網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
臺灣平溪天燈/圖(祈求國泰民安、風調雨順)
Vincent...一顆散落在陽明山的藝術種子
Starry starry night 繁星閃閃的夜空
paint your palette blue and grey 為你的色盤調出青藍灰色 ...
Vincent Van

文章數:337
舊相片..鄧雨賢先生是我母親那邊的人.算是家中名人.
心情隨筆雜記 2008/12/29 14:46:24

鄧雨賢先生(灣民謠之父)

望春風 一鳴驚人

       鄧雨賢,一九O六年七月二十一日生於桃園龍潭,祖籍新竹芎林是客家人,三歲隨父親遷居台北,就此定居台北。九歲入艋舺公學校,十五歲入台灣總督府台北師範學校,在學期間展現音樂才華,個性內向的他,藉琴聲架設他與同學溝通的橋樑,曾隨音樂老師一條滇三郎學習鋼琴。一九二五年畢業後被分派到台北日新公學校擔任教職。三年後辭去教職,將妻子和兩歲的長子留在台灣,獨自前往日本東京音樂學院深造,不久之後,返回台灣,擔任台中地方法院翻譯官。不到一年,鄧雨賢又離開了台中地方法院,創作音樂的心思和熱情,時時挑動著他的心弦。終於,一陣春風,吹啟他的創作才華,也將他的知名度吹遍寶島。



  一九三三年,二十四歲的李臨秋將【望春風】的歌詞交給二十七歲的鄧雨賢譜曲,兩個二十幾歲的青年,首度合作就造成轟動,並在傳唱一甲子後,儼然成為代表台灣這片土地的民族歌謠。



雨夜花 奠定地位



初開的花朵,最怕風雨摧殘,一九三四年,剛進入古倫美亞唱片會社任職的周添旺,一次偶然的機會,傾聽一位夢碎台北城的癡情女子訴說悽涼身世,有感而發寫出【雨夜花】的歌詞,並交給鄧雨賢譜曲。



  這位身材瘦高、深度近視,雙眼炯炯有神的年輕作曲家,拿到歌詞後,各種音符隨即在他腦海中串成旋律,口中哼哼唱唱,即使進了廁所,也忘情地在廁所門上敲擊出旋律,彷彿進入了另一個世界。



  據現年七十五歲,鄧雨賢的長子鄧仁輔先生表示:在他幼年的記憶中,父親是個完美主義又帶點神經質的人,父親也是個隨興且音樂細胞活躍的人,身邊每一樣敲得出聲音的東西,都可以成為他作曲的工具,即連平常走路、散步,常能看到他一路哼哼唱唱在捕捉旋律的忘我舉動。平常,父親喜歡用吉他思索創作靈感,或用鋼琴、小提琴、曼陀林等樂器,作為譜曲的工具。每次父親寫曲時,總是求好心切,一張又一張的譜紙丟得滿地都是,甚至在廁所裡都不忘寫曲。



  躲在廁所裡構思旋律的鄧雨賢,妻子喚他也不應聲,大兒子叫他惹來一頓斥責,最後,四歲的老二大叫:「爸爸,我屎要放出來了啦:」才心不甘情不願的走出廁所,出來後,拿起筷子在碗盤上敲敲打打,飯也不吃,就在這種全神投入的情況下,完成【雨夜花】的旋律。歌曲完成後,古倫美亞唱片將之灌錄成七十八轉的唱片,由旗下歌星純純(本名劉清香)主唱。



  鄧仁輔回憶著八歲那年,當他和大家一樣喜歡哼唱【雨夜花】時,才知道原來父親是個音樂家。稍長之後,有一年,古倫美亞唱片會社為了介紹鄧雨賢的新作【番社姑娘】,即後來改寫成台語的【十八姑娘一朵花】,鄧雨賢帶著全家到公會堂,即現在的中山堂聆聽新歌發表會,一時之間,鄧仁輔覺得父親成了知名人物。尤其,當學校的音樂課教唱父親的歌時,總讓他倍感親切與溫馨。



  在鄧仁輔的心目中鄧雨賢是個頗寵愛小孩的父親,鄧仁輔記得小時候住家離電影院「第三世界館」很近,(國民政府時代改稱大光明戲院),幾個兄弟又喜歡看日本武俠片,如【老貓怪談】、【忍術使者】等,為了不影響孩子白天上課的精神,鄧雨賢都會哄他們好好睡午覺,晚上再帶他們去看電影。




南國花譜 重現江湖



  從鄧雨賢生前親筆所寫的履歷表得知,他在昭和八年,也就是一九三三年七月一日進入古倫美亞唱片會社工作,在這一年,他為周添旺的【月夜愁】譜曲,這首四四拍的【月夜愁】,由於曲調優美動人,曾被原住民地區的教會重填歌詞後,改成四三拍的【那俄米之歌】,日據時代,隨戰情吃緊,日本政府對台灣採取「皇民化」運動,並將這首【月夜愁】改成四二拍進行曲式的【軍伕之妻】,由栗原白也改寫歌詞。另一首被改為進行曲的是【雨夜花】。



