網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴菲特曾說過的十大投資箴言
2013/09/01 13:52:07瀏覽191|回應0|推薦0

我對巴菲特非常崇敬, 他的建言讓我在2005年重新選股, 到今天受益非淺. 工時今天登了他的建言, 分享如下.

巴菲特10大投資建言 成經典

全球第四大富豪巴菲特(Warren Buffett)被視為是百年來最偉大的投資者,8月30日度過83歲生日的他,數十年來發表過許多平易近人的經典理財名句,被無數世人奉為圭臬。

巴菲特的理財金句,反映他投資的基本原則。巴菲特旗下的投資公司柏克夏海瑟威,所投資的企業往往是巴菲特所瞭解的領域,他著重在於企業本身價值,多過於目前的財務情況。

今日巴菲特的身價約達550億美元,倘若巴菲特沒有將大多數的財產捐給慈善機構,可能是全世界最富有的人。巴菲特每年出席柏克夏海瑟威的股東大會,為全球財經界不容錯過的盛事,更猶如股神粉絲的朝聖會,去年5月,即吸引3.5萬人參加。

巴菲特曾說過的十大投資箴言:

第一,「與其用便宜的價格去買一間普通的公司,倒不如以合理的價格去買傑出的公司。」

第二,「投資首則第一條:不要虧錢。第二條:不要忘記第一條。」

第三,「我們獲利的策略大多來自於不變,而非變化。就像箭牌口香糖,他不變的特質吸引我,我認為它不會被網路興起而受創,這就是我喜歡的事業。」

第四,「我會買前景極佳、甚至連笨蛋都可以經營的企業,因為這情況總有一天會發生。」

第五,「股市沒有三振的規定,所以不用一直揮棒,你可以等待好球出現。問題在於當你是一個資金經理人時,你的粉絲會不斷要求你揮棒!」

第六,「價格是你所負擔的,價值是你所得到的,無論我們談的是襪子還是股票,我喜歡在降價時買優質商品。」

第七,「別對賣到好價錢期望過高。倘若你買進的價格已夠吸引人,那麼就算隨便賣出,也會有不錯的回報。」

第八,「倘若你已完全瞭解一個企業以及其前景,就不需要太多的安全邊際(margin of safety)。」

第九,「我們時常覺得股票預測家的看法就像算命。查理(巴菲特的合夥人查理.蒙格)和我都認為,市場的短期預測是毒藥,小孩、或在市場上行為像小孩的大人,都該避免觸碰。」

第十,「我們只會因採取對的行動而得到報酬,而非妄動。但無論如何我們勢必要等待。」

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=8295133