網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
三都十五縣,三家歡樂十五家愁!
2009/04/27 07:22:11瀏覽743|回應7|推薦46

三都十五縣;
只是好大喜功者,用來爭權奪利,欺騙人民的.
完全只是說起來好聽而已!

若說行政區劃分,
人愈多,資源愈多,腹地愈大越有競爭力的話!
那全台劃作一個行政區,
不是人最多,資源最多,腹地最大,最有競爭力嗎?

三都十五縣,更是赤裸裸的展現,為了權力與資源的配置,
政客毫不遲疑的,犧牲了弱勢地區的人民的心態.

更助長了強勢地區者,輕視弱勢地區者的氣焰.
殊不知強勢地區,只是被餵的比較多,長的比較好看而已!


統籌分配款按人口比例分配,本就是不公平的事.
一百個人住在一棟大樓裏面,跟住在一平方公里裏面,
所需要的資源本就不一樣.
而所做的貢獻,各有千秋.
所得到的回報,卻有天壤之別!

資源增加,腹地增加,更能增加競爭力更是鬼話.

高雄港變成高雄市政府的管轄區,
不過是稅收本來是全國人民享用,變成高雄市享用而已!
高雄港能賺錢的話,不是因為高雄市的原因,
而是因為全台,及國際的進出口行為所造成的!

這個政策;
三家歡樂十五家愁.
得利者自然舉雙手贊成,卻不知您的利,是犧牲了別人換來的.
而讓您還可以恥笑那些被犧牲的人愚蠢!

這個政策;
會讓肥了三都,瘦了十五縣.而國家競爭力卻是一點都沒變.
大家全往三都前進,十五縣最後變成鬼域而已!

不相信?

那誰能說出;
三都十五縣,會讓國家更有競爭力,而不是貧富更加不均的道理來?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cjs2008&aid=2890367

 回應文章

金刀
等級:7
留言加入好友
除了貧富失衡...我認為這加強了中央的權限 我非常不喜歡
2009/05/04 20:21
無論怎麼看,就如您說的...三督十五縣必定面臨更多的政治角力與經費配置問題。我認為,這樣的板塊配置不僅會加重大都小縣的發展失衡,更會讓中央政府在資源配置的工具上得到擴權的機會,並使地方自主發展更加困難。

在重新劃分國土後,由於經費仍為中央統籌分配,都與縣的需求必定大幅提高,但資金仍然只有一套...,使地方政府必須仰賴中央有限的奶水,更可能使地方發展充滿了中央高層的偏好(我完全不相信這套縣市合併的機制有任何機制可以誘使或逼迫地方政府比過去更妥善運用經費)。而各種為了選舉炒短線的支票,也將使中央選舉與地方選舉的互聯性更強...(台北與台中的升格不就是一個明顯的例證...)。這種無論財政收支或經濟發展必須看中央臉色的遊戲...左看右看都會導致地方對中央的依賴比現在更重。

我認為,真的要重劃台灣,應該思考的是真實的權力轉移與地方政府必須承擔治理成敗風險的地方分權模式。否則,無論怎麼改...與過去相比,都只是換湯不換藥,

從這個議題我們也看得出來,台灣最大的困境就是沒有人真的敢跳出來在檯面上談「權力與利益分配」,不論是得利的、吃虧的...想的都是要怎麼在未來的有限大餅中去重新綁樁、重新組合。至於真的發聲出來吵的...多數也只是想要在遊戲規則頒訂之前被看到...肖想在自己任期內跟中央先討一塊糖來塞塞嘴...至於未來十年、二十年的發展...我倒是沒看到有幾個"既得利益者"真正關切的。

反正~KMT的遊戲規則,圈內人都心知肚明...只要能幫中央營選舉...只要能幫朝中的派系大老圈利益...只要你有家世背景又不鬧事,總能一路扶搖直上的...至於地方興衰云云,國家長遠發展諸事...「不在其位就不謀其政」才叫做恪守「官場倫理」嘛 。



cjs(cjs2008) 於 2009-05-05 09:51 回覆:

正統派的分析果然比較完備.

您要多勞喔!


sunism
等級:8
留言加入好友
CJS兄厲害啊
2009/04/28 16:35

把問題核心精準剖析

一年前這個笑話被提出時, 我還曾認真與"馬團隊"的辯論

後來看他們吃了秤砣鐵了心的惡搞,也懶得多說了...

其實笑話還沒鬧完...

台中縣市升了, 北縣也是議會通過的喔, 你中央要不要打回票?

