網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唐朝開元第一書家[鍾紹京]──楷書經典──筆勢圓勁,字體精妙的[靈飛經小楷字帖]
2020/08/26 12:43:49瀏覽330|回應0|推薦11

唐朝開元第一書家[鍾紹京]──楷書經典──筆勢圓勁,字體精妙的[靈飛經小楷字帖]

 

鍾紹京(659746),唐朝政治人物、書法家,字可大,唐朝興國清德鄉人(今江西興國),江南第一宰相, 工書法。江西地方志列“十大乡贤”之一。官至中书令,越国公。

為三國魏國太傅、著名書法家鐘繇的第17代世孫,歷史上把鐘姓這兩個著名書法家,鐘繇稱“大鐘”,鐘紹京稱“小鐘”

後人將其與祖先鍾繇並稱「書家雙絕」。

被譽為唐代“開元第一書家”。

 

 

 

鐘繇是楷書體的創立者,鐘紹京繼承了家學淵源,有著名的《靈飛經小楷字帖》(纽约大都会艺术博物馆藏)。

雖然真跡極少,但董其昌認為趙孟頫的楷書就是學習鐘紹京小楷的,因此可以從趙孟頫的楷書看到鐘紹京的楷書風範。

史稱其真書字畫妍媚,遒勁有法。

書法家蘇東坡認為,榜書需要結密無間,以筆墨雍容、安靜簡穆為上。

書法界認為榜書自古為難,其難有五,一曰執筆不同,二曰運管不習,三曰立身驟變,四曰臨仿難周,五曰筆豪難精。而鐘紹京能在武則天朝,明堂九鼎和諸官門榜,均他所題,實在鐘紹京的著作難得。

當時朝堂之上,鐘紹京是一員小官,許多大臣擅書法者不少,可見鐘紹京榜書要站得住,必有長處。

歷史記載,鐘紹京家藏王羲之、王獻之、褚遂良真跡至數百卷。

 

[歷史評價]

宋曾鞏《元豐類稿》雲:“紹京字畫妍媚,遒勁有法,誠少與為比。”

宋米芾《書史》稱鐘紹京書“筆勢圓勁”。

董其昌《畫禪室隨筆》雲:“紹京書遁甲神經,筆法精妙,回腕藏鋒,得子敬神髓,趙文敏正書實祖之。”

包世臣《藝舟雙楫》雲:“鐘紹京如新鶯矜百囀之聲”。

朱長文《續書斷》以為:“紹京藏書跡雖多,然自書微怯,不足逮前輩。”

陶宗儀《書史會要》評:“工正書,行、草,峻利豐秀。”

《中書令鐘紹京》:景龍仙駕遠,中禁奸釁結。謀猷葉聖朝,披鱗奮英節。青宮閶闔啟,滌穢氛沴滅。紫氣重昭回,皇天新日月。從容廟堂上,肅穆人神悅。唐元佐命功,輝煥何烈烈。  

 

《靈飛經》是靈道教的一部經。主要闡述存思之法。

《靈飛經小楷字帖》又名《六甲靈飛經》,無名款。元袁桷,明董其昌皆以為唐鐘紹京書。筆勢圓勁,字體精妙。後人初習小楷多以此為範本。

 

  清包世臣在《藝舟雙楫·右下筆潭》中稱其:“如新鶯歌白囀之聲”,楊守敬評:“靈飛經一冊,最為精勁,為世所重”。

《靈飛經》的章法為縱有行,橫無列。由於整篇字的大小、長短、參差錯落,疏密有致,變化自然,且整篇字與字之間,行與行之間顧盼照應,通篇字渾然一體,雖為楷書,卻有行書的流暢與飄逸之氣韻,變化多端,妙趣橫生。

 

  《靈飛經》以其秀媚舒展,沉著遵正,風姿不凡的藝術特色為歷代書家所鍾愛。明董其昌說:“趙文敏一生學鐘紹京終十得三、四耳”。近代大書家啟功先生的書法也受益於《靈飛經》。可見《靈飛經》有著超凡脫俗的藝術感染力。

 

  關於作者,至今也還是個謎。袁桷、董其昌說它是鐘紹京的手筆,但還有人說它是玉真公主手跡,甚至有人認為是由元代趙孟頫臨寫而成。然而這些並不妨礙《靈飛經》成為小楷經典。其秀美身姿,清俏之氣,千百年來,雅俗共賞,始終散發著不朽的魅力。

 

《靈飛經》有四十三行墨蹟本、渤海真賞本、望雲樓本和滋蕙堂翻刻本 、哈佛燕京圖書館翻刻本等傳世。

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E9%92%9F%E7%BB%8D%E4%BA%AC

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%BE%E7%B4%B9%E4%BA%AC

 

http://www.9610.com/suitang/zhongshaojing/moji.htm

 

http://www.9610.com/suitang/zsj.htm

 

http://www.skyren-art.com/zh_tw/dingshimei/calligraphy/247-lin-fei-jin.html

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=149394701