網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魏宏泰 吃虧經驗 沒賺到就是學到
2009/02/18 15:35:50瀏覽1207|回應0|推薦0
除了補習班本行之外,魏宏泰投資過房地產,買過股票、基金,還開過網咖、花店、出版社、二手車行甚至是當鋪,投資經驗一籮筐,可惜總是賺得少賠得多,朋友心疼他被騙,安慰他「花錢買經驗」,沒想到,魏宏泰根本不在意,「做什麼事,不是賺到,就是得到。」一派輕鬆自在的樣子。

●到處投資 狂賠數百萬

魏宏泰曾像無頭蒼蠅般到處亂投資,只要朋友開口,他就砸錢;當營業員的同學報「明牌」,魏二話不說,買!朋友想開花店,沒送過花的魏宏泰,熱情相挺;玩在一起的夥伴要開當鋪,魏也糊里糊塗成了當鋪大股東。這些開店與投資經驗當然都失敗了,短短 6 年裡,魏宏泰狂賠數百萬元,所有積蓄幾乎都賠光了!一般人被騙或賠錢總是呼天搶地,更多人因合夥生意失敗而與昔日事業夥伴反目成仇,這些事在魏宏泰身上統統看不到。魏宏泰承認,他不喜歡失敗的感覺,每次賠錢難免隱隱作痛,可是「年輕人失敗的經驗愈多愈好」因為年輕時不小心跌倒,還有機會爬起來!

●好聚好散 拆夥不翻臉

「吃虧與吃苦,加起來等於運氣」魏宏泰顯出「好為人師」本色,進一步解釋「好運道」不會從天上掉下來,虧吃得愈多、苦吃得愈多,不但累積實戰經驗,也愈懂得珍惜得來不易的成功。魏宏泰投資經驗雖然「慘」,但是,他卻從中認識各行各業,了解實際經營企業的甘苦與門道,這些都是他日後開補習班最好的教材,他也從合夥作生意的過程中,學會辨別人性善惡,因此結交了更多好朋友。例如當鋪雖然關門大吉了,但由於大家好聚好散,合作經驗愉快,那位朋友後來成了「貴人」,幫忙魏宏泰解決許多疑難雜症,而當年出版社的合夥人,現在是魏的得力助手,兩人還是哥倆好。

【2008/12/08 聯合報】【聯合報╱陸倩瑤╱報導】

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charles590417&aid=2660875