網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魚腥草
2013/04/03 00:21:04瀏覽2027|回應0|推薦3

其學名中的種名cordata,即在形容其葉基呈心臟形之意。托葉膜質,條形,宿存,下部和葉柄合生,基部擴大,略抱莖。穗狀花序生於莖頂,長2~3公分,總苞片4枚,倒卵形,呈花瓣狀,白色,宿存。花小而密生,淡黃色,兩性,無花被,花期約於5~8月。蒴果近球形,先端開裂,花柱宿存。種子多數,卵形。
魚腥草是營養成分極高的藥草,雖然略帶魚腥味讓它聞起來氣味有些特殊,但是卻無損它的藥用價值。魚腥草性味辛微寒,入肺經,它具有抗菌、利尿、消腫、清熱解毒等作用,可以改善傷風、便祕、濕疹、痱子,能預防高血壓、動脈硬化及尿道炎。常飲用魚腥草茶,能增強免疫力、預防感冒。
如果要使用魚腥草來達到減肥的目的,它可加強利尿.消腫.排便的作用
你的體質若是屬於燥熱型的,是可以服用魚腥草茶.
服用魚腥草茶,若要口感好一點 可以加入少量薄荷,及冰糖,味道更佳. 另外,以一個10人份電鍋的大小,可以放入兩巴掌量的魚腥草, 煮開後馬上把草撈出, 草涼了後, 包在毛巾裡面,可以敷在手上腳上,去晒太陽的斑.這點對愛美的女性很受用, 可是要長期使用, 功效比較顯著喔!

魚腥草因其葉腥氣重,故得名,金門各地散見人家栽培,有些山區偶見野生。其入藥多以全草,有清熱解毒、利尿消腫、鎮咳祛痰之效,可治肺炎、咳吐膿血、水腫、痔瘡、痰熱喘咳、子宮頸炎、癰瘡等,對於各種細菌感染引發之炎症,如淋病、婦女白帶、尿道炎等,以及皮膚疾患如疥癬、濕疹、香港腳等,均有明顯的功效,而在狹心症的預防及治療也有很好的效果。藥理研究亦指出魚腥草尚有鎮痛、止血、促進組織再生等作用

美白、護膚,更可殺菌、消腫及抗氧化功能.具清熱解毒、利尿消腫等功效,其藥理作用為抗菌、抗病毒、降壓等

魚腥草也是一種良好的中藥材,具有退熱消炎的功效,常用於治療乳腺炎、肺膿瘍、支氣管炎、扁桃腺炎及尿道感染等。魚腥草還有利尿消腫的功效,可用於治療淋病、白帶、痢疾、癰腫或溼疹。《醫林纂要》記載:魚腥草行水,攻堅,去瘴,解暑,療蛇蟲毒,治腳氣,潰癰疽,去瘀血。《分類草藥性》也說:魚腥草治五淋,消水腫。

經藥理分析,魚腥草具有抗菌、抗病毒、抗感染的功效,對各種微生物的生長都有抑制作用。魚腥草能增強白血球吞噬能力,提高免疫力,並有抗發炎作用。其所含槲皮素及鉀鹽能擴張腎動脈,增加腎動脈血流量,因而有較強的利尿作用。此外,還有鎮痛、止血、促進組織再生和傷口癒合以及鎮咳等作用,是一味藥食兩棲的居家良伴

清熱利濕,消腫解毒,利尿,抗菌,抗病毒,消炎,擴張血管。

[主治]
肺癰,大葉性肺炎,肺癌,發熱咳嗽,腎炎水腫,小便不利,狹心症,尿道炎,淋疾,中耳炎。

涼拌魚腥草

主料:魚腥草
調料:鹽、醬油、醋、白糖、雞精、紅油、干辣椒
做法:
1、將魚腥草的老根、須掐去,留下嫩白根及葉片,用清水多洗幾遍,洗淨去泥沙,用冷水浸泡10分鍾,撈出控干水分待用
2、將干辣椒切成段,放到溫油中炸至酥脆,發出香味,連同油一塊倒入待用;
3、將魚腥草放到盆里,放入鹽、醬油、白糖、醋、雞精、紅油、炸好的辣椒油拌勻,即可食用

特點:酸辣稍甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。
提示:食用時魚腥草只能吃白根和葉,食用時必須用冷水泡,消除異味。

( 休閒生活生活情報 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cic1a&aid=7438333