  周添旺和鄧雨賢合作【月夜愁】和【雨夜花】的大受歡迎,兩人更積極合作寫出:【碎心花】、【風中煙】、【滿面春風】、【南國花譜】。其中,【南國花譜】創作於一九三五年,由「純純」和「愛愛」兩人共同主唱,這首歌並未傳開,加上一般的歌本並未收錄和原稿的流失,因而漸被遺忘。直到七○年代初期,台灣掀起一股布袋戲風潮,黃俊雄先生製播的布袋戲「雲州大儒俠--史豔文」,才使此曲重現「江湖」,隨布袋戲演出而流行,但歌詞與原作詞者周添旺的原詞有極大出入,也沒幾個人知道這首歌的作曲就是鄧雨賢,直到一九九四年,「吾鄉吾土」製作人鄭恆隆先生,走訪周添旺的遺孀愛愛女士,愛愛經多天的苦思回想,一句一句地重組出原詞,才得以藉由在國家音樂廳的演出將這首歌完整地呈現出來。



  完成【南國花譜】後,盟軍的飛機不停轟炸台灣各大都市,鄧雨賢的家人疏散到新竹芎林鄉,鄧雨賢則繼續留在台北創作。



唐崎夜雨 被迫創作



  隨著日本在戰爭中失利,台北放送局整天播放著鼓舞士氣的軍歌,其中有幾首非常流行,如「鄉土部隊之勇士的來信」和「月昇鼓浪嶼」,歌曲相當動聽,都是古倫美亞唱片所發行,由一位松平晃的歌手主唱,兩首歌的作詞都是中山 侑,作曲者是唐崎夜雨。



  那麼,唐崎夜雨到底是誰…

  唐崎夜雨就是鄧雨賢的化名。



  鄧雨賢在日本政府的壓迫下,用化名為一場將自己同胞送上戰場做炮灰的戰爭寫進行曲,或許,這就是當時做為一個台灣音樂工作者最大的悲哀與無奈。據鄧仁輔表示:「當時,父親在日軍的要求下,將日本作詞家的作品譜成「時局歌」,這些歌雖然帶給那些被送往海外當兵的軍伕精神上的慰藉,但父親的心情卻無比沉重。」



  這兩首歌在國民政府時代由一位筆名為「愁人」的人,另作新詞(紅極一時的寶島歌王文夏先生,曾在電視媒體上公開表示自己就是「愁人」),並將「鄉土部隊之勇士的來信」更名為「媽媽我也真勇健」,將「月昇鼓浪嶼」改名為「月光海邊」,由早期的寶島歌王文夏先生主唱,這兩首歌在六0年代相當受歡迎。其中,「媽媽我也真勇健」在當時幾乎成了阿兵哥用唱的「家書」,只不過阿兵哥們所抽的香煙,從戰時的「曙牌」變成國民政府煙酒公賣局的「新樂園」。





鄧雨賢任職於芎林公學校時曾指導一個由愛好音樂者所組成的「竹東交響樂團」。

  創作心情隨著環境的變遷愈來愈惡劣,鄧雨賢最後忍痛離開台北,回新竹芎林和家人團聚,任職於芎林公學校,也在當地的民眾補習班當主任。在鄉間重執教鞭,鄧雨賢一直有推展音樂教育的想法,曾在竹東指導一個由愛好管樂的人所組成的「竹東交響樂團」,以彌補缺乏創作環境的遺憾。



想要彈同調 風華再現



  在一群熱愛台灣創作民謠者的搜集與保存下,這些早期的詞曲作者的原稿才得以保存。鄧雨賢在一九三四年時,曾和當時也任職於古倫美亞唱片的陳君玉合作寫過一首【單思調】,發表後並未引起注意,三年後,古倫美亞唱片的老闆柏野正次郎,因相當喜愛這首歌的旋律,就要求周添旺重填歌詞,並將歌名改為【想要彈同調】。但隨戰況愈來愈激烈只好打消重新發表的計劃。



  一九九三年,科藝百代唱片公司和歌手鳳飛飛合作,計劃製作一張具懷舊風格的台灣創作歌謠唱片,輾轉尋訪下,找到鄭恆隆先生,鄭先生也提供多年搜集的手稿,包括這首【想要彈同調】。小野先生在《想要彈同調》一書中寫道:「在搜集一些有關早期台灣歌謠的珍貴史料時,遇到了一位給我們幫忙很大的鄭恆隆先生,他提供了我們很多快被遺忘的台灣歌謠。其中有一首【想要彈同調】,當我們反覆唱著這首歌的時候忽然捕捉到一種台灣人很深沉的心情,這種心情其實是根植在台灣人心靈很深的地方。」



