網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歌仔戲--許小旦的『牽絲調』---代七字一
2012/05/30 02:21:14瀏覽2362|回應5|推薦88

http://www.youtube.com/watch?v=24gC2zXA12o 代七字一---全集1

http://www.youtube.com/watch?v=mcDRe_Heo4E 代七字一---全集2

http://www.youtube.com/watch?v=4w0ZuYKsKSQ 蓮花鐵三郎--探病還笑得出來

http://www.youtube.com/watch?v=mJA3ISUjreg 蓮花鐵三郎--女人心太詭異了

http://www.youtube.com/watch?v=jS5Nh3Or5vU 情海斷腸花--見色心起還要鼓掌

http://www.youtube.com/watch?v=GfnpuuLISOE 情海斷腸花--郡主對上才子,誰理心機女

http://www.youtube.com/watch?v=h50Nt2Lx4o8  陳圓圓--美人心中的英雄,卻是大家眼中的敗類

http://www.youtube.com/watch?v=avGYeKFe0-I 鐵漢金鷹--知己互相求婚,也互相被拒絕

http://www.youtube.com/watch?v=2CW6RP7wtuM 薛丁山--什麼的暗算法,只打頭…,不打敵人只打自己人

http://www.youtube.com/watch?v=RoF67rxnYXM  七俠五義--暴衝男兒只是好勝

http://www.youtube.com/watch?v=3le-ehRFxF8 白衣童子--青梅竹馬對一見鍾情,怎麼看得下去

http://www.youtube.com/watch?v=sqLJ9_tQVDE 梁祝--男男的情意應該點到為止

http://www.youtube.com/watch?v=7L5FHKm7WXo 花月正春風--愛玩女伴男裝,毀了自己的婚姻之路,也妨礙了別人的

http://www.youtube.com/watch?v=i78aUdF4WsY 花月正春風--愛妃都是掛得多

http://www.youtube.com/watch?v=cfp7dt3d2Vg 楊家將--番邦公主傻得可以,隨便說一說的理由,就信了

http://www.youtube.com/watch?v=TdYHbIFdWD8 萬家樓--沒想到認個親,竟然認出個狄姑母

http://www.youtube.com/watch?v=pxeX04c90Us 韓信--男兒都看不起的胯下之辱,就兩女欣賞。

http://www.youtube.com/watch?v=S9JN7MXJ3r8 韓信-- 楚河漢界..通吃

http://www.youtube.com/watch?v=6WgxgQLyl7Y 虎膽義魄--休妻好像是怕自己的前途有礙似的

http://www.youtube.com/watch?v=QkOaoT4ez3o  皇上難為--愛妃江南遊是皇上比較擔心

http://www.youtube.com/watch?v=wABJQmPyazI  王文英--娘子再不玩,就沒機會了

http://www.youtube.com/watch?v=1bofMtJ3AZQ  紅樓夢--私訂終身都不如有父母在

http://www.youtube.com/watch?v=UDR_MZff8kU  新洛神--先放再收,至少得到一個名份

http://www.youtube.com/watch?v=8hfyJx0COmU  新洛神--依依難捨之情,不是『叔嫂偷情』嗎?

http://www.youtube.com/watch?v=h2AiFZApuYU  紅塵奇英--生死謎好解心事成謎才又氣又急

http://www.youtube.com/watch?v=nSfdyuGSCnw七品巧縣官--不搞得四角錯複雜愛,怎麼知道到底是誰配誰

『找鴛鴦』是楊小生的主題調,但說說看…,有哪一個歌仔調,不是楊小生的調。
看歌仔戲,不就是為了看楊小生會不會走調!
想要抓她走調都沒辦法,只有抓到她的『梁祝』~~燒聲了。
歌仔戲不會讓楊小生提早掛掉,就算掛了,也會再重生為兒子。
看歌仔戲的,不就是要讓楊小生累掉!
所以,有哪個歌仔調不會被楊小生唱掉。
有痛苦死的調,也有快樂死的調,什麼調都會唱到,就…楊小生絕不能掛掉。
掛掉不就看不到楊小生,如何被虐殺了!這才是看歌仔戲的,最不想看到的!

