網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4395
沈呂巡》台美關係 蔡總統自賣自誇
時事評論國防軍事 2017/11/21 13:20:43

沈呂巡》台美關係 蔡總統自賣自誇

總統蔡英文(左)出訪南太平洋3個熱帶島嶼友邦,去程過境美國夏威夷,在夏威夷時間28日出席僑宴及學者座談會等活動,換上當地正式服裝「島嶼裝」出席,讓人耳目一新。中央社記者裴禛檀香山攝 106年10月30日

參加APEC會議的領袖代表宋楚瑜與美國川普總統在會議期間的合照引起不少討論。原來發布的1張經影帶顯示是宋先生偕女兒於大型晚宴中趨前要求合照,於是有人批評這照片似追星,不具外交意義。但隔日蔡總統推特上發表宋先生與川普在無人的會議室內單獨合照,又有1張宋與美國國務卿提勒森在同地的同型照,似使值得探討的問題更多。

我們不禁要問,既然有這2張可顯示若干外交意義的單獨照,為什麼不在第一時間發布?尤其現在政府必欲體現蔡總統最近所謂的台美關係處於最佳狀態。

問題的答案恐怕大部分不在我們方面,也有相當高層次的外交及兩岸考慮。以這2張專照事涉美國總統及國務卿,當然台美雙方必先有縝密的交涉及安排,而照片可否發布、何時發布,自然也要雙方協議。而且這2張只是純合照還是另有會談,更屬關鍵。這都是台美關係的溫度計,國人至少有知其表面的權利。若無會談,則有沒有川普託帶給蔡總統的訊息,或至少致意,尤其英川2人上年通過電話,問候亦人之常情。

以英川通話後中方的激烈反應,也許這次台美雙方都認為不要再有任何宣布,頂多露出照片。但這種過分的自我設限也正是我們要關心的。如果連問候語都無法公布,我們還怎麼能說台美關係從未如此之佳?以前APEC台美可有正式雙邊會談,會後美國國務院甚至主動發布新聞及照片,如2014年北京APEC時,凱瑞國務卿晤前副總統蕭萬長;前副總統連戰作特使時,夫婦倆與歐巴馬夫婦的公開合照也不少。

正因為川普上任以來從未公開有一語提到台灣,又剛剛以超國是規格訪問大陸,這次我們的領袖特使既可單獨合照,卻無法從川普嘴裡引出一句向蔡總統或台灣人民問候的話來並可發表。

有人為此次習川會沒有第四公報而以為可以喘口氣,總統府發言人還為無法引述消息來源的報導(說川普曾表示繼續軍售台灣),就發聲明表示感謝。但看看近1年來,如此力捧美國改變了什麼。美國當然也幫了些忙,但我們想要參與的國際組織自WHA、ICAO、UNFCCC、INTERPOL、金伯利機制等,哪個成功了?巴拿馬及聖多美與我斷交,我們5外館被改名或迫遷,李明哲案及400多台灣詐騙嫌犯遭遣大陸,遼寧艦及中共軍機繞台幾成常態等,美國公開表示過關切嗎?相關情況有改善嗎?

現在美國退出TPP,則除了新的CPTPP外,台美雙邊的FTA更有必要。但前者北京已實質上表示反對我加入,主要成員國如越南已經在上周習近平訪問後的公報中承諾,「堅決反對任何形式的台獨分裂活動,不與台灣發展任何官方關係」。後者川普政府不知有多少興趣,故美國與我們每年10月開的TIFA經貿會議更形重要,但今年迄未聞任何訊息,不知是否卡在豬肉議題。這種情形下,FTA的交涉如何開始?

所以我們從兩岸到台美,都有不少棘手難題,不是在APEC中有沒有握到手、照到相所可以解決的。而兩岸與台美兩議題已經密不可分,正如美國代理亞太助卿董雲裳在2年前演講所稱,其時(馬政府時代)正是台美關係自1979年後最佳之際,原因之一是雙方密切合作而使兩岸關係得有「穩定的管理」。現在蔡政府自己講最佳,美方呢?

(作者為前任駐美代表)

最新創作
沈呂巡》台美關係 蔡總統自賣自誇
2017/11/21 13:20:43 |瀏覽 84 回應 0 推薦 2 引用 0
陳建仲》民眾正評看大陸 政府沒跟上
2017/11/21 11:40:26 |瀏覽 77 回應 0 推薦 2 引用 0
顧問星光閃閃 扁朝將領為主
2017/11/20 09:31:57 |瀏覽 95 回應 1 推薦 2 引用 0
時事評論-執政要解決問題 不是扒糞
2017/11/20 09:13:14 |瀏覽 72 回應 0 推薦 1 引用 0
中國崛起的暈染效應 台人赴陸工作和就學意願創八年新高
2017/11/20 09:05:32 |瀏覽 80 回應 0 推薦 1 引用 0

精選創作
台灣人、中國人 我究竟是什麼人
2010/10/07 17:14:17 |瀏覽 1117 回應 4 推薦 8 引用 0
台灣人與中華文化
2010/10/07 15:45:31 |瀏覽 651 回應 7 推薦 4 引用 0
台灣人、中國人
2010/10/07 15:36:44 |瀏覽 771 回應 2 推薦 2 引用 0