網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你的商業英文書信常見單字片語夠專業嗎?
2021/06/17 20:00:15瀏覽53|回應0|推薦0

疫情的突如其來凸顯了很多事情,其中之一就是商用英文。我們原先習慣的面對面商業模式,逐漸被視訊會議和線上的商業英文書信取代。遠距辦公模式不僅成為新的社交模式,更是未來的趨勢,因此商用英文對於會議與書信溝通已被各大企業看重,成為職場上必備條件之一。

               (商用英文在疫情下越來越實用/圖片來源:pexles)

商業英文書信與視訊的需求性,與外國人來往必須了解的單字

    疫情的肆虐下,許多公司必須調整商業模式以因應大環境的變化,「在家上班」或「遠距工作」成為趨勢;各國實施邊境管制,商務人士無法自由穿梭國際間洽公,遠距會議的需求隨之上升。許多人會對英文遠距會議心生畏懼,商用英文視訊與商業英文書信來往時,更可能因為溝通的不良而丟了訂單,如果你在外商公司上班,這些遠距商用英文必備用語更是必須學起來的,這時擁有商用英文能力的人也顯得非常吃香,學會之後不僅不用害怕跟外國人開會,更會得到公司的重用。有哪些是視訊會議的商用英文要注意的呢?
1、Come in 插句話

這個聽力死角,不在於字的發音,而是字的意思。在會議當中如果有人說:“Can I just come in here?”不要以為別人剛從外面進來,這和進入無關,他的意思是指可不可以插句話?

2、Wrap up  結束

結束,我們最熟悉的英文字是end或conclude,但wrap up是外國人較常用的片語,不只是結束,結案也用這個字

3、Adjourn  告一段落

意思是停止,特別是指案子、會議停止。字首a發得很小聲,只會聽到journ

4、Address 對…講話

這個字我們習慣用它的名詞,意思是地址,但它的動詞解釋為「對…講話」,比talk to還正式一些的用法。

5、Roll call  點名

Roll這個字外國人常用,但我們的英文課本裡談到得少。外國人談薪資,指整體性時,就用payroll,當一個人off the payroll,就是被解僱了。Roll的意思是名單,名冊,take a roll call就是點名,兩個字都以L結尾,不太好唸。

       (與外國人視訊會議時,商用英文的句子可以多學幾句很實用/圖片來源:pexles)

與外國人商業英文書信聯繫的幾個注意事項與實用用語

 除了視訊會議,商業英文書信往來也是不可或缺的通訊工具。在疫情下,電子郵件的需求也增加了許多。如果寫錯或表達錯意思,可真的是會讓人大大的誤會,嚴重的話還有可能會把案子弄毀!所以與那些外國人夥伴的電子郵件上,一定要注意那些商業英文用語是避免的,然後有哪些商用英文是可以背起來多多使用呢!

1、避免不真實的關心

「I hope you’re well. 」(希望你過得很好)

上述是一般人寫商務email的起手式,事實上,收信人一定知道你不是真的在乎他,所以這樣的開場白真的很不真實。

開頭可以改成:
 To whom it may concern, I am writing to inquire .

2、避免「談論自己的情緒」

在職場中,對方不是你的朋友,不會去在意對方的情緒,所以不用把情緒寫在信件上,如果要表達想法,你可以這樣說…My position on this issue is.

3、 避免用「最高級」形容自己

職場中,常常誤以為把自己講成業界最好,對方就非常的信任你。這是很危險的,除非你本身已經是非常厲害的人了,不然就還是要多謙遜。等等被對方貼上自負、自大的標籤。如果真的要好好介紹自己,建議善用形容詞、或過去經驗喔!

4、避免「用專業術語卻沒有解釋」

術業有專攻!但如果在信件中使用專業術語卻沒有解釋,很容易讓客戶聽不懂,不要讓客戶自己去搜尋,產生落差更是危險,在Email中為客戶詳細解釋,不僅可以顯得你很貼心、很有同理心,也可以避免掉不必要的麻煩。


至於其他郵件常用字串也可以學起來,會非常的實用歐!

  1. 道謝回信,

Thank you for your email. 謝謝你的來信。

  • Appointment「提議會面」

Could we get together and discuss it a little more? 我們可否見面時再多討論一下?

  • Apology「道歉」

We are sorry for the inconvenience caused to you. 我們很抱歉對您造成這麼多不方便的困擾。

巨匠美語課程

       (與外國人書信郵件時,要注意一些商用英文避免事項/圖片來源:pexles)

後疫情時代,商用英文更顯得為之重要

    新冠肺炎疫情開啟了遠距生活的新時代,後疫情時代產業及工作模式將如何發展,也成為討論的焦點。另外,當全球邊境完全「解封」的時間點仍在未定之天,未來許多企業只能將國際商務差旅維持在最低限度。之後疫情就算完全解除了,但許多企業也會已經習慣遠距視訊會議或者郵件書信來往了,因為不但減少商務差旅的通勤時間,更可以提升員工的工作效率以及生活品質,省下的時間更可以回饋在生產力上。在這些企業與國外夥伴聯繫方式可能回不去的情況下,商用英文未來會越來越實用,也會是許多企業相當看重的外語技能。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cniuje5&aid=163978940