網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
機艙內"關窗"之學問~~
2014/11/25 23:15:32瀏覽945|回應1|推薦15

【關窗,有那麼嚴重嗎?】

飛機在起飛、與降落之時,通常空姐都會做最後一次的巡視,之後才回到座位上。此時不只是服務客人、看有無其他需求,其實也是在做飛安的安全防線。

只是各位會不會覺得很奇怪,有時當旅客把一旁的"抽拉式窗戶"關閉時,通常空姐都會要求旅客把它打開。說真的,只是關個窗真的有那麼嚴重嗎?

【眉角在此~~】

在此我有詢問她們相關的問題,了解之後才發現,機艙內有無關窗還真的是影響滿深的。最後加以個人彙整,得到一些答案。如下:

其一是『空間迷思』的問題當飛機萬一不幸發生事故之時,假設機艙內的窗戶全都緊閉的話,會讓人有種目前身處何處之錯覺,到底是該進、或退、往左、靠右,整個人的空間感會錯亂,有時往往會錯失黃金脫逃時機。

其二是『眼見心安』的問題。當飛機萬一不幸發生事故之時,窗戶打開的目的是讓空姐、或者旅客在緊急逃生時,能夠看到窗外的情景,以判斷目前外面到底是爆炸起火、機體漏油、或有無傷人之尖銳物品;藉由眼睛的判斷,以了解從機艙內跑到機外到底是安全、或危險,來做下一步的定奪。

其三是『光線充足』的問題當飛機萬一不幸發生事故之時,假設機艙內的窗戶全都緊閉的話,此時飛機內有可能會呈現一片漆黑狀態,不只危險加劇,更會增加人的恐懼感。

那或許有人會說飛機上不是都有緊急電源嗎?等它開啟不就得了嗎?這個問題真的是問得好。但我試問各位,萬一飛機失事時,有誰能保證這個緊急電源系統還能夠完好如初呢?相信這樣的回答應該是很清楚了吧!

所以基於上述的因素,才知道搭飛機時"關窗與否"是有那麼重要的。所以下次當空姐對你/妳說"請打開窗戶"時,各位千萬不要覺得厭煩、或認為她們是在找你麻煩,因為這每一個步驟都是有其關聯性的歐!

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=china6640p&aid=19311086

 回應文章

三眼
等級:8
留言加入好友
2014/11/27 23:54
這正是背包客的功課  謝謝分享
Ace Chen(china6640p) 於 2014-12-05 21:38 回覆:

格主如意

感謝推薦歐~~