網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
【評論】《再少一邦交國!非洲國家「布吉納法索」(舊稱「上伏塔」)與我斷交》
時事評論政治 2018/05/25 09:47:30

(轉載一) 《布吉納法索斷交~蔡總統批中國打壓:不會再忍讓》
【2018-05-24 21:13 聯合報記者林河名╱即時報導】
https://udn.com/news/story/6656/3160950

繼多明尼加於今年(2018)五月一日與中華民國斷交,非洲友邦「布吉納法索(法語:Burkina Faso,舊稱『上伏塔』」今天(五月廿四日)也單方面宣布與中華民國斷絕外交關係,我政府也決定自即日起終止雙邊外交關係。

蔡英文總統晚間親自舉行記者會表示,中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出中國的不安與缺乏自信;但越是蠻橫的行為,越激發國際的反感,也更強化他們對台灣的支持。總統說:「我要告訴國人同胞,中國這些去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰台灣社會的底線,我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界,繼續與理念相近國家在經濟與安全層面上建立更多實質夥伴關係,爭取國際社會的認同與支持。」「我也要正告中國政府,這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。」包括行政院長賴清德、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通及總統府秘書長陳菊,都陪同蔡總統舉行記者會。

布吉納法索是不到一個月之內,第二個邦交國與我國斷交。蔡英文上任兩年以來,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加,再加上布吉納法索,共已四國與中華民國斷交。我國邦交國僅剩十八國。

(維基百科)
布吉納法索(法語:Burkina Faso),西非內陸國家,全部國土都位於撒哈拉沙漠南緣。舊稱上伏塔(法語:Haute Volta),1984年8月改為現國名。首都瓦加杜古位於國土的正中央,是布吉納法索最大城市,也是文化、經濟中心。布吉納法索為全球識字率最低的國家,只有約兩成三的國民識字。低度開發國家之一。

(轉載二)《再少一邦交國!我和布吉納法索斷交》
【2018-05-24 18:39 聯合報記者徐偉真╱即時報導】
https://udn.com/news/story/6656/3160608

再少一邦交國!非洲友邦布吉納法索外交部今天(五月廿四日)單方面宣布和我斷交,我國邦交國數量僅剩十八個;外交部長吳釗燮今晚將舉行國際記者會說明。
路透報導,布吉納法索外交部宣布和中華民國斷交,為的是人民的「利益」,但未提到中國大陸。

我國在非洲原有兩個邦交國,布吉納法索與我斷交後,只剩下史瓦帝尼(現稱:Kingdom of Eswatini,舊稱:史瓦濟蘭(Swaziland))。

我國最初於1961年和布吉納法索建交,1973年9月因布吉納法索和中共建交而與我斷交,1994年2月布吉納法索又與我國恢復邦交。

更多資訊請見外交部官網(要快!)。(轉貼至此)

(本樓【評論】)

~這還得感謝咱們今上一以貫之的「逆勢操作」,台北的政論節目又有新話題可砲了!畢竟是「計畫趕不上變化」!

所謂「外交」也者,不都是彼此估斤掂兩、衡量輕重、合縱連橫、爾虞我詐,看誰的騙術高明而已。

你看「金三胖」那小子把白宮裡那腦滿腸肥的大隻「buffoon」搞得暴跳如雷、團團兜轉,可咱們今上只有張開她那血盆大口、「事後罵大街」的能耐!
然後望著她的法國紅酒喃喃自語:「怎麼會這樣?『吾早洩』你給我死到哪裡去了?」

後續除了召開記者會表演「一哭二鬧三上吊」的老戲碼,在自家的地盤上張牙舞爪、色厲內荏的對「國人同胞」喊話外,此去菜驢技窮矣!
妳這菜驢用花拳繡腿的招式卻打在棉花裡,既不痛、也不癢,無怪乎人家將妳這個瘋婆子置之不理,正眼也沒瞧妳一眼呵!
 
這就是人家給妳敬酒妳不吃,偏要耍那萬金大小姐的派頭,莫怨只剩罰酒妳吃了!

~一直不解妳這菜驢當的是哪國的總統?哪國的「三軍統帥」?妳個「台灣社會」的「我國」是否只包括台灣本島?「我國」的鈔票上印的是哪國的國號?

不講清楚,誰願跟妳這菜驢的「我國」同一國啊?
文青式的「告我國人同胞書」,陳腔濫調、了無新意,國人無感、懶得理啦!

~再說咱們今上主導的「這個政府」在國際上既走不出去,卻好在島內瞎攪和,以此轉移台灣老百姓對其執政不力的注意。即使把「這個國家」搞得「天下大亂、民不聊生」,也在所不惜,可到頭來「這個政府」還是一籌莫展。

莫怪越來越多的台灣年輕學生們要用腳投票!
人往高處爬、水往低處流,古有名訓也!
只是這下子又苦了咱們安分守法的台灣老百姓,不知道又有多少人會莫名其妙的被今上的「北廠」約談、被調查局「關切」?

~前此我不早說了嗎,由「吾早洩」出任「這個國家」的外交「不長」,可不是「求仁得仁、一語成讖(ㄔㄣˋ)」,往後還有得你「瀉」的呢!

為今之計,只有讓那辦事得力又是個「萬事通」的教育「不長」轉任,反正都是幹「不長」,到哪兒都是佔了個「吾毛坑」而已。
咱們今上只用牠於「卡管」這等小事,可不是「牛刀亂砍、大材小用」唄!

最新創作
【評論】《再少一邦交國!非洲國家「布吉納法索」(舊稱「上伏塔」)與我斷交》
2018/05/25 09:47:30 |瀏覽 829 回應 5 推薦 56 引用 0
《A扁沒A、空心蔡「自自冉冉」、Trump「covfefe」~這一年,我們一起看的「肥皂鬧劇」》
2017/06/01 23:50:46 |瀏覽 1655 回應 17 推薦 67 引用 0
《我被迫遷奈及利亞代表處~李艷秋:一中各表成雲煙》(共三篇轉載文章)
2017/01/13 12:58:35 |瀏覽 924 回應 5 推薦 39 引用 0
《Bob Dole Worked Behind the Scenes on Trump-Taiwan Call》
2016/12/09 05:49:56 |瀏覽 621 回應 1 推薦 13 引用 0