  這是一首描寫單相思的情歌,用的雖然是三0年代的字眼,但心情的寫照是一樣的:



  幾百年來,台灣歷經不同的外來政權統治,每一個統治者都強迫台灣人民唱他們的曲調,一代又一代,台灣人在一次又一次的更換調子後,多麼想擁有一首屬於自己的樂章,那就是所有生長在台灣這片土地上的人民共同歸屬的曲調。





鄧雨賢任職於芎林公學校時。

  一九四四年,也就是日本人無條件投降的前一年,六月十二日,捱不過肺病和心臟病的交相煎熬,病逝於新竹,年僅三十九歲。在他短暫的生命旅程裡,卻留給我們許多永垂不朽的旋律,其代表作品「四月望雨」--【四季紅】、【月夜愁】、【望春風】、【雨夜花】,在一甲子之後,仍被傳唱著,優美旋律伴隨生活在台灣這片土地的子民茁壯、成長,我們如果尊稱他為「東方的福斯特」(福斯特是美國民謠作曲家)絕對有過之而無不及,因為鄧雨賢的音符更深切地反映了那個年代,大眾的心情寫照與生活情景。


  值得一提的是,台灣是全世界塑立銅像最密集的國家,但是為音樂家塑立銅像,他卻是第一位。在桃園縣龍潭鄉秀麗的大湖邊,戴著眼鏡的鄧雨賢,凝視碧綠湖水,微風不經意吹皺湖面,一輪明月照在凋落湖邊的花瓣;幾許迷濛,幾許淒美,也讓多情人為之心碎。佇立湖畔,【碎心花】的旋律隨口哼唱而出:

 公開信箱:h3999423@kimo.com                                                                                                                       

最新影像 2566
《LPGA台灣錦標賽in楊梅》球后曾雅妮、韓國選手崔羅蓮、挪威好手派特森在冠軍獎盃前合影,曾雅妮希望把冠軍獎盃留在台灣。
《中華民國建國一百年(立國於1912~2011)精彩100》2011年IBAF少棒賽(建國百年冠軍戰)暨2010年台中第17屆洲際盃成棒賽巨幅國旗
《中華民國建國一百年(立國於1912~2011)精彩100》我愛我的國家.更愛我的國旗(中華民國是臺灣 )百年國慶加油.掛國旗囉!(正式展期:2011)

最新創作
《紀念台灣一位偉大歌手--當掌聲響起 鳳飛飛》鳳飛飛 台灣一代歌后 國寶級歌手
2012/07/27 03:09:23 |瀏覽 925 回應 0 推薦 1 引用 0
 《紀念台灣一位偉大歌手--當掌聲響起 鳳飛飛》鳳飛飛 台灣一代歌后 國寶級歌手--當得知鳳飛飛死訊就如同台灣大多數人生記憶被撕去一頁,悼念帽子歌后鳳飛飛 鳳飛飛(1953年8月20日-2012年1月...
《0311一周年--日本東北加油!--愛無限∞》影片/日本311週年感謝台灣
2012/03/15 23:54:35 |瀏覽 519 回應 0 推薦 3 引用 0
日本311大震災一週年 元氣篇 (影片出處/YOUTUBE網站)
《日本現象》夏川里美 - 淚光閃閃 --僅以夏川里美的歌曲撫慰災民心靈,並感謝日本民衆支持...來自台灣祝福 !日本東北加油...
2011/05/20 16:56:11 |瀏覽 1029 回應 0 推薦 4 引用 0
  夏川里美(夏川りみ/NATSUKAWA RIMI,1973/10/9~),日本沖繩人,祖母為台灣人,暱稱為「心靈歌姬」。從小愛唱歌並被父親訓練,8歲開始參加更是歌唱比賽,1986年參加長期歌謠祭奪...
《創意提案》黑暗之光首部曲--微光城市
2011/05/15 02:14:07 |瀏覽 644 回應 0 推薦 2 引用 0
《黑暗之光首部曲--微光城市》 「你相信這城市是黑暗中唯一存在的光嗎?」 在不久的將來,人類引起的大浩劫,讓世界成了一片黑暗,唯一存活下來的『微光城市』,以強大的發電機在地底城市,發出燦爛的、無所不在...
《創意提案》--第36個故事~【Taipei Exchanges】
2011/05/01 14:51:51 |瀏覽 606 回應 0 推薦 1 引用 0
第36個故事,我想,就像他的名字,演的就是這第36個故事 從一開始旁白輕輕的描述,這小品般的故事就這樣開展 起初覺得桂綸鎂演的女主角沒什麼特色,普普通通,但仔細想想,一個普通的平凡女孩不就是這樣? 但...