網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
因為2012年-壬辰年送神(清塵)儀軌的聯想
2013/02/05 01:55:36瀏覽452|回應0|推薦4

不要忘了,這是寶貴的儀軌

    老爸年輕時,因為工作事業都不順,爸隻身在外生病也沒人照顧,因而向天地祈願,祈請保佑終身自己和子孫們平安順利,願終身在每年的年底備大牲禮,祭天謝神明的護佑,於是每年年底我家一定會大大的採辦兩場祭祀。

謝神祭典,一定備十樣牲禮,每件貢品都得在上貼紅紙,以下:

1.豬首尾一組(燙熟即可)

2.全鵝一隻(燙熟即可)

3.全鴨一隻(燙熟即可)

4.全雞一隻(燙熟即可)

5.全魚一尾(燙熟即可)

6.豬肉一塊(燙熟即可)

7.鴨蛋十二個(燙熟即可,要剝蛋殼)

8.海味(參、蝦、蟹、花枝)一盤(燙熟即可)

9.豬肚一個(燙熟即可)

10.福州魚丸(湯)一碗

11.福州肉燕(湯)一碗

12.年糕 (紅棗 瓜子 核桃 花生 桂圓 年橘 )

13.鹽、菜刀和薑一大塊

14.氺果及糖果

15.鮮花 酒及金紙

   這些貢品看似簡單,準備起來可真費功夫,尤其是豬首和鵝,很重又很燙,得小心翼翼的。等到祭拜完畢,這些貢品都沒法原封進冰箱,我家處理的方式,要不分送給家人,要不就是剁切做滷味,一方面解決保存也可在過年打打牙祭。

   算算全部準備與善後工作,前後訂貨、採買,烹調,拜拜,做滷味,最少要一星期。所費也要七八千元。

●大年除夕的祭祖與圍爐

   除夕祭祖,我家一定要做,這也是大場面,準備起來,那真的是備一桌酒菜,尤其老爸和老娘,堅守傳統禮俗,每年祭祖一定會在下午五點之前(未時~申時)祭拜,拜拜的菜餚都得遵家鄉禮,最少十道菜,也就是:

1.全雞(藥膳全雞)

2.鰱魚(年年有魚)

3.豬肉(富貴如意)

4.福州魚丸(取團圓宴)

5.福州肉燕(取團圓宴)

6.豆腐蚵羹(取福州語為都有弟-生男)

7.清蒸全蟹(取十全十美)

8.明煎大蝦(取富貴龍華)

9.佛跳牆鍋(取佛賜平安)

10.什錦素燴(取闔家團圓)

11.什錦炒麵(取福祿壽喜)

12.五福大拼盤 (鮑魚 香腸 滷味 涼伴海哲皮  泡菜花枝)

12.甜年糕與菜頭糕(取節節高昇)

13.水果、糕餅、糖果,(紅棗 瓜子 核桃 花生 桂圓 年橘 )。

~今年希望有機會拍照~

   除夕圍爐,因為兄弟們和姪兒們都嫌千篇一律,於是在退休之前很騷包,圍爐餐訂在餐廳,而今不管要不要,現在沒收入,一切還是回到原點,除了祭祖,所有的菜餚再準備一個火鍋,包準快樂似神仙。

~希望明年經濟好轉,除夕的發紅包時光,會恢復以往的期待與美好時光~

   飯後,我們家是大小發要紅包,也是最期待的歡樂時光,然而今年的年終獎金,大家都縮水,想要豐富一點,今年恐怕要大失所望了。(最恨的是沒業績的國營事業與喇D賽的民寖黨立法諸公,害我們失業與失年終獎金)。

~ 因為老爸許願,我們家過年都很認真履行承諾,興辦送神(酬神)與祭祖盛宴,這也是爸一輩子的執著;也象徵過去的歲月我們真的過的豐衣足食,而今以後真的不可預知。

※加註唯心聖教關於送神的儀軌:送神(清塵)儀軌


送神(清塵)儀軌 
  每年的十二月二十四日是我們中國人送神的日子,我們稱之不「清塵」。 
  我們要清什麼塵,送什麼神呢?塵著,囤積的塵埃,清塵就是清除我們這一年來所 囤積的不好的塵埃心念、不愉快的念頭和心情;也就是送走我們心中的「瘟神」。 
  而我們家中也供奉許多神聖,每天在家裡護佑一家大小的平安,尤其灶君(九天司 命真君),主掌一家廚房伙食平安,與我們日常生活息息相連。 
  所以,每年的送神日,我是我們對諸佛菩薩,諸天神聖感恩的日子,也是反省懺悔 最好的日子。 
一、時間:每年農曆十二月二十四日上午五點至中午十二點整。 
二、供品:壽金一仟,太極金一百零八張,香,花,六果,清茶。 
三、程序: 
 (一)點香三炷,誠心禱告: 
    花花世界朵朵連,法海智慧渡無邊, 
    今逢(壬辰)清塵日,一切罪業皆懺悔;壬辰年(次年以當年度的農曆為準)一年四季本分明,可惜我心仍無明, 今逢歲末送神日,奉送回庭繳法旨; 

    若有違背天理道,日後更加勤修行, 
    有恩有德世間人,一切功德皆迴向; 
    今此香花懺悔果,供佛供祖供養法。 
    來歲重新立志向,願此發心證菩提; 
    阿彌陀佛,善哉,善哉。 
 (二)等一炷香過三分之二時,先燒化太極金、壽金,清茶倒於金爐邊,再將供品收起來。 
 (三)行三叩頭跪拜禮後,將金身請下來,用清潔布擦拭乾淨。再將香爐中的香腳及香灰清理乾淨,但香爐不可移動,用清潔布察拭乾淨。再將香爐中的香腳及香灰清理乾淨,但香爐不可移動,用清潔布擦拭乾淨即可。 
 (四)日後每天早晚各點一炷香即可。 
 註:今逢「 壬辰 」年清塵日,為該年歲次天干地支,例如八十七年為「戊寅」,八十八年為「己卯」,順年推之。 
 例:如神位坐南,忌申子辰時。北,忌寅午戌時。 
                東,忌巳酉丑時。西,忌亥卯未時。 
 若神位不是正東西南北向,則以所偏方向為基準,例如坐東南朝西北,偏東多一點,就注意煞東的時辰,偏南多一點就注意煞南的時辰。 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PD0616&aid=7281008