網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
楊應超:愈懂股票 愈要恐懼
2009/02/18 14:54:39瀏覽620|回應0|推薦0

不要以為曾是外資明星分析師,理財手法一定「藝高人膽大」,前花旗環球證券下游硬體王牌分析師、去年轉任香港大洋集團財務長的楊應超坦言,「因為愈懂股票,所以愈害怕」。

Step 1

資產配置 避險留後路

讀大學時,他曾經玩股票把錢輸光,現在自己個人理財「非常保守」,甚至認為理財首重「資產配置」,而非追求如何選股。去年下半年的股市行情是所有投資人心中的夢魘;楊應超個人股票投資也同樣賠錢,但他說,因為懂得資產配置,為自己避掉更大的風險。所以,他每天照樣安心上班、下班享受家庭生活,「這才叫理財」。「你永遠不知道市場明天會如何變化!」楊應超說,起初 2008 年大家都說是個好年,天知道竟然會爆發史上最大金融災難,但是,只要秉持「資產配置」的大原則,即使遇到最慘的情況,也不會輸光光,畢竟在市場上,活著永遠有機會。

Step 2

年齡=債券商品比重

究竟該如何資產配置?楊應超個人有獨到見解,他認為年紀愈大,可以承受的財務風險愈小,他建議拿自己的年齡當成穩定收益型資產配置比重的基準,例如他年約 40 歲,手邊閒置資金就要有 40% 放在債券商品;如果有一天,活到 60 歲了,那就應該配置 60% 的資產在債券市場,以此類推。

Step 3

保留 20% 防不時之需

不過,楊應超也透露,在外資股票市場打滾多年,看盡市場大好大壞,有人今天樓起、明年樓塌,看到有人大膽進出股票市場,他只能自嘆「初生之犢不畏虎」,因為自己經歷過大風大浪反而害怕,所以他現在非常保守,身邊總會留20% 的現金,以備不時之需。

Step 4

投資單一股 上限 10%

剩下的 40% 資產,楊應超才會拿來投資股票。不過,他又強調,即便投入股市,仍然要遵守「資產配置」的大原則,他通常會把錢分成三等分,分別用來投資亞洲、美洲、歐洲市場。如果非常看好某單一公司,楊應超也不會「全押」,就算自己看準一定會上漲的個股,他也規定自己投資在單一公司上的資金,不能超過可運用資金的 10%,因為「天有不測風雲。」

Step 5

沒時間看盤 就買 ETF

此外,他認同股神巴菲特「不投資不懂的股票」名言,他不僅不碰自己不瞭解的股票,例如美股、歐股等市場,平常沒時間盯著盤勢,他則會選擇買進相關指數型基金(ETF)。

留意1:熊市來臨 要選大型股

等到資產配置工作都完成了,進入投資選股階段,楊應超也提供兩大原則供作參考。第一是,如果景氣不佳、熊市來臨,選股要以大型股為主,應該選擇財務穩健、現金部位高、業績受景氣波動影響小的族群。

留意2:景氣好轉 鎖定小型股>

第二是,如果景氣好轉,就應該鎖定具爆發性的小型股,雖然多少有投機的意味,但他指出,這些個股才是景氣好轉的最大受惠者,不僅市場資金喜歡追逐,也可追求比較高的報酬率。

【聯合報╱記者 鄒秀明╱報導】

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charles590417&aid=2660759