網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
轉載-地藏菩薩是誰?
2021/09/11 20:32:16瀏覽27|回應0|推薦0

轉載-地藏菩薩是誰?

地藏菩薩是什麼時候的人?從《地藏菩薩本願經》中得知,他是在距離現在無量無數阿僧祇劫以前的一位菩薩,已經度了許多眾生成佛,而他自己還沒有成佛。

在中國歷史上,也有一位祖師叫做地藏菩薩。根據《宋高僧傳》所記載,有一位出生在韓國的僧人,俗姓金,名叫喬覺,是一位王族,他在唐高宗永徽四年(西元六五三年),二十四歲的時候落髮出家,法號地藏;後來帶了一條叫善聽的狗,來到中國安徽省的九華山修行了七十五年。於唐玄宗開元十六年(西元七二八年)農曆七月三十日的晚上圓寂,世壽九十九歲。而在至德二年(西元七五七年),同樣是農曆七月三十日那天,這位地藏比丘顯靈,很多人都相信他就是地藏菩薩的化身,於是就為他啟建了一座塔,九華山也因此成為中國佛教的四大名山之一,如今這座塔還在九華山上。

事實上,地藏菩薩究竟什麼時候生、什麼時候圓寂,由於那已是過去無量劫以前的事,我們無法得知。但是,現在很多人把九華山的這位地藏比丘,當做是地藏菩薩的化身,提到地藏菩薩就把九華山的地藏比丘的故事,做為主要介紹的內容,雖然未必恰當,但就信仰而言,是無可厚非,而且也是有用的,但是要探討地藏法門,還是應該由相關的經典入手。

摘取自《地藏菩薩的大願法門》

佛在忉利天宮為母說法

這部經典是說釋迦牟尼佛到忉利天宮為母親說法,而地藏菩薩也到了忉利天,因此釋迦牟尼佛就為同在忉利天聽法的會眾們介紹地藏菩薩。

根據經典記載,佛母摩耶夫人在釋迦牟尼佛降生之後沒幾天就往生了。其實摩耶夫人本身就是一位菩薩,她來到人間,是為了要迎接釋迦牟尼佛,藉著她的懷胎,誕生一位將來要成佛的太子──悉達多太子。這個功德很大,所以她在往生之後,很快就生到忉利天宮,享受天人的福報。

至於地藏菩薩為什麼也會有因緣來到忉利天宮?因為釋迦世尊到忉利天為母親說法,是為了盡一份孝道,而地藏菩薩在因地時,有兩世以上曾經是孝女,所以地藏菩薩也出現在忉利天釋迦牟尼佛說法的集會上。

「忉利天」位在欲界之中,欲界一共有六個天,由下而上依次是:四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天、化樂天及他化自在天。一般人認為生天就是得解脫,可是從佛法的立場來看,生天仍在三界之中,還沒有得到解脫。

摘取自《地藏菩薩的大願法門》

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=famscl&aid=167598164