網路城邦

RSS Feed Link 部落格聯播
電視類比頻道即將退場,有線電視業者全面數位化。

全球數位化的浪潮已經來臨了!

只要家中有(網路)就能使用收看!

搭載安卓系統,電視立即升級,輕鬆打造影視家庭!!



宇視雲端多媒體網路電視

地址:新北市新莊區中正路813號

電話:02-29020678

傳真:02-29021608

http://www.usmile-tv.com/



尋求全國各區域加盟代理(免加盟金)

徵招 業務、直銷團隊系統 免囤貨,無業績壓力,獎金優厚!

只要您對網路電視有與趣者請洽0985-855-604 林先生

文章數:113
愈專業要愈會溝通
心情隨筆工作職場 2012/06/11 11:33:39

愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰;愈懂得彎腰,才會愈成熟。保持謙虛和擁有成就,絕對不是二選一的單選題。

有一位資深醫生,因為醫術非常高明,許多年輕的醫生都前來求教,並且主動要求投靠在他的門下。資深醫生選了其中一位年輕的醫生,留在診所內幫忙看診,兩人以師徒相稱。

看診時,年輕醫生成為資深醫生的得力助手,資深醫生理所當然是年輕醫生的導師。由於兩人合作無間,診所的病患與日俱增,聲名遠播。

為了分擔看診時,愈來愈多的工作量,避免病患等太久,醫生師徒決定分開看診。病情比較輕微的患者,由年輕醫生診斷;病情比較嚴重的,由師父出馬。

實行一段時間之後,指明掛號給醫生徒弟看診的病患,比例明顯增加。起初,醫生師父不以為意,心中也高興地認為:「小病都醫好了,當然不會拖延成為大病,病患減少,我也樂得輕鬆。」

直到有一天,醫生師父發現,有幾位病患的病情很嚴重,但在掛號時仍堅持要給醫生徒弟看診,對此現象他百思不解。還好醫生師徒兩人彼此信賴,相處時沒有心結,收入的分配,也有一套雙方都能接受的標準制度,所以醫生師父並沒有往壞處想,也就不至於到懷疑醫生徒弟從中搞鬼、故意搶病患的地步。

「可是,為什麼呢?」他問我:「為什麼大家不找我看診?難道他們以為我的醫術不高明嗎?不會吧!我剛剛才得到一項由醫學會頒贈的『傑出成就獎』,登在新聞報紙的版面也很大,很多人都看得到啊!黃顧問,這究竟是怎麼回事?」

為了幫忙解開他心中的疑團,我必須到他的診所深入觀察。本來我以為有必要特別佯裝成病患,後來因為感冒,也就順理成章地到他的診所就醫,順便觀察看看問題出在哪裡。

初診掛號時,沒問題,負責掛號的小姐很客氣,並不會刻意暗示病人要掛哪一位醫生的門診。複診掛號時,就有點學問了,我發現很多病患都從醫生師父那邊,轉到醫生徒弟的門診。

這部分的問題是出在所謂的「口碑效果」,因為醫生徒弟的門診掛號人數偏多,等候診斷的時間也比較長,有些病患在等候區聊天,不但交換彼此的看診經驗,也呈現出「門庭若市」的場面,讓一些對自己病情比較沒有信心的患者趨之若鶩。

更有趣的發現是在問診的過程中,我又有了新發現。醫生徒弟的經驗雖然比較不豐富,但也就是因為他有此自知之明,所以問診時非常仔細,慢慢研究推敲,跟病患的互動溝通比較多、也比較深入。

再加上醫生徒弟沒有身段的問題,所以很親切、客氣,也常給病患加油打氣:「不用擔心啦!回去多喝開水,睡眠要充足,你很快就會好起來的。」諸如此類的心靈鼓勵,讓他開出的藥方,更有加乘的效果。

回過來看看醫生師父這邊,情況正好相反。經驗豐富的他,看診速度很快,往往病患毋須開口多說,他就知道問題在哪裡,資深加上專業,使得他的表情顯得冷酷,彷彿對病患的苦痛漸漸麻痺,缺少同情心。

整個看診的過程,明明是很專業認真的,卻容易使病患產生「漫不經心、草草了事」的誤會。

當我向醫生師父提出這些淺見時,他驚訝地張大了嘴巴:「對喔!我自己怎麼都沒有發現!」

這是麥穗的彎腰哲學,其實,很多具有專業素養的人士,都很容易遇到類似的問題。並不是自己故意要擺出盛氣凌人的高姿態,但卻因為地位高高在上,而令人仰之彌高,產生遙不可及的距離感。

別忘了!愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰。或者,我們也可以來個逆向思考,愈懂得彎腰,才會愈成熟。保持謙虛和擁有成就,也許就像魚與熊掌般難以兼得,但也絕對不是二選一的單選題。只要隨時提醒自己,放下專業的身段,願意誠懇和比你資淺,或職務位階低的人好好溝通,擁有成就的同時,依然可以有謙虛的心胸。

換句話說,有專業素養、也很會做事,的確是成就自我的重要基礎,但溝通的技巧和友善的態度,卻是不可或缺的要件。

有些學識很棒的人,常被譏評為:「躲在象牙塔裡!」其中一部份的原因,就是出在他們既不善於溝通、也不樂在溝通,與外界的接觸愈來愈少,他不了解別人,別人也不會懂他。

誠如「會做事、也要會做人」的道理一樣,願意溝通的態度,就是一種謙虛的表現,將會令你的專業表現,更添光彩!

