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閒逛瑞士首都老城區 - 瑞士九日隨意漫遊 (八)
2015/02/25 12:42:46瀏覽714|回應0|推薦15

瑞士首都伯恩就如許多的歐洲城市一般,在城市發展的過程中保留了古城區。在這裡不但老的建築得以保留,也沒有古跡夾雜於水泥森林里的尷尬。有時如德國許多城市的老城因毀於戰火而不得以仿古重建,但不見以修建為名,先把大片真古跡推掉,然後重建山寨古跡的粗劣作風。

話說貓狗在瑞士的國會大廈前飢寒交迫的前後花了近三小時看了所謂的年度燈光秀,接著在國會大廈廣場旁的一家餐廳吃了頓平庸的晚飯後搭著電車回旅館時街道上已經沒多少人了。這裡順便一提,伯恩的旅館提供免費的市內電車及公車票。貓狗因為已經買了瑞士通行證所以沒這需要,但如果沒買通行證,這倒是蠻方便的。

旅館其實與伯恩的老城區只有一橋之隔非常顯著,過了橋下車,旅館就在馬路對面。如果入住前先打電話到旅館問路而不是只相信谷歌導航就不會因為多坐了一站而迷路。

這旅館的房間雖嫌老舊但早餐還不錯。早餐後逛到旅館的會議中心,從這裡可瞭望河對岸的老城區。有如歐洲其他老城區一般,老城最高的地標是教堂的高塔。禮拜天早晨教堂的鐘聲穿過初冬的霧氣飄蕩於河谷之間,招呼人們前往教堂禮拜。

退房後本來是打算先搭電車到火車站放下背包後再來逛老城區,但到了旅館前的車站過河的橋就在眼前,大狗想看看橋上風光,再說老城過了橋就是,於是連哄帶騙,拉著大貓過橋。

大狗曾多次提及歐美大城的涂鴉問題嚴重,即使在瑞士也不例外。不但這橋兩頭的橋柱上就是現成的例子,而且從橋上瞭望山坡上看似曾經不錯的住宅區的水土保持墻上也滿是涂鴉!一個社會的文明是不進則退,古今中外歷史多有先例。只有認賊作父奴才心重的傢伙才會推崇殖民文化。

初冬時分只有少許的幾株樹還有殘留的黃葉。河岸兩邊更是只剩枯枝。在這個陰冷的早晨不免有些肅殺,但如果是在陽光明媚的秋天這裡的景觀應該很不錯。

走到橋頭的另一端有塊牌匾記錄看到這橋始建於1895年1月時大狗頗有感嘆。一百二十年前當瑞士人在造這橋時,中國近代史上恥辱的甲午戰爭已近尾聲,躲在威海劉公島不敢出海應戰的北洋艦隊剩餘的艦隻被日寇陸續擊沉,拖到2月時已然全軍覆沒。至於大狗則被大貓好好教訓,出來旅遊還想什麼歷史!

瑞士雖然不大但四面接鄰其他國家,不同城市演化出來的建築風格也不一樣。伯恩的老城區帶著斜柱拱門的騎樓就有其特色。

在老城區中較寬馬路的一端就是伯恩小有名氣的鐘樓。這條馬路還留著石塊鋪路的樣式。在馬路中間每隔一段就有個噴泉。這些噴泉由馬路中間的地下水道連接,但有些地方竟然保護蓋都不見了!即使是成人若晚上不小心踏進去也少不了輕傷,要是小孩掉進去可就要出事了。

在老城區這大馬路上許多建築的拱門上掛著雕刻的裝飾,像上面這位可說是瑞士的孫悟空?

這鐘樓在歷史上曾經多次修建。鐘樓上的鍾有兩面。其中一面比較平淡,而另一面比較多樣化。鐘樓頂端有個敲鐘的銅人。貓狗到此時大約是上午十一點半。大狗以為正午時分,這鍾既然小有名氣,又在以鐘錶問名的瑞士首都,應該會有特殊的機關動作,所以就決定等到十二點。這期間還見到一個韓國旅行團,都已經十一點五十幾分了,但在導遊講解後就立馬走人,大狗當時還想這導遊也太不夠意思了。結果是就如前一晚的燈光秀一般大失所望!固然鍾頂的銅人有敲鐘的動作,但鍾右邊的時間老人只有手上的棍子隨著每一響鐘聲左右擺動一次而已,而其下的隊伍更只是在敲鐘前很快轉一圈就沒了!

隨著在伯恩第二次的失落感也結束了貓狗的伯恩到此一游,雖然這時貓狗都還沒想好下一個目的地在哪,先搭上巴士奔往火車站再說。在上篇大狗提起過,伯恩火車站地下層也是商場。

在這裡有個從前伯恩城墻的展示,和歐洲其他多戰爭的城市相比,這城墻說不上特別雄偉。

在伯恩火車站的候車室旁有個光鮮亮麗的玻璃門,大狗好奇探頭一看,竟然是收費洗手間。成人要收費二瑞士法朗,說不上便宜。如果不是急需,一般火車上的洗手間其實還蠻干淨的。

既然到了火車站,就得決定下一個目的地。本來日內瓦是個選項,但在火車站看發車告示板時發現的去比爾(Beil)的班車就要出發,臨時決定跳上了開往Biel的班車。。。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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