網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:398
清新脫俗羅山、八通關古道美麗邂逅
休閒生活旅人手札 2020/01/10 22:18:28

清新脫俗的羅山,對我而言是千載難逢。

昨晚耶誕夜隔壁花海活動很熱鬧 ,經過數個小時的沉澱,一早迷濛的山巒竟是那麼醉人。

寂靜的、漸露霞光的朝陽,還躲在海岸山脈後面,白練纏腰依舊。

綠地舖滿一朵朵白白的…是花?積水結凍?

原以為是昨晚溫度略降,凹處露水成霜 !

太陽老爺爺爬上山頭,撒下萬丈光芒,叫我這個老爺爺起床。殊不知道,出遊的日子,我總是很早就鑽出被窩的。

原來一朵朵白白的,不是花也不是霜,竟是蜘蛛網,哈哈哈,開眼界了!只是,不知是哪種蜘蛛?

▲▼信步走出露營區,整個羅山還未甦醒,薄霧中自有一份清靜美感。

回到營地吃完早餐,再收裝備,太陽已爬高高,出發尋找泥火山、瀑布…

沿著社區主要道路往山裡走,看到泥火山大路標右轉就對了。

循著小徑往上,再左轉下坡最先看到大魚池。

大魚池旁小路依指標走,來到這個路口,走幾分鐘就看到泥火山。

沿途還可遠眺羅山瀑布,但是這條路不能通瀑布。

來看看泥火山真面目,原以為很大,其實僅是小小冒泡而已,不用長鏡頭拍,不太看得出來,幸好用相機錄一小段。

右側那個圓圓的小水坑,就是泥火山出口。

▲▼長這樣──美得冒泡。

至於羅山瀑布,到了停車場,聽九人座的司機兼導遊說,路壞了上不去,也只能遠觀而已。那就來吃泥火山豆腐吧!

這是乾煎的,口感比一般豆腐粗些,基本上還好吃,體驗一下。

昨晚同事蛟爺來電,聊了二十幾分鐘,他對這一帶很熟,介紹許多好吃的門路,並提及拍火車的鐵橋。一時不知是哪裡,姑狗就找到了──客城鐵橋。那得往回走,當然要走的!

客城鐵橋火車來了。導航小姐帶我來這兒,豔陽高照,曬了半個多小時拍到幾張。

▲▼回家補功課,高手都是將花海、火車、鐵橋一起入鏡。我這幾張是失敗的,殘念啊!

終於拍到一張像樣的──普悠瑪號

這張鐵橋太少了

太魯閣號

太陽也曬了,普悠瑪、太魯閣號都抓到了,心滿意足,往南前進吧!

南安遊客中心,來此完完全全是意外之舉,拍完客城鐵橋火車,要往南行,看到台30線,記得玉長公路是在台30線上,就想找此路的起點,再者看到南安遊客中心,也想去瞧瞧,就循指標而來。

找到南安,更發現「八通關越道路」關拓石埤,及步道入口路指標,那是非去不可的。就這樣走進了八通關……

沿台30往西到了南安

▲▼遊客中心對面涼亭眺望溪谷,非常寬闊令人心情更開朗。田間,收割後翻土了、注水、種上油菜花,此時大地調色盤變化不多,也許稻子抽穗後稻浪才會更迷人。

▲▼將近百年的「八通關越道路開鑿紀今碑」,一度淪為圳溝石橋,幸好被發現才移到現址展示。

一路往西沒什麼車子經過, 終於來到台30線起點,也是八通關步道東部起點。

沒想到停車場有這麼多車,還有遊覽車,原來她這麼有名,我真是孤陋寡聞。

步道入口有許多指示牌

這麼大年紀第一次來,想說入口看看就好,但是依路線圖,走到山風吊橋好像不遠,就試試看吧!

剛開始路況還不錯,起伏不大。

▲▼很快來到山風,早期駐在所舊址。

舊山風一號橋壞了,進行改建,必須高繞,工作人員正在加緊作業。

新橋已完成,不可逗留。

▲▼舊橋門好像要建觀景台

步道有時滿窄的

▲▼非常有古意的山風橋

山風橋上觀瀑

▲▼遠眺山谷

最下面的溪谷

其實登上山風橋前有階梯往下到觀瀑平台,來時錯過了,只好回程再找。往下151階,約2分鐘就到。

由下往上眺望瀑布,真是壯觀好看。

今天行程驚豔連連,是這次出遊非常有收穫的一天。隨走隨停,隨興發現好景點,無拘無束的悠閒,人生難得幾回!


PS:網路找到答案

草地白色絲網是一種俗稱「草蜘蛛」的「長疣馬蛛」

牠們具有成群在草坪結網的習性 網為漏斗型

並以八足張開停棲

所結的網很常見

但是牠們很機靈 不易見到廬山真面目

最新創作
清新脫俗羅山、八通關古道美麗邂逅
2020/01/10 22:18:28 |瀏覽 1451 回應 7 推薦 122 引用 0
西寶國小、富里看猩猩、羅山露營區…擁抱山林
2020/01/06 20:36:04 |瀏覽 1000 回應 3 推薦 76 引用 0
自我放逐…一個人的山與海
2019/12/30 22:44:42 |瀏覽 1091 回應 9 推薦 80 引用 0
「露」在金黃武陵----【老小玩豐了】之車床篇
2019/12/04 21:04:57 |瀏覽 1190 回應 9 推薦 99 引用 0
虎尾糖廠宿舍晨光序曲
2019/11/19 00:18:59 |瀏覽 1225 回應 6 推薦 101 引用 0

精選創作
幸福鐵支路
2019/06/22 23:42:03 |瀏覽 1585 回應 1 推薦 78 引用 0
武界---【老小玩豐了】之世外桃源
2019/03/07 20:40:23 |瀏覽 2212 回應 5 推薦 97 引用 0
太平山紅得讓人蹦然心動★感謝電小二推荐登聯合新聞網
2018/11/06 23:37:46 |瀏覽 2169 回應 2 推薦 92 引用 0
台灣山毛櫸步道驚豔 ★感謝電小二推荐
2018/10/20 00:34:11 |瀏覽 4132 回應 3 推薦 94 引用 0
溪北公園章魚溜滑梯 ★感謝電小二推薦
2018/10/03 21:14:50 |瀏覽 1214 回應 1 推薦 31 引用 0

最新影像 1103612
108.12.23自我放逐-- 一個人的山與海
108.12.23自我放逐-- 一個人的山與海
108.12.23自我放逐-- 一個人的山與海