最新創作
愈專業要愈會溝通
2012/06/11 11:33:39 |瀏覽 1021 回應 3 推薦 90 引用 0
愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰;愈懂得彎腰,才會愈成熟。保持謙虛和擁有成就,絕對不是二選一的單選題。 有一位資深醫生,因為醫術非常高明,許多年輕的醫生都前來求教,並且主動要求投靠在他的門下。資深醫生選了其中...
[宇視雲端TV]數位電視機上盒賣到5千元?! 消基會憂走上ETC失敗後路
2012/06/05 20:57:18 |瀏覽 992 回應 0 推薦 18 引用 0
NOWnews – 2012年6月5日 下午2:54 記者李玲玲/台北報導 類比電視即將數位化,5月7日中台灣也正式關閉類比電視訊號,民眾必須購買機上盒才能繼續觀看。消基會發現,機上盒價格大多千元起跳...
人生三大陷阱
2012/05/30 12:25:41 |瀏覽 921 回應 0 推薦 51 引用 0
一個農夫進城賣驢和山羊。 山羊的脖子上繫著一個小鈴鐺。 三個小偷看見了,一個小偷説:「我去偷羊,叫農夫發現不了。」 另一個小偷説:「我要從農夫手裏把驢偷走。」 第三個小偷説:「這都不難,我能把農夫身上...
[宇視雲端TV]東部類比無線電視訊號 5/28關閉
2012/05/25 18:08:55 |瀏覽 807 回應 0 推薦 35 引用 0
作者: 胡美足 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月25日 上午11:48 無線台全面進入電視數位化時代,這是電視史上重要的里程碑!國家通訊傳播委員會(簡稱NCC)已開始執行分區分階段關閉類比無線...
婚姻也會中風
2012/05/23 14:28:18 |瀏覽 979 回應 1 推薦 62 引用 0
一男子患了中風,左邊的身子不能動了,心中十分痛苦。 親友們去安慰他。 他說,我不害怕我的病治不好,我擔心我的妻子留不住。 沒過多久,他的妻子果然離開了他。 親友們罵那位女人薄情。 男子說,不要責備她,...

精選創作
[宇視雲端TV]數位電視機上盒賣到5千元?! 消基會憂走上ETC失敗後路
2012/06/05 20:57:18 |瀏覽 992 回應 0 推薦 18 引用 0
NOWnews – 2012年6月5日 下午2:54 記者李玲玲/台北報導 類比電視即將數位化,5月7日中台灣也正式關閉類比電視訊號,民眾必須購買機上盒才能繼續觀看。消基會發現,機上盒價格大多千元起跳...
[宇視雲端TV]類比電視訊號關閉第二天 抱怨電話少一半
2012/05/09 11:59:43 |瀏覽 1304 回應 0 推薦 31 引用 0
中廣新聞網 – 2012年5月8日 上午11:40 NCC五月七號正式關閉中部地區無線電視類比主站訊號,原來收視類比五家電視畫面的民眾,看到畫面突然沒了,紛紛打電話到國家通訊傳播委員會中區監理處詢問,...
[宇視雲端TV]無線電視數位化 中部7日關類比訊號
2012/05/04 18:25:44 |瀏覽 832 回應 0 推薦 9 引用 0
作者: 張德厚 | 中央廣播電台 – 2012年5月4日 下午12:12 行政院訂定今年為高畫質數位電視元年,新聞局與國家通訊傳播委員會(NCC)今天(4日)宣布,中部地區(包括新竹香山、峨眉、苗栗縣...
[宇視雲端TV]無線電視類比訊號 下周起陸續關閉
2012/05/03 18:55:51 |瀏覽 792 回應 0 推薦 15 引用 0
中廣新聞網 – 2012年5月2日 下午7:47 行政院「政務會談」今天聽取推動「高畫質數位電視元年」進度報告,閣揆陳沖會後表示,已經針對全面關閉「電視類比訊號」進行許多準備工作,對於無線、有線和MO...
[宇視雲端TV]電視機上盒貴得嚇人 台北市民淪為冤大頭
2012/05/02 11:31:15 |瀏覽 1095 回應 1 推薦 26 引用 0
作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2012年4月14日 上午4:33   相關內容 放大顯示 電視機上盒貴得嚇人 台北市民淪為冤大頭   今(101)年可謂是數位電視元年,無線類比訊號將在6月30日...