網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
讓腦力更活躍的生活模式
2014/04/15 15:31:00瀏覽58|回應0|推薦2

讓腦力更活躍的生活模式

 

生活模式(lifestyle)是近年來許多腦神經、認知心理及營養專家提倡的健腦、養腦的新觀念,包括定時適當的營養、持續的腦刺激,運動及壓力控制減輕腦負擔。腦可以訓練,學習能使我們的腦細胞更活躍健康。

 

普林斯頓大學及沙克生物研究所雙雙證明,學習可以刺激神經生長素分泌、延長神經細胞壽命,並促進神經細胞生長。最近康乃爾大學以猴子研究,也證明學習和記憶細胞聯繫系統可能再生。

 

學習就是腦的體能活動。「訓練腦就像訓練肌肉一樣,」喬治華盛頓大學老化、健康暨人文中心主任科恩解釋。

 

凡是需要動腦解決問題或運用智力的活動都有益神經生長與預防認知衰退,耶魯大學抗老化研究學者培瑞孔指出。

 

例如創作就能使腦部網路更強化,也更長壽。英國有名的戲劇作家蕭伯納創作不輟而思慮清晰,直到90歲還寫了3篇戲劇,長庚醫學院神經內科教授朱迺欣舉例。

 

閱讀、下棋、打橋牌、玩拼圖、猜字謎、上課學樂器、語言等,都是專家經常推薦的增進腦力活動。

 

刺激要新奇、多感官參與、具關連性。要保持頭腦清醒,學習活動必須有別於常態生活,心理學家路德維說。學習的內容必須是新的才能引起感官注意,唯有如此大腦才有足夠的壓力刺激腦部活動。熟悉的事物對大腦不會產生應有的刺激。人腦的既有網路因為經常做同樣的事而習慣,例行的事對腦細胞很難引起應有的反應。

 

我們隨著年紀增長經驗累積愈多,愈熟悉的事愈容易忘記,「就像黑板寫了又擦,擦了又寫,再寫就看不清楚,」陽明大學認知心理學教授洪蘭解釋。

 

學習原來自己不會、又能引起個人興趣的事物效果最佳。已故財政部長費驊的夫人費張心漪女士,在銀髮之年學習新語言、練起國際標準舞,還把學習和旅遊結合,四周的同學都比她年輕許多,和年輕人一起做有趣的事,其實也給她注入更多不一樣的刺激。

 

大腦對經過組織、處理過的有意義訊息回溯最佳。所以「能讓多種感官參與、能引發學習者聯想、找出生活關連性的訊息,特別容易刺激頭腦,」路德維指出。例如不用眼睛看,在抽屜中找鑰匙,就是將日常作息換另一種感官來做,使它活躍起來,啟動大腦網路的神經連結傳導功能,杜克大學神經生理學教授卡茲解釋。多感官的刺激能提供認知多重記憶的線索,例如嗅覺就常能使我們記得事情發生相關的情境,認知心理學家洪蘭表示。

 

學習當中感情是相當重要的因素。「正面感受會驅使人採取行動」,愛荷華大學神經醫學系主任,也是《知覺的世界》(The Feeling of What Happens)一書作者達馬修強調感情與感覺在知覺中的角色。

 

要達到理想的大腦刺激效果,學習的內容應該要有趣,」腦科醫師庫恩也說。有壓力的強迫學習會製造壓力荷爾蒙,造成腦細胞傷害。有興趣的事情腦才會自然學習、產生反應,而嗜好就是訓練腦執行力很好的刺激,長庚醫院神經內科主任朱迺欣主張。

 

而內容的關連性,使感情與記憶相連有助大腦學習。因為人的負擔隨年齡日漸增多,關連性尤其可以幫助年紀較長者學習與記憶,認知心理學家洪蘭解釋。(摘錄自康健雜誌– 2000121日)

 

ESI 廣翰思惟-英文單字文法快速記憶,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-超強快速記憶/心智圖/全腦式速讀/考試高手王,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-魅力演說與簡報,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-中小學天才冬令營課程/夏令營課程,請按此處

**「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

MOD(52)寰宇新聞台-兒童周報上看到採訪ESI廣翰思惟影片的內容,請見http://esi1314.tumblr.com/post/60253216241/mod-52-esi
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=12374565