸續添置了凡德納比鴿子,並進行近親繁育。這些鴿子和「潘塔尼」鴿系配對繁育也獲得了成功。
最近幾年,基多依然致力於種鴿鴿舍的建設。最優秀的才是最好的,全國鴿王、奧林匹克代表鴿和國家賽冠軍的兄弟姐妹和子代,或者實至名歸的超級配對子代鴿,只有它們才能引起基多的注意。比如,基多就曾購進過瓦特·格裡騰(Tessenderlo)超級配對作育的5羽子代鴿,這當中的一羽雌鴿和「公主」及「愛坐者」的兄弟配對作育了「祖伊」。
今年的最佳成年雄鴿是「撒旦」,它獲得了吉恩省賽1名,5061羽速度最快,蒙特呂松5076羽1名,蒙特呂松國家賽C區17432羽2名。最佳成年雌鴿獲得了2011年亞精頓省賽1名和波治國家賽54010羽2名。最佳一歲鴿獲得了尼特拉奧林匹克代表鴿B類5位,波治區賽10010羽5名,和蓋雷國家賽14362羽5名。它們的母親是格裡騰的同一羽雌鴿。
基多和獸醫費南德馬裡恩攜手,他們將考夫曼「小迪克」的一羽姐妹鴿和「潘塔尼」進行配對育種,作育出的幼鴿就是「灰色天空夫人」,它獲得了2009年多特蒙德奧林匹克長距離代表鴿,而它的全姐妹作育的子代「凱蘭」則獲得了2012年KBDB中長距離鴿王全國6位。
在基多買鴿的過程中,真正的大手筆當屬購買了「極速小姐」(「Miss Rapido」)的叔叔,「極速小姐」曾獲得KBDB中距離鴿王全國2位。對於基多而言,這是帕特裡西亞·佛哈根(Aarschot)拍賣會上最漂亮也是最貴的一羽鴿子。
它和「公主」的女兒配對,作育了「凱姆克」,「凱姆克」在2011年獲得波茲南奧林匹克中距離代表鴿1位。這羽雄鴿和「灰色天空夫人」配對作育的「格林塔」在2012年獲得了圖勒省賽1049羽1名和國家賽C區一歲鴿組3330羽1名(領先9分鐘)。
傳統鰥夫制
基多告訴我們,他不再使用完全鰥夫制比賽,2008年、2009年和2010年他曾使用過完全鰥夫制。對於雌鴿而言,使用傳統鰥夫制還是完全鰥夫制,沒有任何差別,但對於雄鴿而言,卻是個重大打擊!新體系根本不起作用,沒有固定的生活區域,一切處於無序的狀態,不再有自己的領地,成績也不如往昔那般好。2012年由50羽鰥夫雄鴿和50羽鰥夫雌鴿組成的賽鴿隊沿用傳統鰥夫制使翔,鰥夫雄鴿在參加完最後的波治賽/亞精頓賽後,和它們的伴侶雌鴿配對,在產蛋和哺育幼鴿12天後分離,它們呆在曬棚裡直至9月初,這時和鰥夫雌鴿配對的幼雄鴿已經適應了鰥夫鴿捨的環境。在過去,基多都是等到春天才讓幼雄鴿開始適應環境的,現在改在年尾進行這項工作,一切變得容易多了。
在換羽期,給雄鴿喂優質的換羽飼料,還有一些小砂礫和維他命,另外在飲水裡定期投放一些Sedochol。
鰥夫鴿分別安置在4個鴿舍裡,它們在不同的時間配對。第1鴿舍(只有老雌鴿)在12月10日配對並哺育一羽幼鴿;第2鴿捨在聖誕節左右配對,最佳種鴿在這裡產蛋並哺育一對幼鴿長大;第3鴿捨和第4鴿捨在1月中旬配對。2013年基多要改變策略,今年還沒有一羽鰥夫鴿配對過,因為鰥夫幼鴿還處在換羽期,而且鴿捨裡不是只有老鴿。鰥夫鴿的配對僅限於呆在一起幾天,還有訓飛的需要,不到天氣轉好它們是不會真正配對的。
2012年鴿子只配對過一次。鰥夫鴿在參加第一場比賽前,要進行7到8次的訓飛,訓飛時,不讓它們見伴侶雌鴿。在訓飛期間,也會出現優秀的鰥夫鴿飛丟的情況,它們在4月中旬參加莫米尼斯賽,而伴侶雌鴿則等待鰥夫鴿回巢。它們要飛2場莫米尼斯賽,1場蘇瓦松、南特、吉恩、波治,還有亞精頓,從波治賽開始,雄鴿每2個星期比賽一次。在平時,雄鴿呆在棲架上,巢箱是關閉的。在上籠前,布簾被放下,不將雌鴿帶入鴿捨,雄鴿上籠比賽。在返巢後,雄鴿可以和它們的伴侶雌鴿呆3到4個小時;到賽季後期,可以延至第二天;在星期六返巢後(每2個星期參賽一次),給鴿子喂二分之一的「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood(Beyers))加上二分之一的「超級清淡飼料」(super diet),在飲水中投放電解質。