台南縣市呢? 高市呢? 桃竹苗長期資源不足,要不要比照? 花東呢?....

自打嘴巴的戲碼一完, 釋憲與行政法院的攻防馬上又要展開(任期問題, 被駁回的縣市,與資產負債重整問題, 光一個健保就會很慘...)

升格完的縣市, 真能如願拿到比照北高兩市的統籌分配款嗎? 合併完的呆帳誰要擔?....

以選舉的小算盤計較, 升格不成的氣, 升格完成倘資源不如預期, 能不氣嗎?

無端吹縐一池春水,所為何來?

在蔣經國與孫運璿後, 台灣已經好久沒有那種有能力把餅做大的政治家了

唉....

一群在破落祖宅中, 用心計較怎麼多分一點祖產的敗家子, 不知要把這大宅院怎麼拆了?

這片土地上這群人民的命運, 怎麼會那麼衰?

cjs(cjs2008) 於 2009-05-01 16:17 回覆:

您才是針針見血呢!

佩服!!!


古 月
等級:8
留言加入好友
從大處著眼
2009/04/28 14:08

台灣實在缺乏氣魄恢宏的

領導人才

別在枝枝節節上花功夫


cjs(cjs2008) 於 2009-04-28 14:18 回覆:

是啊!

從經國先生以後,就每況愈下,每下愈況了!


二等國民化
非台北市民==二等國民化
2009/04/28 05:01
國內通商主要由內部製作物活動 輸送改良手段 人口增加比例引起
The internal commerce of a nation mainly arises in consequence of and in proportion to the activity of its internal manufactures, of the improved means of transport called forth by them, and of the increase of population,

限於條項+原料制限  溫帶農業國之外國商業不可能達成重要性 原因:
The foreign commerce of agricultural nations of the temperate zone, so long as it is limited to provisions and raw materials, cannot attain to importance.

1) 農業國輸出項少數製造國 但彼自身完善農業 製作物 及擴張商業比純粹農業國更完全系統
Firstly, because the exports of the agricultural nation are directed to a few manufacturing nations, which themselves carry on agriculture, and which indeed, because of their manufactures and their extended commerce, carry it on on a much more perfect system than the mere agricultural nation;

2) 農產品與外國製造加工品交換容易被外國商業制限 戰爭等中斷
Secondly, because the exchange of agricultural products for foreign manufactured goods is liable to be greatly interrupted by the commercial restrictions of foreign states and by wars.

3) 輸出製品僅對位置可航河川之海岸近岸有利 對構成農業國之大部分內陸領土無利益
Thirdly, because the export of mere products chiefly benefits countries which are situated near sea coasts and the banks of navigable rivers, and does not benefit the inland territory, which constitutes the greater part of the territory of the agricultural nation.

4) 外國製造國可能從他國或新形成殖民地調達生計維持+原料手段
Fourthly and finally, because the foreign manufacturing nation may find it to its interest to procure its means of subsistence and raw materials from other countries and newly formed colonies.

cjs(cjs2008) 於 2009-04-28 10:27 回覆:

您的話,

簡單來說,就是我老爸常講的,

奸詐的吃老實的.

農民永遠是食物鏈的最底層.


Apple *
等級:8
留言加入好友
都縣改組
2009/04/27 21:43
都縣改組我沒有經驗. 但是公司改組, 我目睹好幾次.
 
每次改組, 不是分, 就是合.
 
分時,  好多人升級.
 
合時, 就要請人走路.
 
分分合合, 花了大筆銀子reorganize. 最後又回到原處.
 
Apple
cjs(cjs2008) 於 2009-04-28 10:18 回覆:

所以我說這些事叫做--損民利官的事.


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
分大餅
2009/04/27 17:16
餅又越大才越好...貪心的小孩長大還是無法節制 (糟糕!不知罵到誰了)
cjs(cjs2008) 於 2009-04-28 10:11 回覆:

放心啦!

沒有人敢對號入座的.


☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
說得好啊
2009/04/27 10:57
換湯不換藥,看不出對國家競爭力的提升,有什麼幫助!
cjs(cjs2008) 於 2009-04-27 13:17 回覆:

對不起!!!借用您的故鄉.

像台北縣升格後,做官的都跟著升官了.

那多出來的人事成本跟誰要?

不是台北縣民,就是全國人民.

台北縣的公司行號馬上增加銷售額嗎?

台北縣住起來馬上幸福無比嗎?

不會吧!

若改個名字這麼有用,

為何不乾脆把台灣也改了?