然而,楊小生有主題調,許小旦當然也有!
這個調叫做『代七字一』,不會是想不出曲調名,才找一個名稱代替吧!反正歌仔調都是七個字,凡是不知該叫什麼調的,都可以叫做『代七字』。『代七字』還可以從一排到一百,還真是好不攪盡腦汁的曲調名。總比『陳三五娘調』、『情海斷腸花調』又是劇名,又是曲調名的,讓人混淆分不清。

這個調叫做『牽絲調』,比較有fu!第一句唱完,一定要牽絲到第二句,才是完整的『牽絲調』。如果沒有牽絲成功的,那就不要告訴我,唱的是『牽絲調』!喂~~,ㄚ本來就不是牽絲調呀!看歌仔戲的,又找碴了!

『蓮花鐵三郎』一個想刺探,一個想掩飾,諜對諜,當然是有傷的痛死了,因為傷得不輕!避不見人不就得了,還要挨著痛還強顏歡笑。不一定有人來拜訪,都要歡迎光臨吧。也不一定來客的,非見到主人不可。但就怕默認,只好牽絲的諜對諜。探病應該眉頭深鎖,怎麼還笑得出來,分明是不懷好意的笑裡藏刀。

『蓮花鐵三郎』在人面前是冷若冰霜,在人背後才情意難擋。女人心嘛,不使一下若即若離,哪能秤出自己的身價。冰山也會牽絲,但一定要在情敵面前牽~~絲,女人心也太詭異了。冷若冰霜對上風流多情,還真是冤家來著。不給風流吃點苦頭,也太便宜了風流自以為多情。

『情海斷腸花』因為美色被才子看上,也因為美色害了才子要死不死的。難道人家長得美麗是錯誤,見色心起還要鼓鼓掌,是吧!王爺只是聽說就色心大起,如果見到了豈不是天徹地覆。的確就是…!王爺還不如奸臣『淡定』,奸臣一路護送美人進京,又要防止美人自殺,又要防止美人跑了。與美人交戰幾百回合,就沒想過將美人留在身邊。不為美色所動,應該是把持江山的好貨色,可惜奸臣又是牆頭草。太貪心了!不為美色所動也是對的,美人不是以死要脅,就是苦苦哀求,誰喜歡每天對著一張苦瓜臉過一生,折煞自己。

『情海斷腸花』心機郡主對上才子,誰理心機女呀!才子也是心機高手,初見才女還要裝成寒酸樣,賭一賭才女的眼光。才女看盡多少貴公子,就沒見識過寒酸也敢進歌樓,衝著這份勇氣,才女也冒險的選了寒酸。有才氣的都喜歡冒著性命危險!也是因為公子寒酸,但還是長得不錯吧!所以心機郡主在才子面前耍心機,根本是不知道在誰的面前耍大刀。問人家為何進京,才子是客套,不是才子的是想直接回『關你屁事』。

『鐵漢金鷹』鷹王與翠菱這兩位,真不愧是多年的知己,互相求婚,也互相被拒絕。因為是知己,所以最知道如何不傷人的拒絕。也因為是知己,客套話不用多說,就不囉嗦的當面拒絕。終身不嫁是悽涼苦,但如果勉強的跟誰湊一對,那還不如終身不嫁。是終身不嫁,可不是出家。只要沒有出家,出嫁的機會,還怕沒有。人家只是有主見,不想勉強的嫁,也不想湊合的嫁。

『陳圓圓』美人心中的英雄,卻是大家眼中的敗類。為了美人連機密都不守了,根本是登徒子。英雄就怕寡不敵眾,英雄也鬥不過匪類的奸巧。以為只是勞燕分飛,沒想到是天人永隔。沒有國哪有家,為了美人,連國都不要了,英雄也變狗熊了!

『薛丁山』敵我的生離死別,滿臉是血的死相,比亂刀只砍臉的死法,好像也好不到哪裡去。頭都被打爆了,還想周全的幫人家排除誤會,只有祝…紅顏一路好走了!但番兵..什麼的暗算法,只打頭…,也是好笑!不打敵人只打自己人,番兵總是誤事,才會讓薛丁山征西成功。

『西江月』以為從此勞燕分飛,沒想到生命差點休矣,反而在一起了。真該感謝是誰…,這麼會暗算人,命沒有休掉,反而患難吐真情。只是落水腿就…斷了,也要有很深厚的暗算功力。

『西江月』下半身不行,就會扼殺男兒的壯志。只是腳不行,又不是整個不行。整天臭著臉,要不是男兒長得還可以,紅顏早就跑了。人家還是公主耶,公主伺候還敢拿翹。想要報仇,卻沒有鬥志,是怕復健會痛吧!

