網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
恭讀 耕雲導師講詞與會友修學心得發表

時時自覺、念念自知、事事心安、秒秒安祥



♫ 最新活動訊息 ♫

【紀念 耕雲導師圓寂十二周年音樂會】
★舉辦:由台中市安祥禪學研究會及台中市安祥合唱團
★時間:101年10月7日(星期日)上午九時半
★地點:台中市五權路1之67號8樓之2(台中市安祥禪學研究會會址)
★電話:(04)2375-3014 E-mail:z3014@ms74.hinet.net
★誠懇地邀請各地安祥合唱團及會友們共同參與這稀有難得的安祥幸福之心靈饗宴。


2012-05-07更新
☼ 安祥禪PPS/PPT/WMV download ☼
◎chiASchan-V1_1.pps: Download chiASchan-V1_1.pps
◎chiASchan-V2_1.pps: Download chiASchan-V2_1.pps
◎ egASchan-V1_1.pps: Download egASchan-V1_1.pps
◎ egASchan-V2_1.pps: Download egASchan-V2_1.pps
!!!下載完檔名會自動產生.pptx,請重新命名將.pptx刪除回復原來檔名!!!

☼ 台北安祥禪讀書會 ☼

◎ 2013年6月份研讀書目:研讀六祖壇經疑問品與定慧品

台北安祥禪讀書會新聞台   唱禪歌就是修行

高雄市安祥禪學研究會


台中市安祥禪學研究會

AnHsiangCh'an【英文版】(新增燕山行腳)

網誌音樂:【自性歌】六祖壇經摘句 耕雲導師 曲 演唱:安祥合唱團

菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。
菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。
何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;
何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;
何期自性,能生萬法。
菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。

資料來源:安祥禪學研究網站



文章數:1001
肯決心 忠雲
心情隨筆心靈 2018/10/21 14:27:13

               

「肯決心」是成就任何事情的奠基,尤其是面對堅不可破的習氣和慣性。常言道:「人生不如意十常八九」 那是因為「因緣」很難具足之故。唯一例外的就是「修行」!當我們得到  耕雲導師「傳心」之後,努力「保任」安祥,謹記師父的叮嚀:「不斷找自己麻煩,就能進步。」所謂「除去『心垢』日,即是徹了時!」就能完全不必依賴別人的成全,完全靠自力就能恢復本心,也會因此更加彰顯了自己生命的意義和價值,進而享受逍遙人生!

 

修行的道路非常漫長:從「知」;「見」;「證」都必須步步為營,絕對的肯決心、長遠心就是成功之鑰。然而,我們總是被不滿、懶惰、恐懼的習氣、慣性干擾,障蔽了本心,與「」不能產生聯結,進而培養出真情感。「真情感」是肯決心的能源;有了真情感,就能品嚐「安祥法味」;因「安祥法味」的滋潤,才能更加肯決「安祥」的確是無上大法,如此良性循環,終究才能回到天上的故鄉。不滿、懶惰、恐懼三大毒素是如何形成:

 

不滿:以主觀意識面對人事物,錯認「攀緣心」為真實,無法明鑑因果,所以不滿、分別心讓自己煩惱重重;總是冀人了解、信賴、尊重、報答,「佔有慾」厚重,若能當下反觀,就會發現自己也是半斤八兩,同理心不足,自然就會降低疏離感,而以「唯求心安、知足、感恩」為生活的導向!

 

懶惰:機心、偷心……猖狂,卻找不到病因;即使找到病因,卻又心力不足,也只是懺其前愆,無法悔其後過。任由「表層意識」操控,懶惰蟲作祟,將保任「安祥」的唯一要務拋諸腦後,只是一昧感嘆「保任」很難、佛法不靈而自我蹉跎。

 

恐懼:因為沒有「善護念」,總是讓心停留在事物、義理上,自我防衛過當,擔心、害怕、對立、想贏怕輸的不安就會營惑而生。「心不安」怎修行?

 

師父開示:學法必須是真感情投入真理智才會成功。為了增強肯決心,讓我們謹記師父的教誨:對外不認同;對人不生氣:對內不妄想;平常少講話!期盼早日成為「安祥禪」的見證者,讓更多有緣人同享法喜禪悅!共勉之!

 

 

最新創作
肯決心 忠雲
2018/10/21 14:27:13 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0
無為法 祥雲
2018/08/22 14:26:55 |瀏覽 44 回應 0 推薦 0 引用 0
緊箍咒 忠雲
2018/08/05 14:31:20 |瀏覽 20 回應 0 推薦 0 引用 0
禪樂悠然 築坡
2018/07/27 13:45:13 |瀏覽 36 回應 0 推薦 0 引用 0
學法要「誠敬信」 書雲
2018/07/16 19:16:55 |瀏覽 18 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
安祥禪PPS/PPT/WMV(中文V1&V2)
2011/09/19 19:51:06 |瀏覽 410 回應 0 推薦 3 引用 0
安祥禪PPS/PPT/WMV(英文V1&V2)
2011/09/19 06:28:32 |瀏覽 1115 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 25
1