網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
威廉達佛巔峰之作《梵谷:在永恆之門》演繹梵谷一生
2019/02/12 22:13:02瀏覽887|回應0|推薦4

美國資深影星威廉達佛從影近40年,曾三度提名奧斯卡獎最佳男配角,可以說是超級實力派的硬底子演員;他現年雖然已經63歲,不過演藝事業老來俏,才正攀上巔峰。繼2018年初榮獲柏林影展頒發象徵終身成就獎的榮譽金熊獎後,威廉達佛在新片《梵谷:在永恆之門》(英文片名:At Eternity’s Gate)中飾演後印象派巨匠畫家文森梵谷,精湛動人的演技勇奪威尼斯影展最佳男演員獎,不但成為他演藝生涯至今的代表作,更於日前接連入圍金球獎與奧斯卡影帝。

才華洋溢的威廉達佛能文能武,不論在商業或藝術片中都看得見他的身影,商業大片如使他大紅的《蜘蛛人》系列及《獵殺星期一》、《捍衛任務》與《水行俠》等;藝術作品則有《生命中的美好缺憾》、《歡迎光臨奇幻城堡》、《東方快車謀殺案》等,而這些只不過是他演出超過100部電影中的一小部份。《梵谷:在永恆之門》即將於2月22日登台獻映。

奧斯卡終身成就獎大師執筆劇本 《愛的萬物論》攝影師掌鏡
《梵谷:在永恆之門》由以《潛水鐘與蝴蝶》提名奧斯卡最佳導演的朱利安施納貝爾執導,除了名導加持外其餘幕後團隊也十分強大,編劇請到2015年榮獲奧斯卡終身成就獎的法國殿堂級文壇大師尚克勞凱立瑞共同撰寫劇本,其編劇代表作為與西班牙國寶級導演布紐爾合作的《青樓怨婦》、《中產階級拘謹的魅力》、《自由的幻影》等片。

攝影部份則由曾與蔡明亮合作過《你那邊幾點》的《愛的萬物論》攝影師班奈德洪掌鏡,他這次在《梵谷:在永恆之門》採用大量手持攝影創造晃動鏡頭,另外也聚焦人物臉部大特寫,使用畫面下半部糊焦等攝影技巧,以求更貼近角色心境狀態。

為求寫實 《梵谷:在永恆之門》全片於梵谷生前居住地實地取景拍攝
《梵谷:在永恆之門》除了男主角威廉達佛之外,更罕見地網羅坎城影帝麥斯米克森、金球影帝奧斯卡伊薩克,三大影帝同台飆戲刻劃梵谷自殺前的最後時光。而為了要求最大程度的寫實,《梵谷:在永恆之門》全片均在法國隆河河口省亞爾、瓦茲河畔奧維等地拍攝,這些都是梵谷生前最後幾年居住過的地方。

《梵谷:在永恆之門》走進一位儘管被懷疑訕笑、病魔纏身,仍創作出許多震撼人心、舉世所愛藝術作品的畫家的心靈與世界;這不是一部解剖式的傳記電影,而更像是基於梵谷的書信、他生命中的重大事件,所呈現出的事實、傳聞,以及那些清明時刻所創造出的吉光片羽。榮獲威尼斯影展金獅獎提名、美國林肯中心紐約影展閉幕片的《梵谷:在永恆之門》,即將於2月22日登台獻映。

( 不分類不分類 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dodobear&aid=124707204