網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
他當過北洋政府總統,墓地卻極其寒酸,墓碑上的遺訓尤其令人感動
2017/12/11 13:23:30瀏覽61|回應0|推薦0

他當過北洋政府總統,墓地卻極其寒酸,墓碑上的遺訓尤其令人感動

原創 無風卻起念 2017-12-11 11:13:17

1911年,清帝退位,第二年中華民國建立,清廷殘留勢力袁世凱當選中華民國首任正式大總統,形成了北洋軍閥帶領的政治格局。

袁世凱死後,皖系軍閥突起,其中號稱「北洋之虎」的段祺瑞成為了北洋政府的實際掌權人,並於1924年至1926年為中華民國臨時執政(國家元首)。在此期間,段祺瑞還獲得過「六不總理」的美名,即「不貪污肥己,不賣官鬻爵,不抽大煙,不酗酒,不嫖娼,不賭錢」。同時還立下「三造共和」的功勞:「致電逼迫清帝退位、討伐張勳復辟、抵制袁世凱稱帝」。若不是鎮壓北京學生運動的三‧一八慘案,(是屬下做的他本不知情,但他負起責任!)其可以算得上北洋軍閥中一流的領導人。

倘若一個人曾經達到這樣的一個高度,那麼其死後必將是風光無限,但段祺瑞卻有所不同。其在民國十五年(1926年)年4月9日被馮玉祥背叛下台,退出了政治舞台,只能蝸居於天津租界,給自己起名「正道居士」,靠研究佛學來打發時間,後來更是在日本侵華之時,拒絕與日本人來往,移居上海躲避騷擾。

1936年11月1日,天有不測風雲,段祺瑞由於胃病的突然間發作,隔天便病逝了,其靈柩被國葬於北京西山臥佛寺後殿,準備擇日安葬。然而時值日本侵華戰爭全面爆發之際,段祺瑞的親人只能匆忙將其埋葬在北平西郊白石橋附近。1949年,北平解放後,段祺瑞的墓地便被遷葬北郊清河鎮,後又在1963年,被其好友章士釗移葬於北京西郊香山附近萬安公墓。萬安公墓可以說是段祺瑞最後的歸宿所在,但其墓地卻十分簡陋,與尋常之人家的無異,墓碑上正面寫著章士釗的題詞:「合肥段公芝泉之墓」。但就是這樣的一個簡陋的墓地,埋葬的卻是當時稱雄十幾年的段祺瑞,令人難以想像。墓地雖然簡陋,卻有個地方讓人不禁感動,那就是墓碑上的遺訓「八勿」。

此「八勿」乃是指「勿因我見而輕啟政爭,勿空談而不顧實踐,勿興不急之務而浪用民財,勿信過激之說而自搖邦本;誦外交者勿忘鞏固國防,司教育者勿忘保存國粹,治家者勿棄固有之禮教,求學者勿騖時尚之紛華。本此八勿,以應萬有,所謂自力更生者在此;轉弱為強者亦在此矣。」

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109416855