網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:17
人生如戲
心情隨筆心情日記 2018/11/15 08:39:14

那年大學畢業,同學們都在應徵求職,父母不允許我出外工作,我溜到一間著名美商,偷享同學們應徵工作的樂趣。只記得當時辦公室裏,或坐或立,滿滿都是應徵的人。過程頗嚴格,先是筆試,然後部門主管面試,最後總經理面談。

我幸運地闖進第三關--總經理面談。總經理是個美國總公司派駐台灣的華裔男子。在我們對答了三分鐘後,忽見他一隻眼睛趆來趆大趆來趆大,我驚訝地睜大眼睛看他。他敢緊戴上眼鏡,兩眼恢復平衡了。我們對談又一會兒,他再度拿下眼鏡,一隻眼睛又開始趆來趆大。我再度驚訝地睜大眼睛看著他。

「妳最大的成就感是什麼?最大的挫折感是什麼?」總經理問。

「我最大的成就感是下五子棋打遍天下無敵手。最大的挫折感則來自家弟,他下象棋老贏我。」年輕的我如是回答。

「妳什麼時侯可以來上班?我們來下棋。」總經理竟說。

另一場溜去玩的應徵,是美國當時最大的被動電子零件公司,該公司來台設廠,想找一名廠長秘書。當我專注地與人事主管面談時,辦公室忽然走進了一名三十多歲模樣的美國人,美國人衝著我說了一句英語。坦白說,太突然了,我根本聽得模模糊糊,只能衝著他一笑,然後回頭繼續與人事主管談話。就這樣,回家後,對方不斷派人打電話來,問我何時可以上班。 起薪是同學們的一倍半,三個月後加薪。

還有一場應徵,是台灣當時上班族最想工作的公司。當我正襟危坐與年輕的總經理特助做第二場面談時 (部門主管巳談過了) , 面對落地窗的他忽然說了,「對面飯店火燒厝了,趕快一起來看。」

我們並肩觀看了火燒厝後,他轉身問我:「何時可以上班?」

最新創作
人生如戲
2018/11/15 08:39:14 |瀏覽 1423 回應 6 推薦 45 引用 0
網球與我
2018/09/06 01:10:42 |瀏覽 1737 回應 9 推薦 42 引用 0
笑看人間
2018/08/06 02:14:12 |瀏覽 1426 回應 2 推薦 46 引用 0
日子,如粒子點成的畫作!
2018/06/27 00:15:38 |瀏覽 914 回應 4 推薦 43 引用 0
宇宙巨人的夢境
2018/06/11 12:13:01 |瀏覽 788 回應 3 推薦 33 引用 0

最新影像 218
矽谷一景--望向窗外
加州海邊
加州海邊