『楊家將』洞房夜新郎不見了,番邦公主追得可真緊,人家並沒有想跑,只是通風報信而已。番邦公主有時候很深謀,有時候又傻得可以,隨便說一說的理由,就信了。也是因為楊四將長得好,公主一直都覺得殺了可惜嘛!

『楊家將』皇帝最怕江山斷送在自己手裡,誰也不想在歷史上留名的是『敗家子』。但太平時,皇帝又忘了忠臣的存在。皇上是不見棺材不掉淚,皇帝治楊家將的罪,是很晴天霹靂的事。還好楊六將就是命大,個性是可彎可曲的,先詐死再搞失蹤。靠著救出皇上又立功了,楊家將好像做皇上的貼身保鑣還比較適合。還好只是判充軍,否則皇上就連一點生機都沒有了。皇上雖然可以隨意拿捏別人的生死,但也很會替自己留後路。

『七俠五義』暴衝男兒只是好勝,貴人又特別多,只要包大人留情,凡是都好說話。暴衝男兒也終於可以冷靜下來,也會替別人著想了,可惜還沒建功,就掛了。害兩位義結金蘭的兄弟,一個瘋了,一個看到鬼。兩位義兄愛之情太深,所以就不要動不動就與人結拜。否則流不出血淚,就不夠義氣了。

『萬花樓』還是女兒好,永遠都記得娘家。從沒有想到認個親,竟然認出個狄姑母。姪兒只是抓個妖怪,姑母也不捨萬千的樣子。要在現代,狄青肯定是個草莓族。還好妖怪有擺平,證明姪兒不是『大話』族。人心比妖怪還可怕!

『萬花樓』誰說姑嫂一定不和的,靠著狄小姑,馬上變成皇親國戚了。因為狄小姑,皇上也不敢隨便指派任務給狄皇親,除非自己請纓上陣。但男兒志在四方,沒有出去衝鋒陷陣,怎麼知道其實自己好天真。只是探個路也可以迷路,迷路之後還被擒拿,還是不要說出來,免得滿朝笑死了,最丟臉的是狄小姑。

『萬花樓』先成家再立業,只好守著空閨等君回。靠著擒拿本事招親,最後還不是要等。不招親,就連等的機會都沒有了。番邦公主也是命苦,連公主都要上戰場,番邦是都沒男兒了嗎。打仗之餘還可以娶妻生子,宋朝武將也是好強。

『萬花樓』女兒養大就是別人的,就算女婿犯了滔天大禍,女兒一哭二鬧三恐嚇,哪個爹娘能不屈服。就是沒有兒子,女兒才敢這麼囂張。生不出兒子的,也只好任女兒胡鬧了。

『虎膽義魄』冷靜的談休妻論離婚,但休妻的原因,好像是怕自己的前途有礙似的。只是恩人剛好殺人了,只是做假口供,就要被休妻。報恩的代價可不小。殺手有殺人也有救人,只定殺人的罪,卻不管救了多少命。官場都不好說話。

『薛仁貴征東』小姐又這個又那個了,ㄚ鬟只好又幫忙出主意囉。從頭到尾就要小姐直接去找表哥,因為小姐又這個又那個的,最後被別的小姐先一步找走了。悔恨終身只能怪自己了,小姐還是不要太囉嗦,聽ㄚ鬟的準沒錯。

『薛仁貴征東』皇帝朝思暮想的『應夢賢臣』,原本是可以與唐太宗來個君臣情深的。投軍三次連門檻都上不了,是被奸臣騙了三次,還都騙過了。第一次被騙是傻,第二次被騙是笨,第三次還被騙,這個『應夢賢臣』變成『征東大元帥』還真是神話。就是傻人….都多貴人。

『白衣童子』被救一命就終身難忘,但白衣童子好像逢人就救。救的都是姿色不錯的,以身相許也不會太委屈。也救了男的一命,男男卻始終沒辦法深情。青梅竹馬對一見鍾情,怎麼看得下去。

『白衣童子』兄長殺人無數,早該砍頭了。要不是靠著妹妹的人脈,還能將功贖罪。所以呀,亂攀交情是沒用的,是要攀對人。攀到皇上的紅人,就大事化小了。風流王爺與白衣童子長得像還不夠嚇人,是同一個人也不會嚇死人,是最後戀人變兄妹,才是讓人忘了呼吸。歌仔戲真是作弄看戲的人。兄妹最後還各自湊和的配成兩對,才真是不想呼吸了!

