網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年金改革專題 (二十三) 評論:轉型正義難不難?--心懷婦人之仁,必藏千歲之憂,小英需要大破大立...
2016/11/30 05:49:46瀏覽648|回應3|推薦39

轉型正義難不難?

 

金恒煒 2016/11/08
 

轉型正義難不難?說難,也難;說不難,也不難。


 

先說難。黨產條例通過,黨產會成立運作,最大的阻力不是中國黨,而是司法。如果國民黨不是連立院連署門檻都不夠,黨產條例送大法官會議,以大法官的組成顏色,老實說很可能早就掛了。


 

黨產會凍結國民黨銀行帳戶,國民黨提出行政訴願,其實不必在法條上參詳,行政法庭一定判國民黨勝訴,黨產會再訴願,前景也不樂觀。這是台灣司法的本色,也是「法院是國民黨開的」的真諦。

 

國民黨霸凌台灣六、七十年,不是玩家家酒,不是溫良恭儉讓,像撒旦的點魔棒,天天點、日日點之下,把所有的全點化為姓「黨」的;軍公教特法院的黨化,幾乎淪肌浹髓,非成為附隨組織不為功。至於國家名器,在在彰顯黨國幽靈,又何足道。


 

黨產會踢到鐵板,是事之必然。我們看看國民黨行管會主委邱大展怎麼說的,他說:「感謝高等行政法院法官迅速做出決定」,而且還說:「顯示法院贊成國民黨的看法,也認為黨產會凍結國民黨財產是違法的,代表國民黨的原來主張是正確的。」既速且確,像不像行政法院的記者會發言?這種一鼻子出氣,並不稀奇。清算國民黨的黨產,等於要了國民黨的命馬基雅維利早就指出:「至關重要的是,不要妄動別人的財產,因為人們對於失去父親要比失去父親的遺產忘得快。」踐踏老蔣、小蔣遠不如失去黨產重要,國民黨與行政法院搏命反撲是當然的了


 

黨產會了不了解台灣司法之惡?主委顧立雄說:「法律訴訟對於一個律師而言,勝敗乃兵家常事」云云,顧主委可能太天真了。法務部長邱太三早說過,七成法官不喜歡綠的。黨產會打官司注定凶多吉少法院為了對付台灣總統陳水扁,可以捨明文的「法定職權說」,閉門造出「實質影響力說」;而顏大和可以一不作二不休的駁回郭瑤琪的非常上訴。法院充斥的是蔡守訓、越方如們,司法勝負豈是兵家常事?


 

轉型正義難不難?司法改革難不難?難難難!


 

至於不難,也有說乎?民進黨立委在立院質詢,指出陸官校歌完全是黨歌,公然歌頌「黨旗飛舞」,還要為「革命的黃埔」續命最無恥的是那些退將,指立委想法是「意識形態論」,渾不知黨歌才是貨真價實的黨國意識形態。前國防部長高華柱則以「尊重歷史」當藉口,國民黨史已掃入垃圾桶了,難道不知道當下軍餉是台灣人民的血汗錢!


 

其實,只要行政院下令國防部,校歌馬上可改;這個轉型正義不用花錢,也不怕反噬。然而,更大的黨歌是現在沒有法源的所謂國歌。也不必動憲法本文,民進黨政府一紙命令即可以還正義於全民。易如吃蛋糕的轉型正義不做,侈談什麼空中樓閣的司法改革?人民只問,民進黨執政是玩真的還是玩假的?

(作者金恒煒為政治評論者)

http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=159350

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=83495735

 回應文章

史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
等級:8
留言加入好友
趙忠民老師是書法界隸書的知名翹楚代表,他的每一副作品都是巔峰之賞!!
2016/12/28 15:04

 

個人偏好勁草書或行書,不擅寫隸書,不過自小許多教授,老師,長輩與好友們都專精於此道---耳濡目染之餘,也學習了一些師長們的耳耳竅門。

隸書略微寬扁,橫畫長而直畫短,呈長方形狀,講究「蠶頭燕尾」、「一波三折」。隸書起源於秦朝,由程邈整理而成,在東漢時期達到頂峰,對後世書法有不可小覷的影響。 

寫隸書首重心靜如水,四平八穩,初學者要習得如水之平,手才不會抖動,下筆一體成形,也才能講求運筆變化,練得四平不動之心,如此落筆方能乾淨俐落,緊密連繫,恣肆舒展,進健得勢。

隸書有六十四種變化寫法,那種手會抖動者絕不可能有十年功夫,臭屁吹牛者多,或移花接木盜自他人不成熟初學作品,所謂燥鬱淺薄心性,或已一目入心了然!....

趙忠民老師是書法界隸書的知名翹楚代表,他的每一副作品都是巔峰之賞!!

 

 


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)(cx3059) 於 2016-12-28 15:05 回覆:


Nobel (中國深陷全球反噬崩盤危機)
等級:6
留言加入好友
台灣總統已被正名! 川普親自推文感謝!「台灣總統」賀我當選
2016/12/19 17:51

台灣總統已被正名! 川普親自推文感謝!「台灣總統」賀我當選

http://classic-blog.udn.com/aea94054/85695636

小英總統好棒棒!讚啦



史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
等級:8
留言加入好友
重新驗票 希拉蕊陣營將加入推動
2016/11/30 06:32

重新驗票 希拉蕊陣營將加入推動

自從綠黨在幾個關鍵州推動重新驗票行動以來,這是希拉蕊陣營做出最為明確的表態。(圖:美聯社檔案照)

 

(4:50更新川普回應)美國總統大選已經結束2個多星期,威斯康辛州將在下周開始重新驗票。希拉蕊陣營今天表示,將會參與綠黨所推動在幾個關鍵州要求重新驗票的行動。

CNN報導稱,希拉蕊競選顧問馬可.艾里爾斯(Marc Elias)在社交網站Medium發文稱,儘管希拉蕊陣營不會自行去抗議計票的結果,但現在已經決定「要參與致力於確保對各方都公平的努力」。這個說法也是迄今希拉蕊陣營對於重新驗票議題的最明確表態。

對於希拉蕊陣營的表態,川普今天發表聲明回應,表示要求驗票是荒謬的,並指「選舉已經結束,人民已經做出選擇,而選舉當晚希拉蕊也已經致電給我承認敗選並恭喜我當選。」

綠黨總統候選人吉兒.史登(Jill Stein)已經籌募超過5百萬美元的資金,以計票有瑕疵需要進一步調查為由,向威斯康辛州的選務單位申請重新驗票並且對投票系統進行審計,並獲得選務處受理。當地選務官員表示,最快將在下周展開重新計算選票的作業。

綠黨正推動包括威斯康辛州、賓州以密西根州等地多個關鍵州的重新驗票行動。不過川普今天回應指,這是綠黨的「騙局(Scam)」,質疑其目的只是為了收取捐款,不用自掏腰包驗票。

另外,希拉蕊的競選顧問艾里爾斯在其發文中寫道,其競選陣營自行調查的結果,並未發現到計票系統有被駭客入侵的情況。

艾里爾斯透露,自從選後就接到大批的意見懷疑計票系統有問題,而希拉蕊陣營於是安靜地對這些指控展開調查,包括與律師、資料科學家與分析師評估過有關計票系統是否被駭的問題,也諮詢過相關領域的專家。

目前美國大選官方的計票作業尚未結束,至今的點票結果,希拉蕊的總得票已經贏過川普超過200萬票,但這完全無助改變選舉結果。

(中時電子報) 


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!