網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:664
說個鬼故事吧~地下酒緣
創作散文 2021/05/01 19:44:54

劉爺爺是我的老鄰居,他跟女兒阿琴相依為命。阿琴小時候因病影響聽力,算是重聽,不過與人交談必要時還是須用筆談,我就成了她的「耳朵」兼「傳令兵」。

劉爺爺唯二嗜好就是聊天跟小酌,尤其酷愛高粱,他的晚年生活就在訴說當年勇跟一口接一口的高粱酒中步向終站。

劉爺爺的靈堂設於一間私人會館,我陪著阿琴處理後事。那天我們去上香時,一個高中生模樣的男孩拎著一瓶高粱東張西望的進來,問我們是不是劉爺爺的家屬?我們點點頭。男孩說:「我家阿公交代,用這瓶高粱跟劉爺爺結緣。」說完把酒放在桌上,就匆匆離去。我跟阿琴看看酒瓶上還寫著劉爺爺的姓名,署名是一位楊姓老先生。阿琴連連用咬字不清的發音說:「不認識啊!不認識啊!」我想可能是劉爺爺的生前老友派孫子來悼祭吧!不然怎麼知道劉爺爺喜歡喝高粱呢?

劉爺爺告別式前一天,我跟阿琴在禮儀師帶領下,到冰庫請大體。正巧遇到那天來送酒的男孩,他跟著一大群家屬也來請他家阿公的大體。我趁機問個清楚,他靦腆地說,他家阿公入冰庫第二天,念經時他在打瞌睡,覺得阿公好像跟他說,去某會館找一個劉爺爺,劉爺爺是他的新鄰居,他要用高粱跟劉爺爺結緣。男孩問禮儀師是否有這間會館?禮儀師說就在附近,他就一路戰戰兢兢地找到我們。在冰庫前我驚覺,兩位阿公真的「住」隔壁,果然是新鄰居!

事後我告訴阿琴詳情,並安慰她,劉爺爺在地下已經交到好朋友,不會寂寞了,她也該振作好好過日子了。

 

最新創作
說個鬼故事吧~地下酒緣
2021/05/01 19:44:54 |瀏覽 496 回應 2 推薦 26 引用 0
尋找溜溜
2021/04/05 16:32:11 |瀏覽 574 回應 1 推薦 29 引用 0
與美食作家童言相見歡於木心麵舖
2021/03/14 15:40:53 |瀏覽 571 回應 1 推薦 28 引用 0
你是我一世的牽掛
2021/03/06 16:21:19 |瀏覽 581 回應 2 推薦 24 引用 0
愛的禮物
2021/02/21 08:42:12 |瀏覽 556 回應 2 推薦 30 引用 0

最新影像 2872
黑色恐怖份子(貪吃狗阿弟) - 3
黑色恐怖份子(貪吃狗阿弟) - 2
黑色恐怖份子(貪吃狗阿弟) - 1