『梁祝』一直懸掛著兒女私情非有為男兒,但男男的情意應該點到為止。莫名的想念,一直疑惑的男男怎麼可以情深。還好英台是女的,幫山伯解套了。十八路的暗示,被說呆還要生氣,終於知道自己是呆到沒救了。不愛釵環還是要戴回釵環,羞說出口的事還是羞於說出來。只是私訂終身,卻像犯了見不得人的罪一樣。後來證明也是,看祝老爸氣得快中風樣就知道了。男未婚女未嫁,更不能私訂終身。

『花月正春風』說人糊塗其實自己才糊塗,說人亂用情,最亂用情的其實是自己吧。以為風流是多情,其實是太濫情了!隨隨便便的封了妃,還沒入宮就忘了曾經封過妃!皇上愛玩,玩出麻煩,卻忘了,可憐的是愛妃。

『花月正春風』誤解的情意又牽在一起了,古代愛玩女伴男裝,毀了自己的婚姻之路,也妨礙了別人的。如果不解釋清楚,連朋友都沒有了。但解釋清楚了,也洩了自己的底了。被風流皇帝看上,可不一定是好事。

『花月正春風』皇上早該冷靜的想一想了,自己多情卻留不住一個最愛的。江南遊來的愛妃,恐怕也會水土不服。平民以為飛入帝王家,是要享榮華富貴。但…不是我在說,皇上的愛妃都是掛得多,沒掛的也是被皇上…忘了!不過正德皇帝牽著~絲的惆悵,也算有反省了。

『韓信』屈服於胯下之辱,卻也左右逢源。男兒都看不起的胯下之辱,就兩女欣賞。前一秒見到青梅竹馬,還心情不好。下一秒見到一見鍾情,馬上就眉開眼笑了。這是青梅竹馬...敗給一見鍾情,只是一見鍾情也不是最後贏家。昇華的情同兄妹,還比相敬如賓的夫妻之情有fu吧。

『韓信』本是一見鍾情、二見絕情,絕情之後又牽情。沒有一見鍾情,也還有青梅竹馬,第一選擇落空了,還有退而其次的選擇,永遠不愁沒有娘子在身邊。事業上也是左右逢源,楚漢都OK,韓信根本是楚河漢界..通吃!別人是夾心餅難為,在母親與一見鍾情之間,在楚河、漢界之間,在救與不救恩人之間,聽了一見鍾情的話,就惱怒了青梅竹馬,韓信的專長是在夾心餅。

『擎劍雙驕』女兒說了解男兒,其實是最不了解。人家忙著練武功、忙著認親人、忙著出任務,沒有國哪有家嘛,兒女私情可以慢慢來,就國仇家恨不快解決不行。男兒忙的事真的很多,就女兒只忙著終身大事,就夠忙一輩子了!

『薛剛』因為惹禍才逃到西涼,到了西涼又惹禍。說要低調,還是不惹人注意都不行。因為…就愛英雄救美,不救…手會癢!

『薛剛』太子好像不夠真命,才會四處奔波,還搞到眼瞎。真是真命天子,祭一下天連觀世音都來幫忙了!這位天子登位之後也是坎坷,做一個皇上真的難為。

『皇上難為』這不是『警告逃妻』嗎?還好古代重男輕女,跑了這個還可以找一個還不用交代呢!這個愛妃擔的罪可大了,皇上胡說八道,還要跟著胡作非為。最後的苦果還要愛妃擔了,連娘家都不能回!不是只有皇上才可以江南遊,愛妃江南遊卻是比皇上還大膽,就不怕遇到…登徒子。愛妃遇到…登徒子,是皇上比較擔心吧!愛妃帶著ㄚ鬟,人家ㄚ鬟只負責出主意,當保鑣不知道行不行!且ㄚ鬟應該也不想流落街頭吧!