星期日還是二分之一「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood(Beyers))和二分之一的「超級清淡飼料」(super diet),但另添了馬裡恩醫生的「維他命」(Vitameral);星期一是75%的「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood(Beyers))和25%「超級清淡飼料」(super diet);星期二至星期四(上籠日)改喂100%「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood);星期一和星期二還給鴿子喂強力粉,鰥夫鴿可以吃到飽,在上籠前基多盡力讓鴿子多吃一點。總而言之,星期四下午必須給鴿子盡可能多的食物,老話說得好「鴿子在星期四下午不吃東西,你就別想從鴿友那裡賺到錢」。
雖然對鰥夫鴿而言,每天1小時的訓飛很重要,但它卻不是強制的。
基·盧克斯說:「和過去相比,現在我盡量使事情簡單化,我不想把事情弄複雜,只要出成績就行!」
但守時和衛生清潔是基多最為看重的。他要求鴿捨保持乾燥,最大的改進是安裝了一套通風系統,這套系統有3種設定:第一種(最低檔)適用於夜晚;第二種適用於白天;第三種適用於夏天氣溫達到25攝氏度以上天氣。基多希望自己的鴿子能守紀律,同時也這樣要求他自己,但這往往影響到了他和妻子以及孩子的關係。5點就是5點,基多無論去哪兒,都必須準時回家來照看他的鴿子,不然他和妻子就必須各開一輛車!
鰥夫雌鴿
鰥夫雌鴿以傳統鰥夫制參賽。它們在賽季裡的最後一場比賽是蓋雷賽。在最後一場比賽結束後,賽鴿隊接受淘汰揀選,雌幼鴿則直接進入鴿隊。雌鴿一直寡居至第一場莫米尼斯賽開始前,所以它們繁育也很晚。當返巢時,巢盆已經被移開,換成了等待它們的雄鴿。當幼雌鴿從它們的第一場莫米尼斯賽返巢後會感到非常的意外,因為這是它們第一次經歷這種情形,到時會有些騷亂,但經過幾次比賽的歷練,一切就恢復如常了。雌鴿白天呆在外面的曬棚裡,晚上回巢吃食,如果出現同性配對也沒什麼大不了。雌鴿每星期都參賽,它們有特殊的餐單,星期六鴿子吃二分之一的「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood(Beyers))加二分之一的「超級清淡飼料」(super diet),飲水中投放了電解質;星期天,同樣是二分之一的「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood (Beyers))加二分之一的「超級清淡飼料」(super diet),食物中混有維他命;星期一到星期四是100%「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood);星期一,食物中混有強力粉。它們每天訓飛1次,每次10到15分鐘,不是很嚴苛。
幼鴿
基多作育2輪幼鴿,共200羽。它們在25天大時斷乳(不能太早),6月初實行性別隔離,最佳種鴿配對產下的蛋交由保姆鴿孵化,這樣基多就可以有8羽幼鴿了。幼鴿以「滑門制」使,上籠前,雌鴿和雄鴿不可共處,只有在返巢後,它們可以呆在一起直到第二天。
幼鴿從3月初至6月21日實行避光法,從下午6時至次日早晨8時;之後實行加光法,施光至晚上23時。幼鴿在參加第一場比賽前,要進行15到20次的訓飛,之後每星期參加一場50公里的比賽。使翔幼鴿參賽對基多來說並不是很重要,也不是很有興趣,他很少上手感覺這些幼鴿,第一次是在斷乳期,第二次是在接種巴拉米哥病毒疫苗的時候,第三次是在接種鴿痘疫苗的時候,第四次是在開始訓飛的時候。幼鴿在賽季開始前,吃二分之一的「超級鰥夫飼料」(Super Widowhood(Beyers))家二分之一的「超級清淡飼料」(super diet),賽季期間,則和鰥夫雄鴿吃一樣的飼料。「吃得好才能做得好」,這是基多盧克斯的座右銘。
前幾次訓飛進行得不是很順利,要用旗桿揮趕它們,如果這也不奏效,基多就把它們再拉出500米遠。Kenji Schmitt(坎基斯赫米特)的到來引起了一些改變,坎基是負責幼鴿的經理助理,基多對這位年輕的新搭檔充滿信心。
防療防治
基多每年,包括冬季,都要去獸醫那兒不止一次。2011年底,他們做了一次徹底檢查,一切正常,當然也就沒做什麼處理。在賽季開始前也做了檢查,結果不錯,所以沒有對鴿子做任何醫療處理。在賽季開始後的幾個星期,發現雌鴿的眼睛狀況不是很好,就給鴿子做了預防支氣管感染的治療。再後來,又給雄鴿、雌鴿和幼鴿都做了預防毛滴蟲病的處理。雄鴿和雌鴿是喂四分之一片的Flagyl,幼鴿是在飲水中投放粉狀藥劑(Schroeder獸醫的Tricho Green)。
