網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-台大生,指點高中讀書迷津
2017/09/18 00:00:00瀏覽30|回應0|推薦0

高中是「學業」、「社團」和「人際」的綜合體,最理想是三者兼顧,務必成本效益分析,排出優先次序,避免焦頭爛額。

───────

高一社團等各種活動比國中多,要讀的書也較多,一定要學會自我時間規畫、善用時間,尤其想以繁星推薦為目標的人,更要懂得自我節制;升上高二在接社團幹部前,也應先評估自己的能力。

 

首要任務便是「勇於嘗試」,不要畏懼任何課業、活動、人際方面的機緣與挑戰,探索自己的性格、特色,進而找到定位,才能在3年後申請進入理想校系。

 

針對社會組考科,例如高一國文,不理會那麼強調刁鑽的字音、字形等記憶類知識,能否理解文意主旨才是重點;英文則要培養字彙量(達7千字),建議養成閱讀英文教學雜誌(空中英語等)的習慣。

 

至於地理科,高一上通論地理,尤其高一上學期要學「自然地理」,舉凡投影、地圖判讀、各式地形地貌,國中未曾觸及,郭凡傑提醒要「重觀念、懂定義」,明瞭成因的來龍去脈。

 

高一歷史教台灣史與中國史,但更強調思辯、史料判讀的能力,郭凡傑認為,關鍵在於了解時序脈絡、懂得「神入」過往;

 

高一上公民聚焦社會學和心理學,重點在於掌握專有名詞的定義與解釋。

 

高二比高一多學了一年知識,又不像高三都忙著準備學測,黃千慈建議自然組學生,不妨參加科展、奧林匹亞或智慧鐵人等競賽,增廣眼界;也可報考多益、全民英檢等有助升學的外語檢定。

 

高三則要做拚指考的最壞打算,高三課程絕不能隨便學學。(摘錄自聯合保報2017/8/16

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=108508805