網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
農禪寺心靈之旅
休閒生活旅人手札 2017/12/26 10:01:41

 得意每次到台北車站轉乘,都會有不知情&迷途的外地人來問:

請問~綠色松山線要到哪裡搭?

要到101要坐什麼線 ?

到XX要在哪站下 ? …………懷疑 

 

實在抱歉! 我也是初來乍到的外地人,也正忙著研究自己接下來的路線呢 害羞

不過,因為行前做好了大部份的準備,不那麼匆忙了,

這回又碰上一位大陸來的遊客,問說故宮是在哪一站下?

先是想了一下,只有大約的印象是在外雙溪那邊…很久以前的我~是被朋友帶著,轉搭了好多班公車過去的。  於是立馬上網查好資料,再回頭找那位遊客: 先生! 故宮是在士林站下車

(希望真的有幫上點忙 得意  )

 

言歸正傳 害羞

風和日麗的初冬,和老友來到了法鼓山-農禪寺-水月道場ROES加油

按照官網的指示走: 

捷運 淡水信義(紅)線->奇岩站下->左轉三合街走到底->大業路往左(高架橋方向)走,下一個紅綠

燈對面馬路邊就可看到農禪寺招牌 閃 

 

農禪寺大門

右側的大屯山山景 

 

很難得遇到,二個人也能申請導覽解說的;於是先到知客處申請,今天由導覽人員-方小姐 來為我們解說ROES恭喜恭喜  先簡單介紹一下,水月道場的建築設計理念 :

當時 聖嚴法師 與姚仁喜建築師談論到,希望能以「水中月、空中花」的概念做為設計發想。

從表面看,「水中月」明顯就是呼應水月池。 那麽「空中花」在哪呢 ?

請留意接下來的篇章、一起來找找吧Fox加油 

  

看到牆面上的 金剛經經文了嗎 ? 這可不是用寫的喔

  

共五千多字的經文,鏤刻在一百零六塊泥作板材上。

也就是說從黎明到黃昏,隨著時間天色變化,光線穿透鏤刻的經文~投映在附近的牆面與落地玻璃上,隨時都呈現不同的美感與氣勢~光想到這一幕就覺得感動呀  閃 我們大約接近中午時間到訪,只能捕捉到它千變萬化中的幾個樣貌 

大殿 落地玻璃上投映的金剛經經文

水月池與大殿合照

今天的風有些大,可以看出池中波光粼粼~大殿的外觀也呈波紋狀。

風平波靜時的水月池就如同一片明鏡,如實地映照著水面上的一切 。

水月池中隔了三畦小荷花池,夏天來訪,水面上想必是一片萬紫千紅。

左側的連廊 注意到了嗎? 兩面牆採”互補”的設計,A面虛、B面實、…(以此類推)

這裡就是農禪寺的發源地(原址)

 

 

據說,六祖惠能大師 在聽到金剛經 中的「應無所住而生其心」,當下就頓悟了。

水月道場裡有面 照壁,就刻上了這八個字(可惜沒拍到照片) 害羞 

 

聽過 觀音菩薩 的故事嗎 ?  菩薩 渡化眾生時,外觀會隨著被渡化者變化;

如果對方是魔道,必要時就必須變得比對方更猙獰;也可能變成小孩子、老婆婆…

放下「我執」、也讓 菩薩的慈悲渡化 千變萬化、無所不在。  

 

世上的一切都是變幻無常的,美好、醜悪、實在、虛無…並不會一直維持在原來的狀態。

人生的每一個時刻,都是獨一無二的;這一分鐘過去了,不會再有這一模一樣的一分鐘了。

我們應該放下「我執」,積極把握所有因緣,努力學習、發揮最大的能量、在自己的領域盡

可能地做出貢獻。 ROES恭喜恭喜

最新創作
農禪寺心靈之旅
2017/12/26 10:01:41 |瀏覽 596 回應 1 推薦 36 引用 0
北印度見聞 2017/3/19~2017/3/23
2017/06/24 14:40:00 |瀏覽 750 回應 3 推薦 37 引用 0
2016年臘月賞楓小旅行
2016/12/27 10:01:09 |瀏覽 784 回應 0 推薦 58 引用 0
澳門之旅 2016/6/22 ~ 6/24
2016/11/04 14:31:28 |瀏覽 445 回應 0 推薦 16 引用 0