網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神奇的望診
2014/04/06 18:48:34瀏覽888|回應0|推薦29
有一回,我到一家藥鋪去買藥,看到一位大夫,他把來看病婦女的兩個小手指頭翻過來翻過去,看了一會兒後,問她:「妳做了子宮切除嗎?」那位女士說:「是 啊!」我問他:「你怎麼看出來的?」他瞟了我一眼,也沒告訴我答案,罵罵咧咧地批評現代的醫生,動不動就開刀,把很多女人的子宮都割掉了。這是一個奇特望 診的例子。

中醫看病講求「四診」,所謂望、聞、問、切。古醫書上說:「望而知之,謂之神;聞而知之,謂知聖;問而知之,謂之工;切而知之,謂之巧。」神聖工巧是習醫者必修的功課。

以 前的老醫生出門看診,身邊有藥童幫著背藥箱,還要陪著師父上山採藥,回家跟師父一起炮製藥材。這樣耳濡目染,了解整個醫療過程,一段時間以後,師父把醫術 傳給了他。現在的中醫大夫除了祖傳的之外,都是經過考試或中醫學院培植出來的。失去了古時候的學醫環境,神聖工巧的功夫越來越差,神醫不可多得矣。

李 德孚先生在他的《醫山夜話》〈耳針〉中說:「人的這兩隻耳朵啊,真是絕了,猶如一所展覽館,把人的一切──心肝五臟、性命、歷史一一展示在外面,一眼望 去,盡收眼底。真的不想再問甚麼了。對我來說,就看病人說不說實話了。」他只要看到人的耳朵,就甚麼都知道了。望而知之,神也。

有一回,一個小女生來看診,把脈前,我看了一下她的指甲,問她說:「你月經來都會肚子痛是不是?」她問我:「哎喲!妳怎麼會知道?」她母親開始跟我訴說她嚴重的痛經狀況,每個月都由同學從學校抬回家休息。為甚麼從指甲能夠看出來呢?

中醫認為毛髮與指甲是「血之餘」,跟血液有著密切關係。一個人生病,或身體有重大變化的時候,血液會發生變化,從指甲上就可以觀察出來。我們手指的指甲生長時間大約半年,那個小女孩的指甲有規則的長了指甲花,大約每個月都有。那當然就是痛經了。

有 的時候,某一些病人的十個手指頭的指甲,會在同一個時期有著明顯的異樣。從它的長度可以推算出時間。我會問:「三個月前,你生了一場重病嗎?」很多病人在 思考推算後,會告訴我他生了甚麼病。有些年輕人想不起來有生過甚麼病,我會隨口問他:「你失戀了嗎?」他們多半都嚇一跳,然後問我:「妳怎麼知道的?」

像這種功夫,也不是甚麼大學問,可是如果人家不告訴你,那讀了多少學位也不清楚,多麼精密的儀器也檢驗不出來。我知道,成人的指甲和小孩子的不一樣,老人的指甲跟年輕人的也不一樣。透過修煉,老人的指甲會慢慢轉變得跟年輕人一樣,這是千真萬確的事。

──轉載自新紀元週刊。

http://www.epochweekly.com/b5/027/3272.htm 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=10482739