網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
童夢點滴《火鍋》
2005/11/02 16:50:08瀏覽282|回應2|推薦9
半夜下了一場雨,早起是個陰冷天,我忽然想起兒時吃的火鍋來。那時,父親只是個小小公務員,上有高堂,養妻外還要餵飽我們六姐弟,生活吃力是可想而知的。因此,那時吃火鍋也不是有甚麼大魚大肉,無非就只一些豆芽菜、豆腐、豆卜、蔬菜、可能有幾塊粗魚、可能有幾片半肥的豬肉片吧!不過,從前兒童的快樂來得簡單直接,也容易滿足。圍桌對著那底部放入紅紅炭塊的火鍋爐,看著中間管道冒出灰白煙霧,周邊的湯料滾動,姐妹們吱吱喳喳吃得開心如一群小麻雀,實也忘了吃進了甚麼!可能真正感覺飽肚的是那大碗粗白飯吧!(那時弟太年幼應是沒吱喳的份兒呢!)

60年代無論從火鍋用具到下火鍋的料都是順手取來的,多是炭爐上放一個瓦鍋或鋁鍋、銻鍋之類。我家那個燒炭黃銅火鍋爐算是專門的了!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RainChoi&aid=93878

 回應文章

Robin ~
等級:8
留言加入好友
等待的幸福...
2005/11/21 03:57
想念等待的幸福...

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2005/11/03 10:56

天氣越來越冷了

有空

真想也來吃個火鍋

我超愛吃火鍋ㄋ


*媽媽的守護者*