網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20220124 保加利亞 陽光海灘
2022/01/24 15:39:22瀏覽544|回應0|推薦11

保加利亞的陽光海灘有很長的沙灘。這裡的海灘水淺並且清澈。部份地方在陽光下閃鑠著迷人的反光。
題外話:
近來逢週末成了大狗批評某綠霉的打豬時間,今天還是得對昨天的節目來說幾句。台灣的綠霉總是配合西方霉體對大陸的疫情清零政策冷嘲熱諷,一方面說大陸清零會對經濟有害,但話才說完下一段節目又說如果大陸疫情守不住會對全球經濟有負面影響。這些霉體似乎對自己前後矛盾的說法毫不覺得什麼不妥,說白了,不論大陸怎麼做都說是錯就是豬群的立場。
昨天該節目又說美國與大陸的貿易及科技封鎖戰是大獲全勝。加上大陸的清零政策大陸的經濟如果連5%都沒有就完蛋了。這種類似的大陸崩潰論都已經不知講了多少年了,到現在都沒實現不說,就退一萬步來說,萬一真被肥豬說對了,大陸經濟全面衰退,這些綠豬興奮之餘就沒想到對台灣的影響會多大?
很多綠豬就如強盜的後裔澳洲豬總是說,大陸不買沒關係,賣給別人就是了。問題是這別人是誰? 有那個國家買的有大陸之多,出的價格有大陸之高? 另闢市場有那麼容易? 如果大陸經濟崩盤,那去年台灣對大陸出口的幾千億順差還會剩多少? 也許食民而肥的豬群不差錢,但有多少小老百姓會活不下去?
再說在科技制裁上美國大獲全勝? 這是連老美都不敢誇口的,但台灣的綠豬似乎對於自我催眠洗腦的本領也不必愚蛙宣傳差。
很多綠豬談科技實際上只非常狹隘的專注在半導體上,而且只是半導體頂端的那一小塊。固然大陸在這方面是落後,但這些綠豬似乎忘了,台灣也是從無到有再到領先也花了有四十來年,何況大陸目前還不是什麼都沒有。本來在一個全球貿易互通的狀況下互通有無大家互惠,不一定什麼東西都要自己生產,但是一旦這種合作被打破,那麼以長遠看其實對美國及台灣都不利。
以過去大陸的發展本土科技看來,如果以國家的力量推動,即使大陸今天也許在並半導體整個生產鏈上會被掐脖子,但是五年十年後就未必,而二十年內即使不能超越恐怕也能平起平坐。很多綠霉只看大陸失敗的例子,但完全忽略了大陸的成就。如果綠豬及老美真把大陸當敵人看,應該是寧可高估也不能低估對手。今天大陸在半導體之外很多方面已經領先,歷史的墳場裡多的是輕敵之輩。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=171414878