網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4187
新聞幕後-拔邱2劇本 柯不抵抗一次拍板
時事評論國防軍事 2017/09/21 07:15:07

新聞幕後-拔邱2劇本 柯不抵抗一次拍板

柯文哲 邱豐光
圖為台北市長柯文哲(左)日前赴上海參加雙城論壇,結束行程搭機返抵松山機場。因獨派團體在機場入境大廳抗議,時為台北市警察局長的邱豐光(右)到場維安。(中央社)

內政部長葉俊榮前晚突襲台北市長柯文哲,硬拔了邱豐光的台北市警察局長位置,被解讀是打鴨子上架。中央對直轄市警局長本有遴任權,但為了尊重,怕柯反對,據了解,葉的口袋還是準備了備案,即由副局長林順家暫代,只是,因柯不願與民進黨再撕破臉,人事案就此拍板。

警察局長的人事權,自民進黨擔任縣市長僈增加後,即不時發生中央、地方角力、纏鬥,縣市首長認為警察局長領地方的薪水,又是重要治安幕僚,當然要是「自己人」;特別是,民進黨以地方包圍中央的選舉連連獲勝,綠地大於藍天,雖說警政人事中央一條鞭,但要求縣市長仍對警局長人事權有同意權,於是中央與地方就建立了一套相互尊重的遊戲規則,但仍難完全避免。

1989年,宜蘭縣長游錫堃不滿警政署讓謝銀黨出任縣警局長,硬是把謝趕出警局,謝花了4個月溝通,才順利接任。

1994年,陳水扁任北市長時更槓上警政署長盧毓鈞,阿扁要讓愛將陳衍敏直升督察長,被盧拒絕後,民進黨當時執政的7縣市首長大串連,放話盧若不同意,警政署派的局長他們也將全面抵制,最後由內政部長黃昆輝出面,讓陳升官收場。

這樣的場面,同樣出現在台北縣綠地變藍天時上演,台北縣長周錫瑋不滿警政署只提一個林國棟給他,認為中央違反地方自治精神,拒絕出席交接典禮,還怒斥內政部長李逸洋「鴨霸」,不讓林國棟參與縣政會議,事後林還是出席縣政會議。此事發生後,警政署就不再逕自發表局長人事,派任前,署長會與縣市長進行溝通,後來又改為名單制度,由警政署提供3位人選,讓縣市長挑選,但也非絕對。

警界人士指出,這狀況給縣市長很大「空間」,有心角逐寶座者,會想盡辦法攀關係找位子,導致後來有很多被認為「德不配位」的局長出現,屬下員警做起事綁手綁腳,有苦難言。

依警察人員人事條例規定,直轄市及縣市警察局長的派任都是中央的職權。但此次內政部作業如此倉促,並在和柯文哲見面後即對外發布,就連邱豐光也是在參加餐敘中突獲通知,顯示府院目的就是拔邱;而對照過往縣市長為警察局長人事權大戰的場景,柯的不作為,讓內政部的突襲,還沒開打,就已收場。

(中國時報)

最新創作
新聞幕後-拔邱2劇本 柯不抵抗一次拍板
2017/09/21 07:15:07 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
陳明文張花冠今中常會相遇 互動受矚目
2017/09/20 15:42:57 |瀏覽 90 回應 0 推薦 2 引用 0
派狗來咬都沒關係 周玉蔻爆柯P有黑資料「小心坐牢」
2017/09/20 15:30:34 |瀏覽 103 回應 0 推薦 2 引用 0
李正修》兩岸玩火 外交自焚
2017/09/20 08:27:28 |瀏覽 133 回應 0 推薦 3 引用 0
南海仲裁案 星挺美日惹惱大陸
2017/09/20 08:22:23 |瀏覽 144 回應 1 推薦 3 引用 0

精選創作
台灣人、中國人 我究竟是什麼人
2010/10/07 17:14:17 |瀏覽 1096 回應 4 推薦 8 引用 0
台灣人與中華文化
2010/10/07 15:45:31 |瀏覽 638 回應 7 推薦 4 引用 0
台灣人、中國人
2010/10/07 15:36:44 |瀏覽 753 回應 2 推薦 2 引用 0