『鐵漢柔情』使了『獻美計』還猶豫不決的,美人還比較放得下。也是美人夠美,讓人放棄可惜。美人不夠美,也當不了間諜了!被三八公主纏上,比死還難過,鐵漢也是忍辱負重!美人算是失敗的臥底,次次可以暗算都下不了手,只好賠上自己的昏迷指數。一代將軍不是死在戰場上,而是被毒死,應該很不甘心吧!

『孫臏下山』本是愛人卻害人,公主給人的愛意也太沉重了。這位公主壓力真的很大,才會日有所思夜有所夢。白天看見駙馬的沒有人性,晚上就夢見師兄肯定被害。周旋在兩男之間,不是左右逢源,是睡不安寧吧。為了是情敵,也是職場上的敵人,學了老半天的兵法,想到的也只是燒死之計。都把人家的腳掌給削了,還燒不死,不要說公主天天在後悔,連看歌仔戲的都覺得公主所嫁非人。

『狂花飄雲夢』本來就是殺人為業,還想人間有溫情。殺手本無情,總會收到一兩個不專業的殺手。殺手不愛殺人,應該是好事吧!
『狂花飄雲夢』皇親不愛國戚,卻愛亂來電,是一點罪惡感都不會有。但想著一箭雙鵰是最好啦,但想得美!自我感覺良好,以為人人都愛風流。

『王文英』一回娘家就說娘家的不是,要女兒回娘家,還要用騙用威脅的。這對父女真是前世的情人嗎?就算是情深似海,也會翻臉變冤仇人。何況是前世,誰記得呀!

『王文英』都已經最後關頭了,姐姐妹妹還相讓。難得出去玩,娘子再不玩,就沒機會了。總不能每次都玩『爬窗』的遊戲吧。娘子不好奇,看歌仔戲的可是很好奇,男男到底有什麼好玩的。這位相公又要查案,又要陪皇上,又有三位娘子等著,真是分身乏術。娘子也真愛做家事,但沒有說服力。在家連家事都沒有做過,夫家有家奴,還需要娘子做家事嗎?

『王伯東』誰的一生能夠遇到相公兩次,所以最後沒有遺憾的出家了。古代人都不喜歡賣房子,娘子也真的很愛做家事,如果搬家很多次,家事就做不完了。幸好相公是皇上的紅人,相公只要帶著皇上到處玩,皇上也捨不得愛臣分身乏術。

『王伯東』以為死路一條,卻又絕處逢生。以為情路無望,卻又牽在一起了。青梅竹馬雖然輸給救命之恩的一見鍾情,但也撈到一個不是妻也是妾的位置了。但明明是青梅竹馬,論先後也該是…。但人家是皇親國戚,又是皇上的紅人,青梅竹馬也只好認了。

『新西江月』不到黃河心不死,千里送意中人與別人成親,男兒還真挺得住。還非要親眼看到意中人成親才甘心,不到黃河心不死的男兒,也是喜歡自虐。

『英雄殘夢』是恩人也是仇人,一手安排人家的好姻緣,也一手安排人家的悲劇,自己最後也是悲劇一場。嫁入皇家以為好幸福,皇帝卻是末代的。一見鍾情也有敗筆的時候,只能怪大家都生在殘夢的年代。

『英雄殘夢』酒後亂性的事,一般人都選擇失憶,就這位記住不忘。說懺悔也只是說說的而已,見色心起的念頭一直都存在。是什麼道理,又要怪美人長得美麗真是罪惡!

『李靖與紅拂女』還沒找到知音的消磨壯志,就不相信失約一次是會怎樣!又不是殺人…還殺錯人,就還要再殺一次。這才是一次都不可以。只是不知要赴哪一個約,這麼憂柔寡斷的,難怪幫人家復國不成,只幫人家開國。

『紅樓夢』再貴重的禮物,都不如愛情價更高。小姐不愛賞賜,ㄚ鬟可是愛得很。生病的人總是疑心重,私訂終身都不如有父母在身邊!有的愛情價更高到可以捨棄父母,黛玉卻是感傷父母不在了。真的病太重了。ㄚ…人家時時把父母放在心裡,錯了嗎?

