網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胃口不好怎麼辦?刺激食慾的3種方法
2018/06/28 11:59:17瀏覽48|回應0|推薦0

工作、生活中帶來的壓力,身體健康出現問題,都會導致我們的食慾大大降低。如果長期這樣,會對我們的人體產生很多危害。那麼,如何才能提高我們的食慾呢?下面,就教你3個方法,讓你更健康。

  食慾不振快查原因

  1、疲勞或緊張。一般如上班族由於疲勞或精神緊張,可能導致暫時性食慾不振,這是屬於比較輕微的現象。

  2、過食、過飲、運動量不足、慢性便秘,也都是引起食慾不振的因素,但要注意一些潛藏的危機,諸如無緣無故的食慾不振、連續不斷的食慾不振等等。

  3、精神因素:想要維持身材苗條,不想吃東西,體重因而大幅減輕,因此拒絕進食。

  4、懷孕:女性在懷孕初期,或由於口服避孕藥的副作用,也可能導致食慾不振或嘔吐。

  5、疾病因素:食慾不振通常會讓人直接聯想到胃腸問題,如慢性胃炎、胃遲緩、胃癌,都有可能出現這樣的症狀。肝病的初期症狀也會引髮長期食慾不振。事實上,因肝病而引發的食慾不振通常呈極端化,嚴重時根本沒有食慾。患者的親朋好友只要稍加註意,即可看出病人對食物的嚴重排斥。

  此外,像腎髒病、甲狀腺機能不足等內分泌疾病、痢疾、霍亂等感染症以及心髒病、腦腫瘤等,也都可能導致食慾不振。憂鬱症患者對周遭的事物顯得沒有興趣,無法將注意力放在基本的生理需求上,而只集中於負面或困擾自己的想法,也有食慾不振的問題。

  1、顏色鮮豔的餐具讓人吃得香

  美國波士頓大學曾有過一項研究,使用顏色鮮豔的餐具,能讓老年癡呆患者的飲食量增加25%以上。鮮豔(紅、黃、橙等)的食物或環境,能夠從感觀上刺激人的中樞神經系統,使人食慾大增。反之,灰暗的顏色,比如灰色、黑色會降低進食的興奮度。

  2、亮麗的光線可讓人食慾大增

  光照的強度和大腦多巴胺的分泌是有一定關係的,太陽剛出來時的光線強度,可以作為一個及格線,亮麗的光線可讓人食慾大增。因此,如果在家吃飯,盡量讓室內更亮堂一些,但在外面的餐廳就餐時,光線不用太明亮。研究發現,在餐廳這樣的公眾場合,微弱的光線讓人吃飯更自在。

 3、養成飯後聽音樂好習慣,助消化

  音樂不僅是藝術,而且可以養生健體、益壽延年,甚至可以治病療疾。古籍《壽世保元》中有句話叫:“脾好音樂,聞聲即動而磨食。”而民間也有“脾臟聞樂則磨”的說法。實際上,這兩句話說的都是一個意思——音樂能夠幫助消化。

  以現代醫學角度來看,美妙的音樂對人是一種良性刺激,使人體產生和諧的共振,並對整個中樞神經系統產生作用,從而對呼吸、循環、消化、泌尿、內分泌系統起到調節作用。音樂不僅能夠促進血液循環,還能增加胃腸蠕動和消化腺體分泌,有利於新陳代謝。

  因此,養成飯後聽音樂的好習慣,可幫助消化。在每天晚餐後休息時,適當地聽些節奏舒緩、旋律優美、悅耳動聽的音樂,對更好地消化食物非常有益。尤其是對於老年人來說,效果更好。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eba66182&aid=112890128