網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本京都之旅-池坊總部-花道的源起
2010/10/07 12:08:44瀏覽3725|回應2|推薦130

                                          

                                        

日本京都之旅-池坊總部-花道的源起

     

我接觸池坊插花藝術己經二十多年,來京都參加池坊插花工作坊也好多次了。京都的池坊總部不但是池坊花道的總社。其實池坊也是其他花藝流派的源起。

池坊的插花藝術已經有五百多年的歷史了,雖然在漫長的歲月中,不斷有新的流派分離出去,但池坊一直被公認是日本插花藝術的本源。在傳统與創新中相互為用,池坊積極地推進插花藝術的新概念。

池坊總部座落於一棟十層樓高的現代建築。內有展示廳,教室,辦公室,花器室,頂樓是教課書及花器販賣店,地下室是花市。舊樓是木造榻榻米裝璜典型的日本式建築,只在花展時開放。鄰近有著名的六角堂及頂法寺,傳說是聖德太子於587年建造四天王寺所需的木材,來到這裡發現了泉水,當晚神明托夢因此蓋了這座六角形的佛堂以安置觀音像,名為六角堂。六角各表眼、耳、鼻、舌、身、意的所謂六根,是古老的觀音道場。池坊的新、舊樓就與道場相連。庭院佈置優雅,池塘裡的天鵝悠閒戲水。水底的錦鯉不時探出頭來。你可以在這小庭院慢步,它不但洗滌你的身心,也同時淨化你的心靈。

池坊在每年春秋兩季有大型的池坊花道展,你若有機會一定要去觀賞,我只能用〝嘆為觀止〞來形容花藝之美。池坊的花藝我在此就不多說了,將另闢章節再詳細介紹。若有興趣也可參考以下己發表的文章:

池坊大師級的展品-古川 守彥教授
池坊大師級的展品-三浦友馨教授
池坊大師級的展品-松永 滋教授
池坊大師級的展品-田中 秀林教授

池坊大師級的展品

            

Photoed & Edited by Christine Shang-張遠因

     

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=christineyyshang&aid=4472197

 回應文章

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
空間與存在的導引
2010/10/10 02:55
我遺憾沒能真正深入學習池坊花藝
但是初級的 真 副 體 概念
讓我在任何的構圖安置中 獲益無窮



绿野仙踪(christineyyshang) 於 2010-11-08 08:40 回覆:
真副體也就是欣賞花藝的基本,只是每個人欣賞切入點不同而已。

水色華姿
等級:8
留言加入好友
喜歡那瓶花!
2010/10/08 16:08
那瓶花的線條好優美,
讓我聯想起芭蕾的姿勢。
也喜歡那小小的可愛地藏(我感覺,不知道是不是)
一種舒心,悠然的自得!
绿野仙踪(christineyyshang) 於 2010-10-09 10:10 回覆:
你真有心,池坊的花道就是線與面的結合。脫俗天優雅。