『泥馬渡康王』亂世中難免殺錯人,要放下真的很難。概括承受的罪,就看誠意到哪裡了。為了江山,就算人不是我殺的,也要有擔當的…擔了。才會信是真命天子!

『新狄青』為夫報仇也鋪陳太久了,新娘希望新郎趕快來,新郎卻是能推就推。還好中原的規矩就是含蓄,就算冷落新娘,除非新娘自己說,否則沒有人會知道。本想殺人卻變成被殺,早知道就含蓄一點。忘了人家有結拜兄弟,想報仇也要想想寡不敵眾!

『新洛神』促成兩對怨偶,一代梟雄虎毒不食子,卻是讓兒子痛苦一輩子。其實也沒那麼痛苦,古代…兄弟妻是可以戲的。明明知道心另有所屬,先放再收,至少還得到一個名份。

『新洛神』都已經男婚女嫁了,還是不捨分離。依依難捨之情,不是『叔嫂偷情』嗎?就說了,兄弟妻是可以戲的。小姐斷了姻緣路,連帶也壞了ㄚ鬟的。小姐ㄚ鬟的牽絲反應,難怪ㄚ鬟都很熱心小姐的婚事!

『七品巧縣令』四個人牽絲的想起他來,這個他還不是同一個他。以為皇姨愛才子,以為縣令愛鄰家女,含蓄得不是時候,所以誤會大了。情海不生波,哪能見真情。不搞得四角錯複雜愛,怎麼知道到底是誰配誰,誰又不配誰。半信半疑又不查證,又不甘心放手,這兩對真不知在忙什麼。

『紅塵奇英』對偶都不知道是被誰救,難怪永遠都在猜測中。生死成謎還比較好解,心事一直是個謎,才讓人又氣又急!

『君臣情深』還記得娘子,以為相公玩得不亦悅乎!以為君臣之情,還勝過夫妻情深。這位臣子還真面面俱到,只是終有分身乏術的時候。誤了皇上之約皇上會生氣。安撫皇上的情緒,比安撫娘子還多。愛臣有三個窟,也真不容易。要每個窟都照顧到,真需要分身有術。皇上愛玩,有了飛馬,才能不誤早朝。真懷疑皇上到底是愛飛馬,還是愛臣子。皇上就從不想將飛馬佔為己有,也不將有寶物的臣子治罪,皇上還是愛臣子多一點的。玩也要有個伴,才好玩。

『君臣情深』不等君的時候,君就出現。等待君的時候,君就分身乏術。從不從正門走進來,早晚會被君嚇死。但門窗都不關好,哪一天進來的不是君,娘子嚇死也應該吧!

『君臣情深』少女就愛離家出走,就遇到壞人了吧!以為自己很行,一招半式就想闖江湖。所以就被壞人控制心性了,終於知道還是家裡…最好。

原來這個調,叫『代七字一』,怎麼都覺得這是許秀年的主題調。每次看都是許小旦在自言自語,都是唱這個調調。看歌仔戲的,就算半睡半昏迷之間,只要聽到這個調,也知道是許小旦…又在『牽絲』了。

數一數,雖然數學不太好,但數誰唱得多,手指頭還算得出來!

許秀年唱13段,潘麗麗唱10段,青蓉唱8段,所以,許秀年贏了!看誰演得多,就唱得多。有人是因為來來去去的,所以就少唱了好幾段。不知道是什麼印象,就覺得許小旦應該唱這個調才對。如同聽到『情海斷腸花調』,就想到應該是『皇上難為』的調,才對fu吧。王文英+王伯東,許小旦就唱了三次。所以呢,是許小旦的主題調。

潘麗麗常扮ㄚ鬟,ㄚ鬟跟在小姐身邊,小姐唱了,ㄚ鬟哪有不跟著唱的道理。再趁著許小旦來來去去的,多唱了幾段,但還是許小旦唱最多!『呵呵』!青蓉也是靠著許小旦不在,才有唱到八段!所以,這根本是女主角專有的調!但許小旦的主題調,楊小生也要湊熱鬧。竟然同燈同分。所以ㄇㄟ,歌仔戲有哪一個不是楊小生的調。只是看歌仔戲的fu,分得出管他天王不天王的,誰該唱什麼調,早定位好了。