種鴿鴿舍
種鴿鴿舍有40羽種鴿配對。當基多尋找新的優秀種鴿配對時,他總試圖讓兄弟鴿配姐妹鴿。在大約90%的種鴿配對裡,從血統書上我們都可以追根溯源找到頂尖種鴿「潘塔尼」。
當然種鴿鴿舍還有另外一個成功,那就是「公主之父」(「潘塔尼」之子)。這也是一羽不容小覷的種鴿,它是2004年波治國家賽1名的父親,子代「愛坐者」獲Centrum & Oost鴿王半國家1位。此外,還湧現出了其他一些優秀種鴿,「公主」是「凱姆克」的祖母,它還曾作育了很多優秀的種鴿和賽鴿;最近幾年鴿捨最優秀的種鴿配對是「潘塔尼」之子x100%凡德納比雌,它們作育有:「公主」(波治國家賽1名)、「愛坐者」(C&O老鴿鴿王半國家1位)、「祖伊」(亞精頓省賽1名和4場國家賽評選出的最佳幼鴿3位)的祖父、「西羅」(吉恩省賽1名)、「三角」(蓋雷省賽1名)……
比利時「金鴿獎」得主
基多盧克斯在他偉大的賽鴿生涯中獲獎無數,但「金鴿獎」的份量可謂是重中之重!
「對我而言,金鴿獎是一個鴿友最引以為傲的頭銜,花目繁多的冠軍頭銜不勝枚舉,但比利時最佳的肯定勝過一切。我從未想過自己可以獲得金鴿獎,它對我的意義非同尋常!」

基多盧克斯(Guido Loockx)歷年來賽績:
1997
Argenton: 1st Prov.1229 youngsters
1st Interprov.526 youngsters
1998
Bourges I : 1st Prov.2936 old birds
         1st Interprov.394 o.b.
Chateaouroux : 1st Interprov.1432 o.b.
1st Prov. 2467 yearling
1st Interprov. 722 yearling
Bourges II : 1st National 10872 old birds
   1st Prov. 1492 old b.
   1st Interprov. 3579 old b.
   1st Interprov. 565 old b.
5st National Ace-Pigeon KBDB (Middle-long distance)
5st World-Champion (Middle-long distance)
1999
Argenton: 1st Interprov. 1106 old b.
La Souterraine : 1st Prov. 1511 young birds
    1st Interprov. 689 young birds
Olympic-Pigeon Blackpool (Cat.`Allround`)
1st National Superstar of th Year `Gouden Duif ` (Cat.Long Distance)
2000
Chateauroux : 1st Prov.4260 old b.
   1st Interprov. 1532 old b.
2001
Argemon : 1st Prov. 1824 yl.
  1st Interprov. 397 yl.
2002
1st Provincial Souillac old birds
1st Provincial Souillac 2-year old birds
1st Provincial Argenton old birds
1st Inter-Provincial Bourges yearling
18*1st Price
18/08/02 : Soissons : 1,2,3,5,6,7,8,…(23/38)(1196 d.)
01/09/02 : Momignies : 1,2,3,4,5,7,9,11,13,15,16,17,18,19,…(21/30)(534 d.)
2004
1st Nat. Bourges II 14207 yl.
1st Nat. (Zone C) Bourges II
1st Interprov. Bourges II 2589 yl.
1st Prov. Bourges II 1544 yl.
1st Prov. Chateauroux 920 old b.
1st Prov. Bourges I 3407 old b.
1st Interprov. Bourges I 4272 old b.
1st Nat. Ace-Pigeon Middle-Long-Distance Youngsters LCB
2005
1st Prov. Bourges I 1591 yl.
1st Prov. Argenton 2323 youngsters
1st Interprov. UOP Bourges
1st Interprov. UOP Argenton 3266 youngsters
2st National Bourges 21940 yl.
2st National Bourges (Zone C) 4753 yl.
2st National Argenton (Zone C)6553 youngsters
1st Semi-National Ace-Pigeon Yearlings `Centre & Est `
2006
1st Prov. Montlucon 2167 yl.
1st Prov. Bourges II 1408 old b.
2st National Bourges (Zone C) 4700 old b.
2st UOP Bourges
3st National Bourges 10829 old b.
2st Prov. Gueret 372 old b.
2007:
2007年波治II(Bourges II)獲得老鴿組12503羽全國5名、65名;一歲鴿15877羽全國47名、64名的好成績(僅記錄全國前100名內名次)。
2007年亞精頓(Argenton)成鴿組全國冠軍;一歲鴿組全國11,12,23名(僅記錄前30名內,參賽13羽全部入賞,11羽進入前100名內)。

基多盧克斯(Guido Loockx)現役鑽石級種雄「藩塔尼Pantani」(B96-6038445灰雄),此鴿在3年中獲1998年波治10872羽全國冠軍、K.B.D.B中長距離鴿王5位、一日長距離鴿王5位、AVE REGINA鴿王1位、B.D.S一日長距離鴿王2位、查特魯全國12204羽42位、省3850羽3位、亞精頓全國9944羽60位、省2619羽5位、森斯223羽冠軍、累計獲冠軍10次,以優異成績代表比利時獲得1999年英國黑池奧林匹克比利時全距離鴿王。父親B93-6112215為福樂恩格斯父子(Flor Engels & Zonen)血統,為「De Dikke」外孫。母親B94-6108593為丹門父子(Daems & Zoon)血統,丹門父子是安特衛普強豪,代表鴿為"Magic 43"(B93-6596043),代表比利時獲1995年奧林匹克全距離鴿王。
「藩塔尼Pantani」(B96-6038445)成為比利時家喻戶曉的名鴿,毫無疑問成為基多盧克斯(Guido Loockx)的鎮捨種鴿,後代發揮依然出色,代表後代有:
直子「Lichte Pantani」(B97-6129404,雨點),98年亞精頓2672羽省2位、查特魯4579羽省11位;
直女「Panzani」(B02-5030069,深斑),獲04年波治省賽3407羽1位;
直子「Vooruit Pantani」(B9-5197110灰),獲森斯、圖瑞等冠軍5次、3名2次;
直孫女「Prinses」(B03-5068953,灰),獲2004年波治全國14207羽一歲鴿冠軍;
直孫「Supernanny」(B05-5124198,灰),05年亞精頓全國21299羽21位、省2323羽1位;
直孫女「Julienne」(B04-5005201,灰),波治10759羽全國3位、省1408羽1位;
曾孫女「SEMI-AS」(B04-50058128,淺斑),查特魯省4348羽14位、俱樂部1位,蒙托邦半國家賽8410羽27位、省2130羽6位、俱樂部1位,亞精頓半國家賽4726羽30位、省1435羽13位等。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

最新創作
20190524 比利時基多盧克斯鴿系介紹
2019/05/24 00:22:05 |瀏覽 39 回應 0 推薦 0 引用 0
20190523 信鴿十項檢查介紹
2019/05/23 23:23:08 |瀏覽 47 回應 0 推薦 0 引用 0
20190523 比利時強者福雷迪范西鴿系介紹
2019/05/23 23:10:38 |瀏覽 36 回應 0 推薦 0 引用 0
20190503 比利時速度賽鴿舍阿爾伯特馬塞利斯鴿系介紹
2019/05/03 00:09:31 |瀏覽 176 回應 0 推薦 0 引用 0
20190502 比利時養鴿世家凡德瑪倫宋妮婭鴿系介紹
2019/05/02 23:48:48 |瀏覽 120 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 31174
20181222-2018-888803灰母 超級803號 - 1
20181128 德國信鴿文化博覽會DBA南京展 - 1
2017-645127鴿照