再…數一次!以為楊麗花唱最多次,原來,也只跟許秀年一樣多。所以,此調衛冕者寶座是許小旦坐。但論長度,就楊小生贏了。光是正德皇帝的惆悵長度,就贏大家了。別人只是跟ㄚ鬟,或是跟情敵唱來唱去的,楊麗花卻是跟最多人對唱。敵人、姑母、無緣的舊情人、有緣不同心的妻子,都可以唱上一段。或是自己唱給自己聽的回憶!如果不是許小旦來來去去的,次數一定會更驚人!就算許小旦不在,看到誰代替許小旦的角色,唱著這個調,也會覺得是許小旦唱的。所以才會印象中,這是許小旦的調!『呵呵』!第一句尾音要牽絲的唱法,就許小旦唱得最有fu!只要牽絲了,就覺得有淚應該飆出來了。

許小旦唱得最多,要不是喜歡亂跑,個子小小倒是很會跑。不亂跑,又怎麼輪得到唱十次八次的。因為代替許小旦的位置,才唱到的次數。『代七字一』取得還真好,都是因為『代替』。來來又去去,回來還可以繼續『牽絲』!不管誰代替,好像都代替不了的娘子地位。

這個調也像是『埋怨調』,埋怨梁兄為什麼還不來,埋怨爹為什麼還不懺悔,埋怨皇上別再說難為了,埋怨知己不像知己的,埋怨男兒太好勝。看歌仔戲的也有點埋怨,個子小小還真會亂跑!害看歌仔戲的,說是許小旦的主題調,說得有點牽強,明明同燈同分,都是楊小生愛湊熱鬧啦!說『牽絲調』或是『埋怨調』,就一點也不牽強了!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=anmelin&aid=6313824

 回應文章

仙人掌
新西江月
2012/06/08 21:37

前幾天剛做了支MV

http://www.youtube.com/watch?v=nn-lviPCwmg&list=UUDnbF3jyIOptdJCnmfxHOjQ&index=1&feature=plcp

結果今天就看到妳說千里送意中人成親,還非要看到意中人跟人成親才甘心

哈哈哈,看了我的MV,再看你的文,就覺得好好笑

野口女(anmelin) 於 2012-06-10 01:09 回覆:

說放下  卻是根本放不開

跟得很緊  這根本是讓公主很尷尬吧

不過也幸好有跟著來  否則最後哪有成對的份



等級:
留言加入好友
好像是...
2012/06/06 00:07

就是被誰代替了   誰就唱的調   呵呵

被代替的感覺好像很不好ㄟ

但這個調好像無能為力才會唱的調

樊梨花就沒有唱到~~人家就是有通天本領

野口女(anmelin) 於 2012-06-10 01:12 回覆:

其實感覺唱這個調  都是在無關緊要的時候

不過就是讓小旦發洩一下  否則還真以為相公說啥娘子都要聽喔


浮生
等級:8
留言加入好友
想起...
2012/06/04 15:47

聽您細訴從前歌仔戲種種

又讓我想起...

那個陪著老阿媽看楊麗花歌仔戲的日子

時光果然消逝如風........


野口女(anmelin) 於 2012-06-05 15:53 回覆:

歌仔戲的一切   怎麼好像很家常一樣

失去他就好像今天不吵架  一樣不舒服ㄋ

有時候聽歌仔戲講台語台詞....就像後門的阿嬤在教孫一樣

很親切的畫面    哈哈


絲絲
牽絲調---
2012/06/01 22:28

小旦就是負責牽絲的   小旦地位通常都是不痛不癢的

只有靠著牽一點絲...否則就邊緣化了    哈哈

野口女(anmelin) 於 2012-06-05 15:55 回覆:

哈哈  有理  會成小旦的都是不得已的

沒有人立志當小旦  


天涯孤鴻 ··· 訪雪
等級:8
留言加入好友
許小旦很討人喜歡
2012/06/01 20:49

太久太久沒看歌仔戲,這次回台灣電視上在演“王文英與竹蘆馬”,跟我以前看的楊麗華演戲王文英,許秀年飾演他的妻子不同版本

不過還是很愛看,可惜只能看幾集

野口女(anmelin) 於 2012-06-05 15:57 回覆:

你看的應該是"君臣情深"   是新版本   多了好多新人  

但總覺得少了一點從小看到大的親切感